Коммент отсюда:
http://engineering-ru.livejournal.com/321639.html?thread=20598631#t20598631 C верой это к церковникам. Понимая принцип частоты не имеют значения. Делители есть на любые порядки. Гармоники бывают разные, например приёмники выделяют из несущей частоты гармоники информационного сигнала.
Впрочем, если на пальцах:
Переменный ток имеет такое название лишь по той причине, что он меняет полярность. Однако полярность он меняет лишь в однофазных сетях и только относительно абстрактного нуля. В многофазных сетях ток уже не переменный, а «переменный», который имеет вектора и мнимую составляющую. По сути, ток в фазных системах пульсирующий, как пульсируют волны на поверхности. Волна ведь переменная, если отсчитывать от среднего уровня поверхности воды? Но кто-то говорит про волны воды, что они переменные? Они для нас пульсирующие и потому, что этот самый ноль выбран вовсе не на уровне усреднённой поверхности, а где-то в другом месте. А вот для корабля волна воды вполне себе переменная, когда может уйти вниз или накрыть сверху.
В сетях переменного тока нет никакой Фазы, а в сетях «переменного» тока - фаза есть и есть она только в одном проводе, хотя ток-то вроде «переменный»? Как эта фаза выискивает, в каком проводе «переменного» тока её жить? Ток-то переменный или «переменный»? И фаза есть только в фазных сетях, и её нет в сетях переменного тока. Хотя мы и те и те зовём сетями переменного тока, но есть огромная разница. Какая? Фазные сети получаются с фазных генераторов напрямую и фаза в них «живёт» до разделительного трансформатора, если конечно это трансформатор не 3-х фазный на оба конца. Обычный однофазный трансформатор отлично нас избавляет от фазы в сетях. До него она есть, а после нет.
В многофазных сетях ноль вообще фикция и определяется точкой равности средних потенциалов векторов фаз. Это как средний уровень поверхности воды. И если для схемы «звезда» ноль ещё виден, то для схемы «треугольник» ноль вообще фиктивен. И, как известно, для много фазных силовых сетей нулевой провод может быть на порядки тоньше или вовсе отсутствовать. А далее многофазные сети делят на фазы и перекидывают к потребителям как однофазные. Однако с этой ветвью фазы приходит и фаза, как часть многофазной сети, от которой потребитель так и не отключается, являясь её частью. И если где-то там одно из плечей фазы перегружено, то на других плечах напряжение может подниматься. Т.е. вся однофазность от многофазных сетей не более чем часть многофазной и совокупной системы.
Таким образом классическая однофазная сеть не является ни изолированной, ни самостоятельной. Классический же переменный ток переменен лишь относительно условного нуля, и простейшие плечевые выпрямители создают этот ноль при выпрямлении. Они не выпрямляют, а собирают полуволны, срезая при одноплечевом или переворачивая фазу при многоплечевом выпрямлении. В сути это лишь срез по линии условного нуля, этакий волнорез, и суммирование в динамике.
Но ведь перемеен ток лишь относительно этого условного нуля? Что нам мешает выбрать другой нуль? НИЧЕГО! Мы выбираем этот условный нуль за пределами амплитуды волны напряжения и? Ток уже не переменный, а всего лишь пульсирующий. И пульсирует он относительно уровня своего среднего нОля. А что делают с пульсирующим током, если хотят получить постоянный? Сглаживают ёмкостными и индукционными элементами.
В результате мы имеем на входе переменный 1 фазный ток с амплитудой ну 220 вольт. Делаем смещение на эти самые 220 вольт. И получаем пульсирующий ток с амплитудой 220 вольт. Волна напряжения уже не переходить через ноль, а колеблется над линией нуля. А далее ставим конденсаторы и из пульсирующего тока получаем сглаженный, или как в обиходе говорят - «выпрямленный». Всего-то.