Парадоксально, но в последнее время разумные решения удивляют больше, чем подлые и глупые. Например, президент "Транснефти" заявил, что компания не нуждается в деньгах ФНБ. А мог бы спокойно выпросить у правительства сотню-другую миллиардов с его лоббистским весом, - возникает привычная мысль. Так ведь, нет же, не берет денег у будущих поколений, вероятно, считая, что будущим поколениям он, президент нефтепроводной монополии Николай Токарев должен давать, а не брать у последних.
А президент "Роснефти" не гнушается залезть в карман граждан. И явно получит 1,5 триллиона рублей. Да еще перед самой продажей "Роснефти". И Чубайс клянчит 100 миллиардов на свои мифические нанотехнологии. И "Александр Дюков, глава "Газпром Нефти" представил запрос на деньги в правительство.
И вот, когда слышишь просьбу Вагита Алекперова допустить возглавляемый им "ЛУКОЙЛ" к разработке месторождений на шельфе или упростить процедуру доступа к неосвоенным нефтяным запасам, то снова приходится удивляться. Нам денег не надо, работу давай! - лозунг не из нашего времени. Стоит привести целиком сообщение с цитатами Алекперова, чтобы яснее представлять ход мыслей нормального нефтяника:
РИА- Новости, Когалым( ХМАО),08.10.14.
Развитию нефтяной отрасли мешают не столько санкции, сколько сложная процедура доступа к месторождениям. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на брифинге после открытия Имилорского месторождения.
Он подчеркнул, что за 25 лет компания глубоко интегрировалась в мировые процессы. Особенно в вопросах технологий. «За эти годы мы приобрели и приобретаем много оборудования для добычи нефти в США, Европе, Японии и других странах. Конечно, когда мы анализируем импортозамещение, то понимаем, что нужно время для замещения и средства. Сегодня мы добываем около 20% нефти за счет так называемых третичных методов добычи: это гидроразрывы, построение сложных скважин, которые требуют специального навигационного оборудования. Все это приобретается за рубежом. Сейчас мы активно работаем с правительством по вопросам импортозамещения, но для этого опять же требуются деньги», - пояснил Алекперов.
По мнению главы ЛУКОЙЛа, в настоящее время оценить потери от импортозамещения в объёмах физически сложно, поскольку все месторождения разные. Однако, он уверен, что потенциал для компенсации естественного падения в регионах традиционной добычи еще есть.
«Конечно, есть новые месторождения, их надо разведывать. Их надо вводить в эксплуатацию. Для этого нужно иметь хотя бы доступ к ним. У нас в стране слишком сложная процедура даже для ведения разведочных работ. Наше развитие сдерживают не столько санкции и, связанное с ними, отсутствие оборудования, сколько сложная процедура доступа к месторождениям. Я надеюсь, что совместно с правительством, а оно сегодня заняло активную позицию по упрощению процедур, особенно для ведения геологоразведочных работ, мы решим эти вопросы», - подчеркнул Алекперов.
Библейская фраза "Просите и дадут вам" из Нагорной проповеди была частью притчи о нищем, просившем ночью хлеб. Похоже, некоторым руководителям госкорпораций имеет смысл перечитать первоисточник.