Очень я люблю Бехеровку. Летом из нее можно делать приятно освежающие коктейли, зимой пить так или добавлять в чай. А еще... с ней можно приготовить "чешскую пьяную курицу", она же "opilá slepice".
Картинка из тырнета.
Внимание! По просьбам трудящихся, семейные секреты от моих чешских соседей. Публикуются впервые. :)
Вариант 1а (подходит и для целой курицы и для куриных частей):
- одна курица или куриные части (я обычно или ножки делаю или уже порезанную курицу)- 1,4-1,5 кг,
Для маринада:
- лимон- 0,5-1 шт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- гвоздика,
- соль- 3 столовые ложки,
- вода- около 2 литров,
- Бехеровка- от двух рюмок до пол стакана- 80-100 мл.
Сначала готовим маринад.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
Когда вода закипит, отправляем туда лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, порезанный на дольки лимон и зубчики чеснока.
Кипятим 2 минуты.
Остужаем маринад и добавляем пол стакана Бехеровки.
Закладываем туда курицу. Так как я готовлю ножки или другие запчасти от курицы, то я их складываю в пластиковую емкость и заливаю маринадом, целую курицу можно положить в полиэтиленовый пакет и залить маринадом.
Оставляем часов на 8, лучше на ночь, но в принципе можно готовить уже через час-два.
Берем форму для запекания или застилаем фольгой противень, смазываем растительным маслом и выкладываем нашу курицу и поливаем оставшимся маринадом. Я иногда еще натираю курицу смесью специй для жарки птицы.
Ставим в предварительно разогретый до 180-200°С духовой шкаф.
Запекаем при температуре 180-200°С 35-45 минут. Сперва под фольгой, под конец без, дабы подрумянить мясо.
При подаче можно украсить маслинами без косточек.
Вариант 1б (больше всего подходит куриным запчастям):
Состав тот же + картошка.
- одна курица или куриные части- 1,4-1,5 кг
- картофель- 1-1,5 кг
Для маринада:
- лимон- 0,5-1 шт,
- 2-3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- гвоздика,
- соль- 3 столовые ложки,
- вода- около 2 литров,
- Бехеровка- от двух рюмок до пол стакана- 80-100 мл.
Опять таки готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем туда лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, порезанный на дольки лимон и зубчики чеснока. Кипятим 2 минуты.
Остужаем маринад и добавляем пол стакана Бехеровки.
Закладываем туда курицу. Оставляем хотя бы на час.
Берем форму для запекания или застилаем фольгой противень, смазываем растительным маслом выкладываем почищенный и нарезанный крупными кольцами картофель (1-1,5 кг). Сверху выкладываем куски маринованной курицы и все поливаем оставшимся маринадом.
Ставим в предварительно разогретый до 180-200°С духовой шкаф.
Запекаем при температуре 180-200°С 35-45 минут.
Вариант 2
- 1 курица, порубленная на кусочки- 1,4-1,5 кг,
- 1- 1,2 кг картофеля,
Для маринада:
- 100 мл (пол стакана) Бехеровки,
- 2 апельсина (один стакан апельсинового сока сока+ цедра 2 апельсинов),
- 1/2 (3 столовых ложки с горкой) стандартного пакетика "Приправы к птице",
- 3-4 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек (100 мл) оливкового масла,
- 1/2 ч.л. горошин черного перца, раздавленных,
- соль,
- можно еще положить 1 веточку розмарина и чернослив.
Готовим маринад.
Смешиваем пол стакана (100 мл) Бехеровки, цедру двух апельсинов, 1 стакан апельсинового сока, 3 столовых ложки (с горкой) приправы к курице, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, перец, соль, розмарин.
В пластиковую или эмалированную емкость выкладываем порезанную порционными кусками курицу и заливаем ее маринадом. Закрываем крышку и ставим в холодильник хотя бы на час, но лучше на ночь.
Берем форму для запекания или застилаем фольгой противень, смазываем растительным маслом выкладываем почищенный и нарезанный крупными кольцами картофель (1-1,5 кг). Сверху выкладываем немного чернослива и куски маринованной курицы и все поливаем оставшимся маринадом.
Ставим в предварительно разогретый до 180-200°С духовой шкаф.
Запекаем при температуре 180-200°С 35-45 минут.