Вернемся еще к одному источнику информации ранее рассмотренное тут.
Листая старые трактаты. Часть 14.
Листая старые трактаты. Часть 14. Замечательный ресурс:
http://www.loc.gov/rr/rarebook/rosenwald-16cen18cen.html Будем листать вот это:
Rosenwald 1086
Ramelli, Agostino, 1531-ca. 1600. Le diverse et artificiose machine del capitano Agostino Ramelli. Parigi, 1588.
И вот это:
Rosenwald 1313
Ramelli, Agostino, 1531-ca. 1600. Schatzkammer mechanischer Künste, des Capitains Herrn Augustini de Ramellis. [Leipzig] Durch Henning Grossen den Jüngern, 1620.462 p. plates, port. 32 cm.
И при всей своей похожести книги оформлены несколько по разному.
http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=rbc3&fileName=rbc0001_2008rosen1086page.db&recNum=1 http://lcweb2.loc.gov/cgi-bin/ampage?collId=rbc3&fileName=rbc0001_2008rosen1313page.db&recNum=1
Смотрим на рисунки. Кто может сказать, а посредством чего удерживается поднимаемый груз?
Все изображения кликабельны.
Версии, что мол крепление не прорисовано, не принимаются. Несколькими страницами ранее было прорисовано следующие:
То есть, на первых изображениях показано вполне себе конкретное приспособление для захвата груза.
Помимо этих, несколько загадочных, приспособлений, там вполне себе много простой и понятной нам строповки. Несколько забавно смотрятся различные комбинации лебедок.
dmitrijan:2011rosen0006/0263q: Мощнейший блок, что тянет за не очень большой подвес, что выделяется из ствола. При этом мощность блока говорит за то, что он тягает немаленький вес. Однако само крепление небольшим кусочком, что явно притягивает ствол, больше напоминает присоску и встречается и в других трактатах. Неслабая «присоска», и её мощность, если сам подъемный блок весьма огромный.
И так далее.
Но вернемся к непонятному приспособлению.
Просматривал:
http://mithunonthe.net/2011/08/04/hyderabad-2010-day-2-golonda-fort-photos-facts/#axzz3JUfW7QWc И попалось в живую фото.
Dmitrijan Судя по натёртостям кольца - его много эксплуатировали ,причём тягали канатами.
Dmitrijan Судя по весу, фиг его канатом через такую дырочку поднимешь вообще.
Судя по фрескам и трактатам - оно использовалось для транспортировки блоков и чего-то ну очень тяжёлого. Однако он и сам весит немало в спокойном состоянии.
Судя по структуре - оно разбиралось и вряд ли смысл быть грузом - это его предназначение. Ведь выдёргивалась крышка из корпуса. Т.е. в лучшем случае при попытке поднять крышка выскочит из корпуса, но ведь судя по самому объекту - его явно тягали вместе с корпусом. Ну, сделали бы цельным и делов. Но зачем разборным?
Если только внутри небыло чего-то, что при некоторых условиях эксплуатации, придавало этому блоку иные свойства. Например, он мог облегчаться вместе с грузом. И тогда, поднимая его за кольцо, немалый блок можно было легко переносить, о чём свидетельствует натёртое кольцо, но не сломанное при таком весе и даже не изогнутое и не вытянутое. Судя по кольцевой натёртости, его не только тягали вверх, но и тащили вниз. А судя по измятости внутреннего отверстия, но не сильных натёртостях кромок кольца, которое оставляют канаты - туда вставляли круглую палку, и поднимали его. И делали это много-много раз.
Вот нам и ответ, как могли люди переносить огромные блоки при помощи круглых палок, как на фресках. Ведь Каменный замок был построен как-то похоже.
А разбирали его для замены «батареек» и запуска на рабочий режим. Ну, батарейки вытекли и всё внутри слиплось. Получился груз с кольцом.
Судя по потёртостям, его рабочими местами были кольцо и нижняя кромка, на которой он стоит. Судя по сколу слева - его даже пытались разобрать. И судя по неровностям корпуса - сам корпус большого значения снаружи не имел.
Еще немного фото оттуда же:
Сваи от "лесов строителей" так и торчат.
И вновь фонтан-колодец-лобное место.
Вот над входом амбразуры так амбразуры. Фих подойдёшь, чтобы не скинули что-то сверху.
Действующие лица те же.
Владимир Мамзерев. 21.11.2014 г.