Ты такая разнообразная, деятельность неоценочная.

Aug 20, 2013 11:15

Вот лезет СРО оценщиков в судебно-экспертную деятельность, не делая никаких различий между оценочной и судебно-экспертной деятельностью.
И почему оно еще не залезло сюда??? Все оценки инвестпроектов надо на экспертизу в СРО. Слово "слово" стоимость же упоминается, да и слово "оценка" тоже.




Неокупаемо, но очень выгодно
// Минэкономики готовит для ФНБ и Пенсионного фонда самую либеральную инвестдекларацию
Минэкономики разработало проект методики, по которой будут оцениваться претендующие на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и пенсионных накоплений инвестпроекты. Методика в нынешнем ее состоянии максимально широко трактует понятие "самоокупаемые проекты". Средствами ФНБ и пенсионными резервами, исходя из нее, можно финансировать строительство социальной инфраструктуры - возвратность средств ФНБ в таком случае, вероятно, будет обеспечиваться за счет косвенно генерируемых проектом доходов соответствующего бюджета. Нет в методике и ограничений на соинвестирование частных инвестпроектов.
открыть материал…


"Для оценки проектов выделяется четыре основных показателя: коммерческая эффективность, кредитная устойчивость, социально-экономическая эффективность и бюджетная эффективность. Для расчета эффективности используются показатели чистого дисконтированного дохода (NVP) и срока окупаемости для участников проекта и бюджета. Все четыре показателя затем с различными весами складываются в интегральный показатель - исходя из этого интегрального показателя, вероятно, затем проекты будут конкурировать по неизвестным сейчас правилам за средства ФНБ и пенсионных резервов.
Хотя Владимир Путин и особо подчеркивал недопустимость финансирования из ФНБ "заведомо убыточных проектов", методика Минэкономики трактует понятие "окупаемость" не исходя из формальных критериев, описывающих инвестпроект как коммерческое предприятие, а допускает (по крайней мере для целей оценки) существование для ФНБ и Пенсионного фонда проектов, не приносящих самостоятельного дохода,- теоретически в Минэкономики или другую структуру может быть подан проект, потенциально не ориентированный для его владельца, в отличие от ФНБ или Пенсионного фонда, на прямую окупаемость инвестиций.
В тексте методики неоднократно в качестве примера инвестпроектов приводится описание в этом качестве "строительства общественной больницы", при этом речь явно не идет о частной клинике. В таблице "типы проектов и вес критериев" приводится три типа проектов для ФНБ и Пенсионного фонда: "не приносящий доход", "приносящий доход" и "коммерческий". Для первого типа проектов вес критерия "социально-экономическая эффективность" составляет 40-50%, то есть половину общей оценки, "бюджетная эффективность" - 10-20%, "кредитная устойчивость" имеет вес 10-20%, "коммерческая эффективность" - 20-30%. При этом оценку социально-экономической эффективности, согласно методике, нужно производить с учетом "монетизации социальных эффектов" - например, при строительстве дороги следует учитывать предполагаемое уменьшение числа погибших и пострадавших при ДТП.
...ФНБ ограничивает себя лишь принципами софинансирования (не более 50%, в некоторых случаях 70% общей стоимости проекта) и участия в проекте в целом, а не в его различных проектных стадиях (что, впрочем, обходимо). "
Подробнее по ссылке.

пресса, инвестиционная стоимость, оценка

Previous post Next post
Up