Ещё один закусочный пирог с необычным сочетанием. Мне очень нравятся голубые сыры в выпечке. Если и вы любите всякие пикантные сыры и кулинарные эксперименты, то такой крекер вам придётся по вкусу. Мне нравится свёкла с молодым козьим сыром. Но вот такой вариант оказался тоже весьма неплох.
Ингредиенты для теста:
200 г муки;
100 г сливочного масла;
1-2 столовые ложки кунжута;
5 ложек холодной воды;
щепотка соли.
Начинка:
2 луковицы;
1 ч.л. сахара;
2 средних свёклы;
100-150 г горгонзолы или Бри;
растительное масло;
семечки-кунжут-орехи для присыпки (по желанию).
Крекер выпекается цельным коржом, потом режется на порционные куски.
Замороженное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и кунжутом, щепоткой соли. Добавить воду и замесить тесто. Отправить его в холодильник на 30 минут. Потом раскатать на бумаге для выпечки (или сразу на противне).
Но я иногда делаю иначе: замесив тесто, сразу его раскатываю, а потом отправляю в холодильник вместе с противнем (или на разделочной доске) на те же 30 мин. Размер крекера у меня получается приблизительно 20х25.
Я использовала цельнозерновую муку (смесь льняной, пшеничной и ржаной), поэтому корж у меня тёмный.
Лук нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на масле до лёгкого золотистого цвета, слегка присолить и карамелизировать, добавив чайную ложку сахара (я заменила ложкой сиропа агавы). Остудить.
Свёклу отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать пластинками (~ 5 мм).
На раскатанное тесто равномерно распределить лук, сверху выложить нарезанную свёклу. Уже выглядит красиво.
Кстати, по такому же принципу я пекла
крекер с тыквой. Получилось замечательно.
Сверху покрошить/порезать горгонзолу или любой другой сыр с плесенью, можно использовать Бри (если не любите такие сыры, берите моцареллу, сулугуни, брынзу). Сверху присыпать кунжутом. Можно сбрызнуть оливковым маслом.
И на этом было бы всё, но у меня оставалась горсть дроблёных орехов и немного тертого пармезана. Я высыпала всё тоже поверх свёклы.
Отправить пирог в духовку на 30-35 минут при 180*.
Дайте пирогу немного остыть, тогда вкус будет ещё интересней. Особенно хорош он наутро из холодильника.
Сочетание сладкой свёклы и пикантной солёной горгонзолы оказалось очень удачным. Свёкла с голубыми сырами гармонирует не хуже груши или инжира. А хрустящее тесто отлично подходит к такой начинке.