Заграничный поход русской армии. Апрель 1814 года. Послесловие

Apr 14, 2019 11:05


Чёрт возьми, хорошую штуку мы выкинули. Пошли за русскими в Москву, чтобы привести их во Францию...
солдатский юмор времён войны 1814 года

За торжествами в Париже мы упустили из виду французского императора. А он, узнав о том, что союзники на подходе к столице, 28 марта ринулся от Сен-Дизье, находящегося в 180 км восточнее Парижа, на спасение столицы, но опоздал. До Вильнёв-сюр-Иона Наполеон двигался вместе с армией, но затем, прихватив с собой нескольких ближайших соратников-генералов Коленкура, Друо, Лефевра, Гурго, пересел на почтовых лошадей.



Прощание в Фонтенбло
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4


Оказавшись в ночь на 31 марта на одной из станциий, Наполеон, в ождании смены лошадей, встретился с передовым отрядом отступающей от Парижа армии, начальник которого и поведал Бонапарту об исходе сражения и капитуляции. Взбешённый император устремился было на столицу, но быстро остыв, отправился в Фонтенбло, предварительно, в качестве отвлекающего маневра, делегировав в Париж герцога Виченцского - Армана Огюста Коленкура - для выработки и заключения мира с союзниками на шатильонских условиях.

А пока Коленкур пытался морочить голову русскому императору, убеждая его в необходимости начать переговоры, Наполеон, прибыв в Фонтенбло, поджидал подхода своей отставшей армии, двигающейся от Сен-Дизье, отступающих войск из Парижа и поддержки гарнизонов, разбросанных по стране. Он намеревался соединить все силы в единый кулак, перегруппировать их и назначить новое сражение, которое по его мнению должно было состояться не позже, чем через 4 дня.



Снятие статуи Наполеона с Вандомской колонны
Георг-Эммануэль ОПИЦ

Но вернёмся на время в Париж 31 марта. После парада союзных войск, сопровождаемая толпой, группа аристократов-роялистов пыталась не только сбросить с Вандомской колонны, сооружённой в честь побед Великой армии, статую Наполеона в римской тоге работы скульптора Антуана-Дени Шоде, но и разрушить сам памятник. О событиях на Вандомской площади рассказывали многие русские офицеры, побывавшие в эти дни в Париже. Так А.И. Михайловский-Данилевский писал: На колонне сей, сооруженной в честь побед французских войск, поставлена была статуя Наполеона, над которою народ с самого вступления нашего в Париж ругался. Он привязывал неоднократно веревку к статуе и таким образом тащил ее вниз при ужасных криках; однажды один француз влез на плеча оной и бил ее по щекам.



Вандомская площадь, 1814 год
Николя Джозеф ВЕРНЬО

Акту вандализма воспрепятствовал русский император, взявший памятник под своё покровительство и поставивший русский пост для охраны. Несколько смельчаков влезло на вершину колонны великой армии, и надев петлю на шею колоссальной статуи Буонапарта, бросили концы веревки народу, который с шумными радостными восклицаниями готовился уже тащить ее, но караул, присланный вскоре от государя императора, просил очень учтиво французов позволить занять пост свой около столпа. (Иван Лажечников) А полиция объявила, что памятник, воздвигнутый на Вандомской площади, состоит под покровительством великодушия Его Величества Императора Всероссийского и союзников его. Находящаяся наверху статуя при теперешних обстоятельствах не может более там оставаться, поэтому ее заменить изображением мира.




Париж. Колонна на Вандомской площади
Дж. Льюис по оригиналу Дж. Нэша

Неделей позже статуя Наполеона была демонтирована по решению французского Временного правительства, а вместо неё был установлен белый флаг с лилиями, символизирующий династию Бурбонов.



Дом Талейрана, в котором останавливался Александр I
Книжная иллюстрация

Вечером того же дня Александр I остановился в доме Талейрана, где состоялось совещание военачальников и дипломатов. Главным на повестке дня был вопрос о политическом будущем Франции. Царь готов был обсуждать любое предложение, будь то регентство Марии Луизы, реставрацию Бурбонов, возведение на трон бывшего маршала Бернадота или провозглашение республики. Но присутствовавшие французы настаивали на возвращении Бурбонов. Александр отметил, что в ходе кампании 1814 года не замечал большого числа сторонников королевской власти, скорее наоборот. На него большое впечатление произвели французские солдаты, погибавшие при Фер-Шампенуазе со словами: Виват император! Франция действительно была разобщена: только небольшая часть населения поддерживала роялистов, на большей части Франции народ признавал императорскую власть. Надо сказать, что союзники, сами того не желая, невольно подыграли роялистам, войдя в город с белыми нарукавными повязками (введёнными, как мы помним, во время битвы при Ла-Ротьере), которые парижане расценили, как поддержку Бурбонов. В конце заседания император сказал, что не дело иностранцев низвергать Наполеона или призывать на престол родственников короля. Это внутренние проблемы французов, но тем не менее Александр Павлович считал, что для реставрации королевской власти необходимо было согласие большинства французов. Талейран заверил императора, что всё обстоит именно так. Первого апреля наскоро созванный Сенат Франции учредил Временное правительство во главе с Талейраном, который издал декрет о низложении Наполеона и призвании на французский трон Людовика XVIII. Одним из членов Временного правительства стал генерал Пьер де Рюел Бернонвилль, близкий друг и соратник маршала Макдональда.

Таким образом, создалась ситуация, при которой одновременно в Париже заседало Временное правительство, в Блуа действовало регенство, а в Фонтенбло Наполеон концентрировал силы, которые, как надеялся император, могли показать, кто в доме настоящий хозяин. Бонапарт утром 4 апреля провёл смотр войск, на котором призвал всех идти на Париж. Его верные гренадеры и несгибаемая старая гвардия, рядовые солдаты и младшие офицеры, выразили готовность следовать за императором повсюду и поклялись отдать жизнь за него и Францию.



Чтение в присутствии Наполеона письма генерала Бернонвилля к маршалу Макдональду
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Однако совсем другая атмосфера царила в стане маршалов. Среди присутствовавших военачальников Нея, Бертье, Удино, Макдональда, герцога Бассано, генерала Лефевра, Коленкура и других господствовало уныние и даже отчаяние. Но такое настроение маршалов было объяснимо. Многие из них безвылазно сидели в войсках, одна война сменялась другой, они получали награды, огромные поместья и богатые владенья, но пользоваться ими не могли. Они устали... и от войны в первую очередь. Дома их ждали возлюбленные и дети, которых они не видели годами, уютные дворцы и замки; им надоели биваки и бесконечная походная жизнь, к тому же маршалам было, что терять. И уж тем более воевать с собственным народом они не желали. Общее мнение, мне кажется, высказал маршал Жак Макдональд. Несмотря на то, что сдача Парижа его также обескуражила и унизила, Макдональд не желал превращать Париж во вторую Москву: Лично я заявляю, что никогда не обнажу свою шпагу против французов. К чему бы меня не приговорили, мы и так слишком увязли в этой несчастной войне, чтобы еще превращать ее в гражданскую! (Рональд Делдерфилд Крушение империи Наполеона)



Наполеон под давлением маршалов подписывает в Фонтенбло отречение от престола в пользу сына
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Маршал Ней заявил, что не сдвинется с места, как и ввереные ему войска. Напряжение нарастало. Гренадеры заняли дворец. Наполеон понимал, что стоит ему только приказать дежурному офицеру и маршалы, дерзнувшие неповиноваться, будут тотчас арестованы. Но этот демарш его старых боевых товарищей не столько разгневал императора, столь вызвал досаду и горечь разочарования. Наполеон холодно попрощался с маршалами и продолжил консультации наедине с Коленкуром.



Наполеон в присутстви маршалов отрекается от престола в Фонтенбло 4 апреля 1814 года
Франсуа БУШО



Отречение Наполеона от власти. Фонтенбло, 4 апреля 1814
Фридрих КАМП

В тот же день Наполеон подписал условное отречение от престола в пользу своего сына Наполеона II, Римского короля, при регенстве императрицы Марии-Луизы и отправил депутацию (маршалов Макдональда и Нея во главе с Коленкуром) к Александру I для заключения мира с союзниками.



Александр I решает судьбу Бурбонов, узнав о переходе на сторону союзников 6 корпуса маршала Мармона
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Переговоры длились два дня. Прибывшая делегация напустила туману, заявив, что армия остаётся верной Наполеону и готова с ним следовать на Париж. На Александра I это заявление произвело впечатление, он пообещал подумать. На следующий день во время продолжения переговоров, вошедший адъютант, шепнул на ухо царю, что маршал Мармон (вернее, его генералы) после переговоров со Шварценбергом, перешёл со своим Шестым корпусом под Версаль в распоряжение Временного правительства. Господа, прося меня о регентстве, вы ссылаетесь на непоколебимую преданность войск императору, так вот: авангард Наполеона только что перешел на нашу сторону. В эту минуту - он уже на наших позициях..., - сказал русский монарх растерянным маршалам, прекратив на этом аудиенцию и посоветовав Наполеону подписать безусловное отречение.



Наполеон подписывает отречение в Фонтенбло
Шарль ДЮСОЛЬШУА

Услышав отчёт о поездке, Наполеон, выразил желание уйти за Луару и оттуда продолжить боевые действия с верными ему войсками. Он провёл бессонную ночь, анализируя свои достижения и ошибки, обвинив в последнем фиаско исключительно маршала Мармона. Утром 6 апреля, призвав всех маршалов, император заявил: Господа, успокойтесь! Ни вам, ни армии не придется больше проливать кровь. Я согласен отречься... Я бы желал для вас, так же как для моей семьи, обеспечить престолонаследие за моим сыном... Это было бы возможно, но низкая измена лишила вас положения, которое я хотел бы за вами обеспечить. Если бы не уход 6-го корпуса (Мармона), мы бы достигли и этого и еще другого, мы могли бы поднять Францию. Но вышло по-иному. Я покоряюсь своей участи, покоритесь и вы вашей. Примиритесь с тем, чтобы жить при Бурбонах, и верно служите. Вы хотели покоя - вы получите его. Но, увы! Пусть будет богу угодно, чтобы я ошибся в своих предчувствиях, но мы не были поколением, созданным для покоя. Мир, которого вы желаете, скосит на ваших пуховых постелях скорее и больше людей из вашей среды, чем скосила бы война на бивуаках...



Факсимиле отречения Наполеона
Иллюстрации к Запискам г. Буриенна, государственного министра о Наполеоне, Директории, Консульстве, Империи и восстановлении Бурбонов

Затем, взяв лист бумаги, написал своим размашистым почерком акт об отречении: Ввиду заявления союзных держав, что император Наполеон является единственным препятствием к восстановлению мира в Европе, император Наполеон, верный своей присяге, заявляет, что он отказывается за себя и своих наследников от престолов Франции и Италии, ибо нет личной жертвы, не исключая даже жертвы собственной жизнью, которую он не был бы готов принести во имя блага Франции.



Отречение Наполеона 6 апреля 1814 года



Отречение Наполеона, Фонтенбло



Отречение Наполеона, 6 апреля 1814 года
Этьен Проспер БЕРН-БЕЛЬКУР

Присутствующие военачальники и дипломаты были обрадованы и взволнованы чрезвычайно, привычно делали императору комплименты, целовали ему руки... Затем Ней (ещё накануне объявивший о своей лояльности новой власти), Макдональд и Коленкур отвезли отречение в Париж. В столице облегчённо вздохнули, в тот же день на совместном заседании Сената и законодательного собрания принято решение о провозглашении королём Франции Людовика XVIII Бурбона: Французский народ свободно призывает на трон Людовика Станислава Ксавье Французского, брата последнего короля



Военный мятеж в Фонтенбло в ночь с 7 на 8 апреля
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4

Преданные императору войска в ночь с 7 на 8 апреля попытались поднять мятеж на улицах Фонтенбло, под лозунгами: Да здравствует император! Долой изменников! Но Наполеон понимал, что это уже агония выпестованной им империи и её армии. Солдатам было приказано вернуться в казармы.



Молебствие в Париже в день Воскресения Господня 10 апреля 1814 года
Благодарственный молебен союзных армий на площади Людовика XV в Париже 10 апреля 1814 года
Игнатий Себастьян КЛАУБЕР с оригинала Джузеппе БАЖЕТТИ

Акт об отречении Наполеона произошёл на Страстной неделе, а на Пасху, 10 апреля, на площади Конкорд, на месте казни французского короля Людовика XVI, к изумлению парижан император Александр велел отслужить пасхальную литургию с большим православным хором, в присутствии русских войск и французской толпы. Алтарь установлен на помосте, сооруженном на месте эшафота, где скатилась под ножом гильотины голова Людовика XVI. После парада войск, царь и прусский король Фридрих-Вильгельм III поднялись по ступеням на возвышение, где уже собрались православные священники и возносили господу благодарственные молитвы за счастливые успехи. Маршалы Наполеона тоже присутствовали и были вынуждены стать на колени, когда провозгласили об этом при громе русских пушек.





Благодарственный молебен в Париже 10 апреля 1814 года
Иван ЧЕСКИЙ

Александр I назвал это очистительной молитвой и духовным торжеством России в сердце Франции. Торжественной была эта минута для моего сердца; умилителен, но и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привел я православное мое русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно еще нагло наступавших на Россию, в их знаменитой столице, на том самом месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести соборную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершали как бы тризну по королю французском Людовику XVI. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место растерзанной царственной жертвы. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели... Мне даже было забавно тогда видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться (из письма Александра I Голицыну)



Сражение при Тулузе: шотландцы Пиктона сражаются на мосту Матабье с дивизией Даррико
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4




Сражение под Тулузой
Уильям ХИТ

Кроме этого, 10 апреля, на другом конце Франции произошло последнее сражение в этой войне. Англо-испанские войска под командованием герцога Артура Веллингтона попытались взять штурмом город Тулузу, который оборонялся армией маршала Сульта.



Битва при Тулузе британского экспедиционного корпуса с французской армией в 1814 году
Анри ДЮПРЕ

Армия Сульта выдержала это кровопролитное сражение и Тулуза капитулировала только на следующий день, после того, как маршал узнал о событиях в Париже и отречении Наполеона Бонапарта.



Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло
Поль ДЕЛАРОШ

Оставленный соратниками, император Франции в ожидании отъезда был практически один в своем опустевшем дворце в Фонтенебло, читал прессу, праздно блуждал по залам дворца, изредка предаваясь воспоминаниям с Коленкуром. Не мудрено, что он впал в депрессию и попытался отравиться ядом, который находился у него в походном несессере ещё со времён сражения у Малоярославца, когда Наполеон чуть было не попал в плен к казакам. Однако за полтора года активность яда снизилась, и, промучившись спазмами несколько часов (и отказавшись принять противоядие), Бонапарт пошёл на поправку.



Наполеон вручает саблю Мурад-бея на память маршалу Макдональду
Феликс Эмманюэль Анри ФИЛИППОТО
Иллюстрация к книге Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4.

Большинство маршалов, высших сановников империи, как только Наполеон проиграл, перешли на сторону Бурбонов. Не покинули его только несколько самых преданных соратников, и маршал Макдональд в их числе, несмотря на несправедливые упреки и опалу, которыми его в своё время потчевал император. Во время их последней встречи, 13 апреля, Наполеон высказал благодарность Макдональду: Я столько сделал для других, которые бросили и предали меня, а вы, ничем мне не обязанный, остались мне верны. Я слишком поздно оценил вашу преданность и искренне сожалею, что могу выразить вам признательность лишь на словах. Император преподнес маршалу великолепную саблю, доставшуюся от Мурад-бея. Сохраните ее в память обо мне и моих дружеских чувствах к вам, - сказал Наполеон. Растроганный Макдональд, в свою очередь, произнес: Сир, я сохраню ее на всю жизнь; если у меня когда-нибудь будет сын, я передам ее как самое ценное фамильное достояние! Они крепко обнялись и расстались, чтобы уже больше никогда не встретиться.

По фонтенблоскому договору, заключённому 11 апреля 1814 года между Наполеоном Бонапартом и представителями Австрийской и Российской империи, а так же Прусского королевства, Наполеон и Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались власти над Францией. Их наследникам также запрещалось претендовать на французскую корону. Наполеону предоставили в пожизненное владение остров Эльбу, некогда присоединённой к Франции Первым консулом, расположенный в 20 километрах от порта Пьомбино, между итальянским побережьем и Корсикой. Кроме этого, ему было назначено содержание в 2 миллиона франков, которое обязано было выплачивать правительство Людовика XVIII.



Задумчивый Наполеон перед огнём камина в ночь на 20 апреля 1814 года перед его отъездом из Фонтенбло
гравюра художника английской школы




Наполеон. Прощание в Фонтенбло
Доминик МАСТРОЯНИ

К 20 апреля сборы закончились, по договору низложенный император мог взять с собой на остров один батальон своей гвардии. Покидая дворец, Бонапарт пожелал проститься со своей Старой гвардией. Это прощание Наполеона с боевыми товарищами было трогательным и сентиментальным одновременно. В полдень во дворе Белого Коня, впоследствии названном Двором прощаний, Наполеон простился с ветеранами: Солдаты моей старой Гвардии, я прощаюсь с вами. В течение 20 лет вы постоянно шли по пути чести и славы. В последнее время, как и во времена нашего процветания, вы не прекращали быть примером отваги и преданности. С людьми, подобными вам, наше дело никогда не было бы проиграно. Но война была бесконечной; она грозила превратиться в гражданскую войну и Франция стала бы лишь ещё более несчастной. Поэтому я приношу все наши интересы в жертву интересам отечества и ухожу. Вы, друзья мои, продолжайте служить Франции. Её счастье - моё единственное желание; оно всегда будет объектом моих стремлений! Не оплакивайте мою судьбу; если я согласился жить дальше, то только для того, чтобы ещё послужить нашей славе; я хочу написать о тех великих делах, которые мы вершили вместе! Прощайте, дети мои! Я хотел бы прижать всех вас к своему сердцу; по крайней мере, я целую ваш флаг!




Прощание Наполеона с Императорской гвардией в Фонтенбло. 20 апреля 1814 года
Антуан Шарль Орас ВЕРНЕ



Отречения Наполеона и его отъезд из Фонтенбло на остров Эльбу, 20 апреля 1814 года
Луи Франсуа КУШЕ




Прощание Наполеона с Императорской гвардией в Фонтенбло. 20 апреля 1814 года
Книжная иллюстрация

Голос Наполеона Бонапарта дрогнул, он обнял знаменосца генерала Пети, поцеловал знамя, сумев в его складках спрятать лицо, по которому катились скупые слёзы. Искаженные болью лица солдат не скрывали слёз и рыданий, их боль и скорбь были искренни и безутешны...



Отъезд императора Наполеона из Фонтенбло
Неизвестный художник



Отъезд императора Наполеона на остров Эльбу
Фридрих КАМП

После этого Наполеон сел в экипаж и с небольшой свитой (генералы Бертран, Друо и несколько офицеров, сохранивших верность императору) и личной казной отправился из Фонтенбло. Его сопровождали союзные комиссары: от России граф А.П. Шувалов, Австрии - барон Ф. Коллер, Пруссии - полковник граф Трухзес-Вальдбург, Англии - полковник Н. Кэмпбелл. После отъезда кортежа, замок Фонтенбло покинули все остальные: не только дежурные офицеры и прислуга, но личный камердинер императора Констан и телохранитель, мамелюк Рустам. Они отбыли в Париж, надеясь найти занятие при новой власти. Ведь жизнь-то продолжалась несмотря ни на что...



Наполеон отправляется в ссылку на остров Эльбу, 1814 год
Английская карикатура



Фрегат Неустрашимый

28 апреля Наполеон сел на британский фрегат Неустрашимый и через несколько дней прибыл на Эльбу. Сцена отплытия была потрясающей. Была ясная лунная ночь. Полк конницы был расположен на берегу и под деревьями; когда экипаж приблизился, заиграли трубы, и эти звуки, смешиваясь с ржанием лошадей и говором народа, собравшегося проводить своего павшего вождя, производили глубокое впечатление. (из дневника английского адмирала Томаса Ушера, командира фрегата Undаunted)

Наполеон Бонапарт, Изобразительное искусство, Париж, История в картинках, Заграничный поход 1814 г., Однажды 200 лет назад, Александр I

Previous post Next post
Up