Форшмак

Aug 24, 2016 18:03

Мы знаем форшмак, как традиционное блюдо еврейской кухни. В его приготовлении используют селёдку, лук, яблоко, яйца, хлеб, масло... Не буду спорить о классическом рецепте, расскажу, как готовлю я. Но, что интересно, готовят эту закуску в разных странах, и иные ингредиенты могли бы вас удивить. К примеру бывает форшмак, который запекают с картофелем и овощами (горячая закуска), бывает с рубленным мясом вовсе без сельди.



Ингредиенты:
350 г филе сельди;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 луковица (или 2 лука-шалота);
2 яйца;
50 г сливочного масла;
1 ч.ложка лимонного сока.

Селёдку почистить, удалить кости и порезать на куски. Я взяла готовое филе (не делайте, как я). Считается, что селёдка должна быть цельной и разделанной собственными руками. Лучше брать малосольную. Либо отмочить предварительно (рекомендуется в молоке).
Яйца отварить, лук крупно порезать, яблоко почистить от кожуры и нарезать на кусочки.



Сложить в миску селёдку, яблоко, лук, размягчённое масло и лимонный сок.
Измельчить всё погружным блендером. Можно сюда же добавить яйца, но я их тру на тёрке и вмешиваю в конце. Мне нравится, когда форшмак не совсем паштетной консистенции.
В конце добавить немного чёрного перца (по желанию). Если вам нравиться чуть сладковатый вкус, можно добавить чайную ложку сахара.
Знаю, что часто добавляют немного размоченного и отжатого белого хлеба, либо тёртый отварной картофель. Мне кажется, что это лишнее.
Перед подачей форшмак должен постоять немного в холодильнике.



Википедия говорит, что бывает форшмак с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой - все это с добавлением селёдки.
Но всё-таки рецепты "от еврейской бабушки" или "от одесского повара" - это то, к чему мы больше привыкли. И отвыкать не собираемся.

закуска, рыба, фотографирую, яйца, еда

Up