Прекрасный, великолепный город Москва более не существует. Наполеон Бонапарт
Так писал Наполеон императору Александру I, вернувшись из Петровского путевого дворца в Кремль после окончания московского пожара, обвиняя русских в варварском уничтожении своей Первопрестольной столицы...
Возвращение в Кремль из Петровского дворца
Василий ВЕРЕЩАГИН
В разрушенной Москве
Дмитрий КАРДОВСКИЙ
Возвращение из Петровского дворца было нерадостным. Наполеону и его свите повсеместно попадались картины, подобные этой: Среди промокших от дождя полей виднеются не скромные бивачные огни, а настоящие праздничные костры, на которых горят картины, роскошная мебель. Кругом на изящных стульях, обитых шёлком диванах сидят, покрытые грязью и чёрные от дыма, офицеры и солдаты... (Цезарь Ложье)
Московский пожар. Пьющие французские солдаты
Неизвестный художник
Эпизод из времен пожара Москвы
Фриц НЕЙМАН
Сначала император решил, что пожары возникли из-за небрежного обращения с огнём его подгулявших солдат, но когда пожар разгорелся, начали думать о русских поджигателях.
Поджигатели
И.М. ЛЬВОВ
Арест поджигателей
Борис ЗВОРЫКИН
Действительно, французам, надеявшимся найти в Москве отдохновение и тёплые квартиры, вроде было не с руки заниматься сознательными поджогами. Хотя с другой стороны, пьяные французские мародёры, не знакомые с особенностями отопления в России, запросто могли способствовать возникновению очагов воспламенения. Так или иначе, французы принялись ловить поджигателей и расстреливать не только русских, но и подозрительных французов.
Расстрел поджигателей
Александр АПСИТ
Расстрел поджигателей
Андрей НИКОЛАЕВ
Расстрел поджигателей
Дементий ШМАРИНОВ
В эти дни было расстреляно около 300 человек.
В покоренной Москве. Поджигатели или Расстрел в Кремле
Василий ВЕРЕЩАГИН
Позже Фёдор Ростопчин в зависимости от обстоятельств то примерял на себя лавровый венок Герострата, то вовсю открещивался от него, обвиняя в поджогах Наполеона и его армию или москвичей-поджигателей. План поджога у него существовал; в случае сдачи города он собирался поджечь его ещё до входа неприятеля. По его же приказу из Москвы были вывезены практически все средства пожаротушения, в результате чего французы при всем желании не могли быстро остановить распространение огня. Но так как Кутузов до последнего морочил голову генерал-губернатору, уверяя в том, что будет защищать первопрестольную, то последовательно исполнить свой план Ростопчин не успел.
Наполеон в Москве 1812 год.
Литография ВЕЙБЕЦЕЛЯ по оригиналу Ф. ФРЕНЦЕЛЯ
И хотя нашими исследователями вопроса признавалось, что именно русскими были подожжены военные и продовольственные склады в Москве, вывод делалася однозначный: Но как бы там ни было, вина за пожар Москвы лежит на агрессоре, навязавшем России истребительную войну
А может быть прав Лев Толстой, считавший, что Москва должна была сгореть, как должна сгореть каждая деревня, фабрика, всякий дом, из которого выйдут хозяева и в который пустят хозяйничать и варить себе кашу чужих людей
И спустя 200 лет сказать наверное, кто или что было истинной причиной пожаров в Москве, нельзя. Была, правда, 2 года назад надежда, что во всём разберётся мэр города Юрий Лужков, внезапно озаботившийся этим вопросом в разгар того страшного лета-2010, когда горели Центр Грабаря, дом в Царицыне, дом Л. Кекушева на Второй Брестской и все жители, оставшиеся в Москве, задыхались от жары, смога и дыма. Но, как известно, получив по кепке, запамятовал обещание.
Мне кажется, что не Бородино, не Фили, а именно московский пожар стал той катастрофой, которая решила дальнейшую участь Наполеона Бонапарта, его Великой армии и всей кампании в России.