Какие же перемены отмечались с началом Заграничного похода во стане русских воинов? Император Александр Павлович не просто находился со свитой в ставке главнокомандующего, а, оказывая внешне светлейшему князю и генерал-фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову всяческие почести, и, демонстрируя высокое уважение, взял под свой личный контроль основные нити планирования и проведения всей кампании.
Портрет Императора Александра I
Гравюра резцом Ф. Линьона по рисунку Пьера Роша Виньерона
Как писал в Записках генерал Алексей Ермолов, государь: ...оставил при нем громкое наименование главнокомандующего и наружный блеск некоторой власти. В распоряжение армиями входил сам; о состоянии их, о средствах снабжения всеми потребностями нужные сведения поручил собрать находившимся при его особе лицам, удостоенным особой доверенности.
А особой доверенности императора заслужили три человека, которым суждено было стать его вернейшими помощниками до конца Заграничной кампании. Правой рукой Александра I по военным вопросам стал генерал-адъютант князь Пётр Михайлович Волконский.
Пётр Михайлович Волконский
Джордж ДОУ
Князь Волконский, назначенный начальником Главного штаба всех армий при фельдмаршале, действовал очень эффективно, если при Кутузове с Коновницыным ключевые документы могли лежать без движения по нескольку дней и более, то по свидетельству сотрудника Главной квартиры Кутузова Сергея Ивановича Маевского с приходом Волконского дела изменились: ...мне казалось, фельдмаршал этим выбором был крайне недоволен... ...при том, с нами он работал, когда хотел, а с Волконским работал, хотя и поневоле, но без отказа. К тому, Волконский необыкновенно деятелен и утомлял стaрика многочисленным выслушивание дел. Это правда, что дела наши летели на парусах. Да и не мудрено: Волконский в один день решал то, что до него накоплялось месяцами... Я не понимаю, как доставало одного Волконского, который в сутки мог объездить фельдмаршала, царя, всех королей, почитать и подписать 1 000 бумаг. Я думаю, что, кроме Волконского, который по привычке к царю, шутя почти работал с ним, никому другому не удалось бы двинуть столь быстро застой армейских наших дел.
Граф Алексей Андреевич Аракчеев
Гравюра Николая Уткина с оригинала И. Вагнера
Вопросами организации мобилизации в ряды действующей армии подкреплений, ополчения, её снабжением заведовал граф Алексей Андреевич Аракчеев, не без содействия которого начальником всей артиллерии был назначен генерал Алексей Ермолов.
Карл Васильевич Неcсельроде
Жан Батист ИЗАБЕ
Главным дипломатическим советником государя стал Карл Васильевич Нессельроде, заместитель министра иностранных дел. Формально министром оставался Николай Петрович Румянцев, жаждавший заключения мира с Францией, которому Александр повелел поберечь собственное здоровье. Если в войне 1812 года дипломатия оставалась на вторых ролях, то в Заграничном походе необходимость привлечения на сторону России союзников в лице Пруссии и Австрии, требовала сочетания значительных дипломатических маневров наряду с военными.
Не будем забывать, какое время стояло на дворе. Многие люди из окружения императора кажутся нам нынче ретроградами, душителями свободы, символами реакции. Мы со школьной скамьи привыкли видеть в Аракчееве эдакое пугало, но он был не меньшим героем войны 1812 года чем те, кто с оружием в руках воевал на полях сражений. Во многом благодаря усилиям Аракчеева, реорганизации и реформам под его началом, мы имели к 1812 году артиллерию, практически не уступающую, а по некоторым показателям даже превосходящую французскую. Карл Васильевич Нессельроде был ещё молодым человеком, подумаешь, 32 года, так что вся его карьера на посту министра иностранных дел, самая длительная в Российской империи, ещё впереди; он не стал пока Кисельвроде, прозванным так с лёгкой руки Николая Лескова. Это же касается и упомянутых ниже Александра Чернышёва и Александра Бенкендорфа.
Николай Иванович Селявин
Джордж ДОУ
Место дежурного генерала армии Петра Петровича Коновницына, главного помощника Кутузова, отправленного, как водится, по болезни, в длительный отпуск занял полковник свиты Его Императорского Величества Николай Иванович Селявин. Кроме этого, вскоре после начала кампании в армию был возвращёны опальные генералы Михаил Богданович Барклай-де-Толли (против возвращения которого вовсе не возражал, увенчанный лаврами спасителя Отечества, фельдмаршал Кутузов: Барклая ожидаем; я думаю, мы с ним не поссоримся, тем более что и не вместе будем жить) и Леонтий Леонтьевич Беннигсен.
Также по просьбе Александра Ивановича Чернышёва были созданы три летучих отряда для вылазок в тылу французских войск на Одере и за ним: на севере отряд бывшего австрийского офицера Фридриха фон Теттенборна, второй - под командованием Александра Христофоровича Бенкендорфа, а в тылу штаба Евгения Богарне действовал отряд самого Чернышёва. Небольшие по численности, составленные из казаков и нескольких эскадронов регулярной кавалерии, они доставляли много неприятностей противнику, утратившему былой боевой дух. Вот коротенько о тех трансформациях, которые состоялись в русской армии в начале Заграничного похода.