Патент дня

Aug 19, 2024 11:11


Говорят, учёные доказали, что молоко сгустить невозможно, но американский филантроп, бизнесмен и изобретатель Гейл Борден, похоже об этом не догадывался и изобрел сгущенку, а 19 августа 1856 года получил патент под № US 15,553. Вообще он придумал немало полезных вещей: пляжную преносную кабинку для переодевания (но какие в те времена были пляжные костюмы представляю с большим трудом), столик с вращающимся центром для закусок, вездеход-амфибию и даже... упрощенный способ обращения католиков в протестанты...

Но ни одно из этих изобретений не принесло Бордену ни славы, ни капитала.



Гейл Борден

Но более всего Борден любил концентрировать продукты: Я намереваюсь поместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз в соусник... Турки делали из акров роз розовое масло... Я собираюсь делать розовое масло из всего! Так бы до конца жизни выпаривал да высушивал бы всякие продукты, не займись он молоком.




Реклама сгущённого молока

Заняться молоком Бордена сподвигла трагедия, свидетелем которой он стал во время морского путешествия из Англии в США. На борту корабля содержались две коровы, молоко которых служило пищей для нескольких младенцев. Коровы заболели и умерли, как и несколько малышей, употреблявших зараженное молоко. Подобные случаи были не редкими по всей стране, поэтому Борден заинтересовался разработкой способа сохранения молока. Он позаимствовал и доработал вакуумную ёмкость, которой пользовались в религиозной шекерской колонии для заготовки фруктов и овощей, из которой был выкачан почти весь воздух.

Механизм таков: жидкость в условиях, близких к вакууму, кипит при пониженной температуре. Борден изготовил свою подобную кастрюлю и заметил, что молоко закипает при 136F (58С) вместо 212F (99С) и сохраняет цвет и вкус натурального молока. Для лучшей консервации Борден ещё добавил в концентрат сахар. Звёздным часом для Гейла Бордена стала Гражданская война в США, когда сгущённое молоко включили в солдатский паёк северян.



Памятник Гейлу Бордену на кладбище в Нью-Йорке

Допускаю, что не все любят сгущённое молоко, но в детстве сгущенка казалась бесконечным наслаждением, я млела от липкого тягучего лакомства и любила торчать у витрин гастрономов, где возвышались пирамиды из банок сгущёнки... А ещё моя сиамская кошка Солнечка страшно его любила. Стоило только открыть банку - она тут как тут, ела и урчала от удовольствия)





Памятник сгущёнке в Беларуси.
А вы любите сгущёнку?

История кулинарии, Они были первыми, Консервирование, Изобретения, Кулинария

Previous post Next post
Up