dmitrijan: Апсида забавная штука.
Вообще-то культовые сооружения снабжаются тем или иным видом колодца/водоёма. Не исключения ведические и азыческие.
В христианских это не так выражено, это может быть река, озеро, пруд и даже родник.
Как не странно, «греческие» 4-х сторонние сооружения имеют в обязательном порядке «колодец», их имеют даже Замки и Кремли. Сказки сообщают о наличиях странных заброшенных колодцах без воды, но используемые как проходы или как лифт.
Апсида классическая обрамляет пространство ограниченного доступа, однако имеющее углубление в виде круглого уровня поверхности колодца. Нынче, обычно, их засыпают за ненадобностью.
Однако за Алтарями имеются спуски вниз, а в районе апсиды такой колодец. Глубина их официально неизвестна. Согласно сказаниям, они настолько глубоки, что из них можно слышать даже звуки, стоны, крики «преисподней», в некоторых Замках это является частью легенд.
А в наше время смахивает на шахту лифта и лестницу, засыпанные от греха, но обслуживаемые поддерживаемым культом местных.
Ах, да, АпСиДа. Up - вверх. Си - синь. Да - даль.
Далее каждый может сам рассуждать, но синие дали в русском языке вполне классическое и устойчивое выражение, имеющее вполне конкретный смысл априори понятный носителю языка. Откуда только ему в языке взяться?
pro_vladimir: Апсидальная плоскость - вертикальная плоскость, проходящая через касательную к оси скважины в точке проведения замера.
Забавно. С разбегу, как так, апсида храма имеет родственное название, плоскости по которой контролируют наклон бурения скважины, не нашёл.
dmitrijan: Казалось бы, какая связь? Ан вон оно как.
Похоже на плоскость скатывания, движения при заходе или подъёме, оптимальное расположение в плоскости при движении.
Т.е. даже при наличии вертикального канала плоскость движения по оному не вертикальна, а спиралевидна, с отклонением от вертикали и горизонтали.
Смахивает на заход на посадку при минимуме пространства.
Вполне вероятно, что винтовые лестницы прошлого имеют схожий параметр оптимального снижения/подъёма.
Естественно рассчитанная для оборонительных нужд, иначе никак.
pro_vladimir: Попёрли сакральные знаки.
dmitrijan: Казалось бы всего лишь отверстие, а сколько всяких премудростей таит.
pro_vladimir: Крест над колодцем, больше "целеуказатель", чем символ веры? Разметка для нивелировки отклонений?
dmitrijan: Похоже на плоскостной ориентир.
Опять же маятник Фуко вешали, казалось бы зачем?
Опять же крест макушки Храма и Колокольни имеют вполне внятное схождение к поверхности, опять же, зачем? При этом колокольня может иметь смещение плоскости относительно самого Храма. Криво строили?
pro_vladimir: Всегда было интересно, она завалилась от времени или целились куда.
dmitrijan: Точки схождения разные.
Если не хватало высоты, то догонялись шпилем.
Казалось бы зачем такущий шпиль?
Вот делать им было нечего такущий шпиль варганить?
В Кремлях шпили усердно тянут на уровень башен, если не хватает высоты сооружения.
«Во-первых это красиво!» (с)
Интересно, что колокольня имеет более прозаичное и не адаптированное под людей устройство. В частности нет лестниц, ни пространства, проём и всё.
Этакое необслуживаемое сооружение, которое люди и поныне пытаются приспособить под ручное извлечение звуков.
Храм/Церковь уже имеют хотя бы помещения, хотя тот же иконостас смотрится как-то странно, вставленным в проём между традиционным входом и путём дальше, как калитка и доска с расписанием и портретами на пути.
Трапезная и лестницы и вовсе пристроены позднее, как если бы Храмы и Церкви вовсе не предназначались под людей, а лишь временное посещение, позже адаптированное.
Типа заложили проёмы и поселились, хотя, если полистать летописи и прочие информационные листки, при храмах и Церквях жили отдельно, а селяне и вовсе где-то далече. Странное отношение к культовым и довольно дорогим сооружениям.
Пещеры пользовались спросом для поселения. Аля землянки или раскопки? Вопрос, однако.
Странно однако, возвести Церковь немалую и неподалёку поселиться в землянке. Типа все силы ушли на сооружение дома мольбы Богу.
И так же странно Колокольня вечно на отшибе от общежитейский мест, чтобы ударить в тот же набат, нужно вначале туда добраться, залезть как-то по приставным и довольно неудобным лестницам и только потом оповестить округу о событии.
Лёгкие пути не для нас, это понятно.
pro_vladimir: Еще по какой-то причине, вид сверху на часть храма апсиды, смахивает на классическое строение триумфальной арки.
И крестик за прицел.
Ещё "ам-вон" как-то заинтересовал.
Звартноц - что это за храм Бдящих Сил?
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/68145/ dmitrijan: По стилю похоже, что апсиды порой пристраивали позже основного сооружения, типа заложили или доделали, адаптация.
СВЯЩЕННЫЕ КОЛОДЦЫ САРДИНИИ-II. КРАТКИЙ ОБЗОР
https://lah.ru/kolodtsy-sardinii-kratkij-obzor/
Древняя обсерватория или храм: загадка колодца Санта-Кристина на острове Сардиния
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1881093.html Усе в прошлом следили за Солнцем и хоронили покойников. УчОные не дадут соврать, так и было, между пахотой, сеянием и отмечанием очередного азыческого праздника. Ах, ну да, и сражениями.
Колодец
https://pro-vladimir.livejournal.com/408213.html Dmitrijan: Кстати, бассейн у Войтенкова на бассейн и не похож:
Click to view
Хотя бы потому, что нет следов влаги, если это бассейн.
Максимум туда могли что-то вставлять и уже туда наливать, но и тогда бы были следы от использования воды, влаги, а там, судя по стенкам и остаткам штукатурки и прочей пыли, нет даже намёка на влагу.
А вот то что это колодец, причём глубокий, причём сухой, указывает толщина стенки, видимая сверху.
Похоже на лобное место, но поменьше. Шахту лифта, трубу, да что угодно, хоть лифт, но не колодец с водой.
Да и запреты посещать предел, и его засыпанность, вполне указывает на неоднозначность его использования.
Опять же термин «придел» - либо это от приделано, либо предел как некая граница и переход.
И то и то вполне имеет смысл.
Click to view
Тут, где предел откровенно пристроен и прикрывает некое пространство, наверху просматриваются 2 арматурины, помимо массы железок в стенах и под куполом. Причём заметно, что попытки вырвать решётки из стен в переделываемых проёмах весьма неудачны. Вертикальные прутья ещё выдёргивались, а горизонтальные не очень. Да и видно, что горизонтальные не держали вертикальные прутья решёток, а имели проушины для просовывания вертикальных прутков, что странно для решётки.
А вот арматурины, что выходят и уходят к стенке предела, схожи с аналогичными, что выходят к колоннам портиков. Только тут вместо портика с колоннами выложили предел из кирпича.
Вполне возможно и тут есть некий «колодец», что после засыпали, а ещё ранее заложили пределом, возведя стенку, внутри помещения оставив этот «колодец», который до этого и вовсе был снаружи у одного из входов.
Да и там по ходу видно, что огромные арки со всех сторон были заложены, оставив только 1 большой проход и остальные невысокие.
И что интересно, по сказкам таких «колодцев» полным полно, однако из него пить не очень получится, что-то там не то с водой, хотя вода может быть недалеко или рядом.
Колодцы такого вида заброшены и ведут куда-то, но туда нужно прыгнуть, как уверяют сказки. Схоже с использованием шлюзов.
В принципе это тоже колодец, только на стене:
Опять же, как уверяют, верующие ходят и ходили в Храмы по какой-то кай. Так и говорили, не по воду пошли, а по кай пошли, покаяться.
И ведь и наклонялись и совершали массу других движений, судя по ритуалу верующих и нынче.
На роднике по воду и шапку снимают, чтобы не свалилась и вообще не суетятся.
А воду разливают и нынче, даже толпой ходят за ней по праздникам.
Компьютер давно увезли, а пользователи всё активней раскладывают пасьянсы.
Электричества нет, а по интернет всё ходят и ходят в интернет кафе, причём сами рисуют «яндекс» странички и что-то там с ними делают.
elektromexanik: Персонал интернет кафе никуда не делся. Правда помнят ли они зачем они там сидят...
Dmitrijan: Зато есть журналы посетителей, рекламки, да и кому какое дело? Ходят же! Что-то происходит, значит что-то такое есть.
Эдак выяснится, что любимая верующими «святая» вода есть побочный продукт или вовсе слив из системы охлаждения.
Вон ведро слили и ничего! Работает. А ещё от ведра разве убудет? А ещё?
Ой, не работает! Это происки, абкакалипсис и т.д. Мир виноват, адназначно.
Хор певчих вполне заменит музыку из колонок, надо только их на хоры поместить, попутно приладив лестницу и выкинув ненужные железяки оттуда.
Лампочки заменим свечками и кадилами, экраны досками с картинками. Авось никто не заметит!
А дежурный по интернет-кафе прочтёт лекцию посетителям, окропит водой, даст облобызать джойстик и отпустит восвояси счастливого пользователя.
Ну а что? Всё равно никто не помнит как оно должно быть.
Самые впечатлительные купят амулеты в правильной лавке. И все счастливы. Нет интернет зависимости от компьютерных игр, не то что нынче! Никто в экраны носом не тычет, глаза не ломают.
Все счастливы.
А кому надоела прежняя картинка могут купить следующую.
«Всего на Сардинии насчитывается около 70 колодцев, датируемых нурагическим периодом. Считается, что эти сооружения не только обеспечивали доступ к источнику воды, но и имели культовое или астрономическое предназначение.»
Метро это не только источник воды, это и культовое сооружение для слежение за небом из шахты!
Адназначно!
А ещё там можно прятаться от врагов и хранить продукты.
Проход к воде должен быть именно таким, никак не меньше:
«Оказывается, колодец позволяет наблюдать за небесными телами, а в дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце отражается от поверхности источника и озаряет внутреннее пространство колодца. Также выяснилось, что 1 раз в 18 лет и 6 месяцев свет Луны, находящейся на максимальной высоте, проникает в отверстие в крыше колодца.»
Старина Крылов как-то написал про мартышку и очки. :)
«В связи с этим ряд европейских исследователей полагает, что колодец Санта-Кристина является еще и древней обсерваторией.»
А ещё микроскопом можно колоть орехи!
Из тамошних комментов: «в дачных сортирах тоже свет луны отражается.»
«все колодцы острова ориентированы с Запада на Восток через Юг. Т.е. ни один не ориентирован ни на Север ни на Северо-Восток, к примеру. Автор считает, что главной причиной такой ориентации было Солнце.»
Все следим за Солнцем из колодца, иначе никак.
«В частности, в Санта Анастасия солнечные лучи 2 раза в год освещают колодец снизу и автор считает, что это было сделано с некоторым умыслом. В это вполне можно поверить, если учесть, что температура в погребах и колодцах чем ниже, тем лучше, так что оба сооружения должны смотреть на Север, а не в южную сторону. Остается сделать вывод, что только Санта Кристина была создана, чтобы наблюдать за луной. Хотя это и возможно лишь либо стоя или сидя в луже (колодец совсем неглубокий), либо глядя на ее отражение в воде.»
Что интересно, в классической схеме склонение колокольня-купол Храма и апсида смотрят на церковное кладбище, что по традиции располагается с этой стороны комплекса.
Совпадение? Зато ритуальное!
А почему так? А тут так принято.
И ведь сил и средств на эти сооружения угрохано немеряно. А ради чего?
Колокольня звонит, в Храме собираются послушать. И то и то можно делать менее затратно и с меньшей помпой. Но нет, подавай колокольню на десятки метров, Храм на купол со стадион.
Люди, такие люди.(с)
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 09.11.2019