Украшения или запчасти?

Nov 20, 2013 22:59

Как то систематизировать изыскания, в рамках поисков, на данный момент особо не получается.
Будет некий набор самого разного что встречается.







Проволока из собрания Государственного исторического музея
отсюда: http://tapoint.livejournal.com/46791.html




Вопрос об истории проволоки и украшений из нее меня занимает в течение долгого времени.

Я хочу показать проволочные штучки из собрания Государственного исторического музея, которые я фотографировала собственноручно. Во время похода в музей я видела только проволоку.

Подвески (привески) очковидные (еще они называются биспиральными, распространенное изделия из проволоки). Бронза. Рязанская область, сер. II - нач. I тыс. до н.э.




Браслет III - II тыс. до н.э.




Перстень, бронза. 2 в. до н.э. - 2 в. н.э.




Браслет (такие браслеты носили на рукавах одежды). Кавказ, I тыс. до н.э.




Андреевский курган. 1-2 в. до н.э. Гривны. Золотой браслет.



Интересно соединен в кольцо это браслет из золотой проволоки:






Восточное Закавказье. I тыс. до н.э. Привески очковидные.




Латгальский венец. Балты. 10-11 вв. Это подвески из бронзовых пружинок, которые крепились к металлическому венцу и спускались по спине.







Зарубинецкая культура (1 в. до н.э. - 1 в. н.э.) Булавки, фибулы.













Восточные славяне. Браслеты в разных техниках, в том числе, можно увидеть браслет, оплетеннный "викингским" плетением (на верхней фотографии).
















Восточные славяне. Височные кольца, 11-14 вв.










Уникальная находка - заготовка для шейных гривен из Киева (12 - 13 вв.) Это свитая из трех проволок длинная пружина, от которой мастер предполагал отрезать витки - гривны. Толщина проволоки, по моим субъективным ощущениям, ок. 2,5 - 3 мм (в диаметре).







Волжская Болгария. Клад из Татарстана. 11-12 вв. Шейная гривна, браслеты. Серебро, ковка, витье.



















Мне особенно понравилось про "заготовку", что не успели нарезать на "украшения". Вообще, достаточно сквозная мысль, что изначально все это было далеко не для ношения в ушах или еще где. Достаточно интересно будет посмотреть на археологов будущего, которые будут наши технические изделия прикладывать куда угодно кроме их первоначального назначения. Может кто также будет по копиям окаменевших самолетов из бамбука гадать, а что же это было?







Торквес (торк) - кельтская разновидность шейной гривны: культовое ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты.

Большая часть их была открытой спереди, но, несмотря на это, многие из них были сделаны практически для постоянного ношения, и их было сложно снять, несмотря на то что золото - мягкий металл. Слово происходит от лат. torquere или torques, от torqueo «скручивать»,«поворачивать» (PIE лемма *terk?-).
отсюда :http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1651361



















Эберсвальдский клад - крупнейшее собрание золотых изделий бронзового века, когда-либо обнаруженное на территории Германии. Включает в себя 81 предмет (золотые чаши, браслеты, наплечья, ожерелья) общим весом 2,59 кг. Относится к позднему бронзовому веку - 10-9 вв. до н.э.

правда больше похоже на проволоку.






Клад бронзового века. Две золотые чаши и золотой браслет. Найдены под камнем на лысой горе возле Депенау.










Последние снимки это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%B8%D0%B7_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%BD%D1%8B
еще один клад. Браслеты уж больно не браслетистые, сосуды с круглым дном. воронки как у врача ухо-горло-нос.

Владимир Мамзерев. 20.11.2013 г.

Previous post Next post
Up