Заграничный поход Русской армии 1813 года, сражение при Бауцене

May 21, 2023 16:16


В начале мая союзные войска оставили Дрезден и переправившись через Эльбу, вскоре уже были в Бауцене, городе, расположившемся по обеим берегам реки Шпрее в Восточной Саксонии. Здесь войска получили небольшую передышку перед сражением 20-21 мая 1813 года. Накануне 19 мая Западная армия под командованием Барклая-де-Толли, только что прибывшая из-под крепости Торн в расположение главной армии, усиленная гренадерским корпусом генерала Николая Раевского, разгромила итальянскую дивизию генерала де Пейри под Кёнигсвартом.



Гебхард Блюхер и казаки в Бауцене в мае 1813 года
Богдан ВИЛЛЕВАЛЬДЕ

Союзная русско-прусская армия у Бауцена насчитывала около 96 тысяч человек при 610 орудиях, французская около 165 тысяч при 250 орудиях. Французы имели почти двукратное преимущество в живой силе, а союзники более чем двукратное превосходство в артиллерии. Для союзных войск сложилась достаточно благоприятная ситуация, так как французская армия ещё не успела сосредоточиться в одном месте и был шанс атаковать передовые французские корпуса Макдональда, Бертарана и Мармона по очереди. Однако главнокомандующий союзными войсками граф Витгенштейн, оглядываясь на присутствующих в войсках монархов, не решился взять на себя инициативу и настоять на немедленной атаке. В итоге благоприятный момент был упущен.



Наполеон перед битвой при Бауцене
Дени Огюст Мари РАФФЕ

План Наполеона был прост и талантлив. 20 мая ограниченные и ложные атаки французов должны были оттянуть к оборонительным линиям основные силы союзников. А 21 мая корпуса маршала Нея и генерала Лористона нанести решающий удар по правому флангу, где расположились позиции Барклая, прорвать его оборону, выйти в тыл коалиционных сил и отрезать все пути к организованному отступлению союзников на восток, обратив их в паническое бегство.



Неизвестный художник



Битва при Бауцене в день 20 мая, переход через Шпрее по баварской границе
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Как в счастливые годы юности Наполеона, его войска форсировали реку Шпрее в нескольких местах, захватили город, атаковали и отбросили на главные позиции армии союзников части генерала от инфантерии графа М.А. Милорадовича и генерал-лейтенанта Ф.Г.Ф. Клейста. После этого генерал от инфантерии Барклай-де-Толли советовал не принимать бой и отступить, но император Александр I поддержал доводы прусских генералов и настоял на продолжении сражения.



Битва при Бауцене 1813 год
Ипполит БЕЛЛАНЖЕ



Битва при Бауцене. Второй день. Дивизион Морана врезается в прусскую кавалерию
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

21 мая 100-тысячная армия во главе с Наполеоном атаковала центр и левый фланг союзников. Отвлекающий манёвр Наполеона на левом фланге сработал. Русский император, потерявший доверие к Витгенштейну и уверенный в том, что Наполеон основной удар нанесёт именно здесь, ещё накануне перебросил сюда резервные части. Чуть позже сражение началось и на правом фланге. Барклай понимал, что попытки остановить намного превосходящие силы противника безнадёжны. Тем не менее егерские полки в тот день проявили героизм и профессионализм, сдерживая французов и позволив отступить русской артиллерии. Сам Михаил Богданович шёл впереди своих егерей, вдохновляя их своим спокойствем и неустрашимостью. Можно сказать, что союзникам повезло, когда маршал Ней вместо того, чтобы продолжать теснить Барклая, увлёкся яростной схваткой против Блюхера, направив не только свой корпус, но и приказав генералу Лористону поддержать его, и тем самым спас армию союзников от полной катастрофы. Это дало возможность союзникам отступить в организованном порядке в Верхнюю Селезию. Как записал барон фон Оделебен, саксонский офицер в штабе Наполеона: русские ...провели отступление, которое может считаться тактическим шедевром



Гравюра Дюкера по рисунку Ф. Брауера

Несмотря на одержанную победу, император Наполеон остался недоволен исходом боя. Узнав о потерях своих войск, которые превысили союзные, император воскликнул: Как?! Такая бойня и никаких результатов!

Наполеон начал преследование отступавших в Силезию союзников, но при недостатке кавалерии сделать это было не реально. Русская кавалерия и летучие казачьи полки действовали очень эффективно, умело сдерживая напор французской пехоты. Прекрасно проявили себя и арьергард под командованием генерал-лейтенанта Ермолова, войска генерала Милорадовича, корпуса принца Евгения Вюртембергского, князя Горчакова, генералов Раевского, Маркова, Воронцова, графа Сен-При и другие.



Смерть гофмаршала Дюрока

Во время боя русского арьергарда у Рейхенбаха 22 мая был убит французский генерал Ф.К. Кирженер, смертельное ранение получил один из лучших французских кавалеристов генерал П.Ж. Брюйер, а ядро, разорвавшееся рядом с Наполеоном, смертельно ранило в живот личного друга императора обер-гофмаршала Жерара Кристофа Мишеля Дюрока, скончавшегося на следующий день. Последняя потеря была особенно тяжела для Наполеона.



Последние мгновения жизни гофмаршала Дюрока
Франсуа ЖОРЖЕН



Наполеон прощается с гофмаршалом Дюроком
Орас ВЕРНЕ

Именно Дюрока Наполеон считал своим настоящим другом, своим вторым Я. Император выкупил домик, в котором умер гофмаршал, на месте его гибели велел поставить памятник с надписью: Здесь генерал Дюрок умер на руках своего императора и своего друга. Он помнил Дюрока до конца дней, и, надеясь удалиться в Англию после поражения при Ватерлоо, думал жить там как частное лицо под именем своего погибшего друга.

Таким образом за 20 дней марта Наполеон потерял двух своих близких друзей: маршалов Жана-Батиста Бессьера и Жерара Дюрока.

Наполеон Бонапарт, Заграничный поход 1813 г., 1813, Александр I

Previous post Next post
Up