207 лет победе в Войне 1812 года. Ответы

Jan 09, 2020 12:10

В своём поздравительном посте к 207 годовщине победы в Войне 1812 года я задала вам несколько вопросов. Теперь подведу итоги и отвечу на них. Победила Юлия, ака vivva, верно ответившая на все вопросы; хорошо справились Вера, ака camomile, Галина, ака legal_57, Дмитрий, ака aptmy3eoh и Артём, ака korart76, не совсем точно ответившие на третий вопрос, остальные взяли по одному-два вопроса. Всем спасибо.



Сражение при Бродино 26 августа 1812 года
Петер фон ГЕСС (ХЕСС)



1. На фрагменте с поля брани на телеге вместе с кирасирским обер-офицером вывозят генерала Михаила Семёновича Воронцова, раненого при защите Багратионовых флешей.



Диорама Сражение при Малоярославце 24 октября 1812 года
Ефим ДЕШАЛЫТ
2. На этот вопрос ответили все, речь идёт о поле под Малоярославцем.

3. О третьем вопросе подробнее. Вы в основном отвечали о постройке Храма Христа Спастеля в Москве или о возведени памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора Санкт-Петербурга. Это всё верно. К 25-летнему юбилею было много всяких планов, больших и малых, но я имела в виду проект по сооружению 16 монументов в честь успехов русской армии на основных полях сражений войны 1812 года, который так и не был полностью завершён. Он был подкорректирован и одобрен императором Николаем I в декабре 1835 года. Ответственным за его исполнение был назначен министр финансов Канкрин. По итогам проведённого конкурса в академии художеств, лучшим был признан проект архитектора Антонио Адамини. Требования к обелискам были просты: они должны были быть выполнены из чугуна, лаконичны, без архитектурных излишеств, при каждом построен домик и разбит сад.



Монумент в память Малоярославецкого сражения. Фотография начала XX века

В итоге появился памятник-часовня в форме восьмигранной усеченной пирамиды на круглом ступенчатом основании, увенчанный куполом в форме луковицы с бронзовым позолоченным православным крестом. В средней части пирамиды - восемь пар колонн с двуглавыми орлами. Высота памятника более 23 метров. Практически все они были изготовлены на Петербургском Александровском литейном заводе, кроме памятника в Полоцке, который отлили на моей родине, на Луганском литейном заводе:)

По важности места, где следовало соорудить означенные памятники, разделили на три класса, причислив к первому Бородинское поле, ко второму - населённые пункты Тарутино, Малоярославец, Красный, Студенки, Клястицы, Смоленск, Полоцк, Чашники, Ковно и Кулаково, к третьему - Салтановку, Городечно, Вязьму, Витебск и Кобрин.



Открытие Бородинского памятника 26 августа 1839 года
Акварель неизвестного художника

Первым был заложен в 1837, а открыт в 1839 году памятник на Бородинском поле. К открытию были приурочены маневры, проходившие на поле 29 августа: Три дня спустя была воспроизведена Бородинская битва, именуемая сражением под Москвой. Войска были расставлены на тех же местах; как тогда стояла холодная погода. Сражение, начатое атакой селения Бородино, с полною точностью воспроизвело все фазы этого памятного дня. Все сохранившиеся его укрепления брались по несколько раз обратно. По всей линии поддерживался сильный огонь, напоминавший убийственный и страшный огонь этой битвы гигантов... Единственное отличие этого сражения состояло в том, что император, с драгунским корпусом повторявший передвижения кавалерии Уварова на правом фланге, повел его настолько решительно, что он зашел в тыл неприятельской армии, движение, которое, будь оно тогда исполнено, быть может, и привело бы к этому результату... ( Из Записок Витебского, Могилевского и Смоленского генерал-губернатора князя Голицына)

Подобных памятников было установлено семь:
на Бородининском поле, в Смоленске, Ковно, Малоярославце, Красном, Клястицах и Полоцке.
В конце 1840-х годов император распорядился прекратить отливку и установку оставшихся памятников из-за ограничениях в средствах.



Памятник защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 года. Открыт 5 ноября 1841 года.
Фото Сергея Прокудина-Горского 1912 года.



А дальше случилась Первая мировая война и первым пал монумент в Ковно...
Он был отправлен на переплавку оккупировавшими город немцами.



Памятник Отечественной войны 1812 года.
Битва под Красным 3, 4, 5 и 6 ноября 1812 года. Поражение Нея, Взято в плен неприятеля 26 000 человек, отбито 116 орудий

Но и большинству этих замечательных памятников также была уготована незавидная судьба. В 1930-х годах те искусствоведы и знатоки, что принимали решениие о тиражировании гипсовых и глиняных изваяний Ленина, Карловмарлов и прочих вождей, как высокохудожественных, вынесли постановление об уничтожении монументов в память о войне 1812 года, как не представлявших художественной ценности. Их взорвали и отправили на переплавку, последним в 1939 году был ликвидирован памятник в Клястицах. По неизвестной причине устоял лишь монумент в Смоленске. В годы Великой Отечественной войны немцы готовили его к эвакуации в Германию на переплавку. Обе пушки были вывезены. Одну из них найти не удалось, и на её месте установлена другая, вновь отлитая. На сегодня только в Смоленске сохранился единственный оригинальный памятник из масштабного проекта Николая I.



Время шло и первым восстановленным монументом стал Бородинский, воссозданный к 175-летию битвы при Бородине в 1987 году. Позже памятники появились в Полоцке, Красном, Малоярославце. В Каунасе вряд ли об том кто-то переживает, а вот в Клястцах по слухам тоже идёт подотовка к восстановлению.



Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года в Полоцке
Уничтоженный и восстановленный памятники в Полоцке.

Всех участников игры благодарю за ответы!

Ответы и итоги, Отечественная война 1812 года, День победы

Previous post Next post
Up