К нам сегодня наконец-то дошла зима.
Снег и пост красавицы
vitmarin1 о базилике навеяли тему для разговора...
Давайте поговорим о всяких полезных запасах на зиму.
Делаете ли вы такие?
Я не представляю своей зимы без:
1) Шиповника во всех его проявлениях (сушеный, молотый, в виде чая с добавлением брусники и пр) и Шалфея (он же Сальвия).
С наступлением холодов в моей кухне поселяется термос с заваренным шиповником.
Молотый шиповник чаше всего добавляю в смузи.
2) Лимона и меда. Иногда, конечно, под руку попадаются и другие цитрусовые.)
Внутренности лимона перетираются с сахаром и живут в холодильнике в течении всей зимы, я их ем или так или добавляю в чай. Цедра идет на настойки, а-ля лимончелло, из которых потом можно сделать коктейли или так пить как деджестив или добавлять в мороженное и бисквиты.
Цедру апельсинов, если грубая шкурка, засахариваю и использую потом в выпечке. Цедры мандаринов и грейпфрутов идут на настойки.
3) Имбирь во всех его постатях, Бехеровка и малиновое варенье- лучшие лекарства от простуды!
4) Гранат как свежий, так и в виде соков, концентратов и соусов.
5) И last but not least, рубленный чеснок залитый оливковым маслом, иногда с добавлением базилика (летом чеснок с базиликом в пропорции 50/50), который можно добавлять везде и при жарке и в салаты и в картошку и тд.
Ну и конечно
зеленушечка замороженная.
А какие зимние заготовки есть у вас?