Про хранение сбережений в драгоценных камнях и ювелирных украшениях

Nov 09, 2015 11:00

Информативная нарезка из рассказов и объяснений одного крупного московского ювелира, знатока камней и владельца ювелирного дома. С ним еще будет большое интервью в одном специализированном издании в конце этого или в начале 2016 года. Если издатели согласятся, постараюсь опубликовать полностью.

"Создание собственной коллекции драгоценностей начинается с выбора доверенного лица, которому поручается подбор редких и выгодно приобретённых камней, с последующим выполнением украшений во вкусе заказчика. Изделия с качественными крупными камнями, выполненные под маркой авторитетного ювелирного дома, не только могут быть достаточно быстро реализованы при необходимости, но и принимаются банками в качестве залога для быстрого получения кредита в большинстве стран, в том числе и в России".

"Российские клиенты часто переплачивают за приобретаемые камни и ювелирные изделия. Это приводит к разочарованию, когда банк или дилер оценивает предлагаемый в залог или на продажу камень или украшение в 20-30 % от его первоначальной стоимости".

"Начните составление коллекции с определения бюджета, который вы готовы выделить, единовременно или в течение нескольких лет".

"Если вы ищете краткосрочные инвестиции в надежде выгодно приобрести камни и реализовать их через год-два с доходом выше банковского процента, вероятно, драгоценности это не совсем то, что вам нужно. Если только вы не являетесь профессиональным участником рынка. Обычно речь идет как минимум о десятилетних вложениях. Приобретенные в 1980-х турмалины параиба по 500 долларов за карат, вы сейчас реализовали бы по 10 000 за карат, а необлагороженный рубин из Мозамбика весом 10 карат, купленный пять лет назад за 300-400 тысяч долларов, сейчас отдали бы не меньше чем за 1,5 млн".

"Ликвидными являются камни с характеристиками выше среднего, то есть нужно приобретать те камни, у которых и чистота, и цвет выше, чем 4-5 (цвет G и чистота VS по американской системе). Для цветных бриллиантов нужно брать категорию цвета не ниже fancy. Замечу, что сначала многие скептически относятся не только к цветным камням, но и к цветным бриллиантам. Это болезнь новичка, которая проходит по мере погружения в тему".

"В абсолютном большинстве случаев ювелирные бутики не то место, где стоит приобретать камни для инвестиций".

"Есть такой редкий камень, как александрит. За последние пять лет цена на камни весом свыше 3 карат выросла вдвое. Качественный александрит весом более 5 карат приобретает уникальное коллекционное значение, а свыше 10 - музейное. Это достаточно узкий рынок, камень не так просто реализовать, зато на него никогда не упадет цена".

"Среди сапфиров инвестиционными считаются камни весом свыше 10 карат, и также обязательно необлагороженные, т.е. камни, которые не подвергались никаким обработкам с целью изменения их внешнего вида. Будьте готовы заплатить за качественный натуральный 10-20-каратный камень не менее 15 тысяч долларов за карат. В случае с сапфирами, найденными в Бирме, эта цифра может удвоиться. А стоимость сапфиров из Кашмира может доходить до 100 тысяч долларов за карат и выше".

"Есть международный прайс-лист Рапапорт, подписавшись на который вы будете получать еженедельные прайс-листы с изменениями цен на бриллианты весом до 10 карат. Стоимость более крупных камней в целом близка к стоимости 10-каратных бриллиантов. Также можно найти информацию в Интернете на крупных американских сайтах, таких как http://www.bluenile.com/, который американцы называют убийцей ювелиров, работающих с некрупными камнями".

частный капитал, красиво жить не запретишь, инвестиции

Previous post Next post
Up