Итак, Заграничный поход русской армии 1813 года начался. Несмотря на то, что постоянное преследование французских войск за Неманом силами Третьей армии адмирала Чичагова, корпуса Витгенштейна, отрядов Милорадовича и Платова не прекращалось, к ним присоединилась и главная армия, в которой находились главнокомандующий генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов и император Александр I.
Заграничные походы русской армии 1813-14 годов.
На начальном этапе Заграничного похода, в котором участвовали только русские войска, необходимо было уничтожить сопротивление остатков фланговых корпусов под командованием французского маршала Макдональда в Пруссии, австрийского фельдмаршала Шварценберга и бригадного генерала Ренье в Польше. В общем, эта задача была решена достаточно оперативно и во многом благодаря дипломатическим усилиям сторон.
Генерал Ганс Давид Людвиг Йорк фон Вартенберг Генерал-майор Иван Иванович Дибич
Пауль Эрнст ГЕБАУЭР Джордж ДОУ
Надо отметить, что ещё в конце 1812 года года из состава сил Макдональда вышел 18-тысячный корпус прусского генерала Йорка, подписавшего 30 декабря года Таурогенскую конвенцию о нейтралитете с генерал-майором Дибичем без ведома своего короля Фридриха Вильгельма III, за что едва не был отдан последним под трибунал за самоуправство.
Подписание Таурогенской конвенции
В память заключения Таурогенской конвенции, подписанной 30 декабря 1812 года на Пошерунской мельнице
Таким образом корпус генерала Йорка не препятствовал наступлению истощённым и уставшим войскам генерала Витгенштейна в Восточной Пруссии. Значительно поредевший корпус маршала Макдональда не мог оказывать достойного сопротивления. Опасаясь окружения, Макдональд практически без боя сдал 5 января Фридланд, а в ночь на 6 января в столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг вошли русские войска генерала Петра Витгеншетейна.
Маршал Этьен Жак Александр Макдональд
Антуан-Жан ГРО
Взятие Кёнигсберга войсками генерала Витгенштейна
Остатки Великой армии в Кёнигсберге
Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера История Консульства и империи, том 4
Противник отступал из Кёнигсберга так стремительно, что не успел вывезти артиллерию, пушки были затоплены в реке Преголе. Кроме того, русские войска захватили порядка 8-10 тысяч пленных, больных и отставших французов, магазины города, заполненные большими запасами провианта, обмундирования и фуража. К исходу января 1813 года Восточная Пруссия была очищена от врага, население восторженно встречало русских освободителей.
Освящение штандартов Гвардейского Прусского полка замке Кёнигсберга
Рихард КНЁТЕЛЬ
Да и могло ли быть иначе, ведь император Александр I через воззвание генерал-фельдмаршала Кутузова от 13 января 1813 года обещал жителям Пруссии ...прекратить несчастья, ее обременяющие, подать королю знаки дружбы, которые к нему сохраняются, и возвратить монархии Фридриха блеск ее и величие. ...избегать всего, что бы могло произвести вражду между двумя державами, и стараться напротив того всячески облегчать в областях прусских... Солдаты старались не обижать гражданское население страны, вели себя деликатно, соблюдали дисциплину.
Произошли изменения и в командовании французскими войсками.
Иоахим Мюрат
Альбрехт АДАМ
16 января 1813 года в Позени, куда была переведена ставка, маршал Мюрат сложил с себя начальство над армией, передав его вице-королю Итальянскому Евгению Богарне, а сам отправилися в тёплый Неаполь. Русская кампания складывалась для короля Неаполитанского не очень удачно, ему надоели и война, и морозы, поэтому он под видом расстроенного состояния здоровья (...У меня лихорадка и симптомы серьезного приступа желтухи) попросту сбежал, решив, что его ждут дела поважнее, чем выводить остатки Великой армии из России. Нужно было спасать собственную корону... Путь в королевство он преодолел за пару недель беспрерывной скачки, на что Евгений Богарне не без ехидства подметил: Недурно для больного!
Эжен де Богарне
Андреа АППИАНИ
С другой стороны от имени Александра I велись переговоры по нейтрализации достаточно сильного корпуса австрийского фельдмаршала Шварценберга, который находился непосредственно на пути наступления измотанных боями русских войск к Варшаве. Эти переговоры также увенчались успехом, австрийцы не горели желанием жертвовать своими лучшими войсками, защищая Варшавское герцогство и его столицу.
Генерал Жан Луи Эбенезер Ренье Фельдмаршал Карл Филипп Шварценберг
Жан-Бабтист Паулин ГЕРЕН Неизвестный художик
30 января генерал Михаил Милорадович и Карл Шварценберг подписали Зайченское перемирие, согласно которому Варшава должна была быть сдана русским войскам не позднее 5 февраля. В соответствии с планами своего правительства Шварценберг с корпусом Понятовского отступил на территорию австрийской Галиции. А с саксонским корпусом генерала Ренье в начале февраля под Калишем справился генерал Фердинанд Винцингероде.
Таким образом к концу января 1813 года русскими войсками была занята Восточная Пруссия, территория Герцогства Варшавского по левому берегу Вислы, рукой подать оставалось до Варшавы. Немногочисленные французские гарнизоны, продолжавшие сопротивляться в городах-крепостях Пиллау, Данциг и Торн, были окружены и блокированы русскими частями.