Лангкави, часть первая

Mar 17, 2013 23:03





Самолет плюхнулся на полосу, его слегка занесло в сторону, народ дружно выдохнул "уууууу!" - и мы приземлились на Лангкави, острове, где много диких обезьян.



На Лангкави я никогда не стремилась, но прикидывая, как из Сием Риепа проще попасть на ко Липе, выбрала путь через Малайзию.

Пробыли мы там пять с хвостиком дней и этого более, чем достаточно для знакомства с островом. В принципе, если грамотно распланировать свои передвижения, можно ограничиться и тремя днями.

Надо сказать, отзывы о Лангкави делятся строго на две половины: восторженную и ругательную, а истина (ну, как всегда) где-то посередине.
Вдумчивое изучение отчетов позволило сделать вывод, что недовольны островом остались те, кто приехал туда исключительно пляжиться - ругали море. На месте черт оказался совсем не так страшен, как его малевали, но если это кому-то доставит удовольствие, я тоже могу влиться в ругачий хор: не стоит искать на Лангкави хороший пляжный отдых. За морем лучше ехать в соседний Таиланд, например, на ко Липе, а отсиживать попу на пляжах Лангкави, по-моему, не очень разумно.

Зато на острове удивительной красоты природа, в которой абсолютно беззаботно что-то прыгает, летает, ползает и бегает, есть несколько водопадов, есть канатка с известным (и сейчас, увы, закрытым) "небесным" мостом, предлагаются разнообразные экскурсии, трекинги - т.е. занятие на несколько дней придумать не сложно.



Кстати, на севере Лангкави отличные пляжи с белым песком, только цены на жилье вне рамок разумного.
На соседних островках, коих какое-то бессчетное число - тоже неплохое море, но по островам не разъездишься.



На Лангкави нет общественного транспорта, его заменяет такси. Цены на такси фиксированные и относительно небольшие.

Мы брали на пару дней в прокат машинку, прокат тоже дешевый, бензин по сравнению с нашим - дармовой. Представляете, в некоторых нефтедобывающих странах бывает дешевый бензин. :)
Движение левостороннее, но это неудобство компенсируется пустотой дорог. Разве что в Куахе (единственном городке и по совместительству столице Лангкави) есть какой-то слабенький траффик, но в том Куахе делать абсолютно нечего, дыра дырой.

Цены на еду вполне нормальные (особенно, если не питаться в отеле), сопоставимы с тайскими, а вот алкоголь существенно дешевле. Лангкави - зона дьюти-фри.

Подыскивая отель я долго терзала букинг и типэдвайзер, в результате остановилась на Берджайе, это юго-запад острова, Пантай-Кок.



Отель расположен далеко от тусни, что для кого-то минус, а для меня определенно плюс.







Почти все бунгало стоят в лесу, полном живности.







Некоторая живность очень доставуча - у нас на балконе регулярно сидело семейство из пяти-шести мартышек, которые по очереди пытались взломать дверь. Номер был утыкан веселыми табличками "закрывайте двери; проверяйте, все ли вы закрыли; звоните 01 - мы придем и вас спасем". :)

Обезьян на острове много, никого и ничего не боятся, тырят все, что плохо лежит. Нахально выходят даже на шоссе. Приходилось ездить осторожно, потому что не хотелось портить карму из-за сбитой мартышки.



А вот эти обезьянки - лангуры - в гости не ломились, а скромно обитали на деревьях - за что им отдельное спасибо.



Еще из живности было замечено много разных птичек, жирных белок, шустрых варанов и мелких геккончиков. Как дурные в режиме нон-стоп орали цикады. Этот цикадный звон в ушах сначала доставал, а потом привыкли. Змеюк не видела, но это не значит, что их там нет.



Из минусов Берджайи, кроме явно завышенной цены (но этим отличаются все отели Лангкави), я бы назвала размеры - территория настолько огромна, что до некоторых шале озвереешь ходить. С другой стороны, измученные туристические тушки подвозят машинками, и несмотря на дикое количество домиков, есть ощущение безлюдности, что безусловно хорошо.
Цену удалось слегка снизить, забронировав шале по невозвратному спецпредложению. И в пожеланиях я написала, что хотела бы жить поближе к ресепшену. В принципе, они это учли.
Еще надо помнить, что отель морозит на кредитке депозит в размере 200 ринггит (2000 руб) за ночь.









Море изрядно дурацкое. К тому же, попали в полнолуние, а значит, в сильные отливы, но и в прилив пляж пустой - народ предпочитает кучковаться исключительно у бассейна.





Пишут, что в воде много медуз и еще какой-то мелкой и сильно жгущейся дряни. Медузы, наверное, есть - не зря же купальная зона огорожена сеткой, но вот именно в "отельском" море меня никто не кусал.
Впрочем, скорее всего мелкая жгущаяся дрянь мигрирует туда-сюда и мне просто повезло с ней разминуться. Когда мы плавали на яхте, кто-то меня пытался погрызть и хотя никаких следов не осталось, ощущения, когда тебя по ногам вдруг неожиданно хлещут крапивой, не из самых приятных.



В той же бухте, что и Берджайа, находится еще один отель - Мутиара.
Тут он вдали торчит.



На мутиаровском пляже живописно нагромождены камни.
Сама Мутиара кажется закрылась на ремонт, во всяком случае я не видела там ни одной отдыхающей души.







Ну и закаты. На ко Липе с закатами совсем не срослось, а на Лангкави - хоть обфоткайся.









Малайзия, Лангкави

Previous post Next post
Up