Фенхель запечённый в паприке

Nov 26, 2015 17:02

Паприку ( или сладкий перец) чем только не фаршируют. Мясным фаршем, рисом с луком и морковью, сыром с зеленью... Я люблю даже просто запечённый в духовке перец без ничего. Но в сочетании с фенхелем получается очень ароматное и вкусное блюдо (не говоря уже о том, как полезен сам фенхель).
Итак, лёгкий ужин на двоих.



Ингредиенты:
2-3 больших сладких перца;
1-2 корня фенхеля;
несколько томатов;
соль, специи;
оливковое масло;
лимон, немного зелени.

У меня было две большие паприки и большой корень фенхеля.
Из специй достаточно даже просто соли и перца (или любимых вами приправ). Я измельчила в ступке немного розового перца, зёрен горчицы, семян фенхеля, щепоть прованских трав и крупную розовую соль. На блюдо ушла только небольшая часть этой смеси. Остальное использую где-нибудь ещё.



Перцы разрезаем пополам вместе с черешком (потом выглядит красиво), очищаем от семян.
Фенхель делим на 8 частей так, чтобы все дольки крепилась на части корешка и не рассыпались.
Вскипятить в кастрюле немного воды и пробланшировать в ней фенхель минут пять. Это проще всего. Но я сперва обжарила его с двух сторон на оливковом масле (совсем недолго), потом долила в сковородку несколько ложек воды и пропарила под крышкой на небольшом огне минуты три.
Кстати говоря, можно заменить фенхель репчатым луком. Но тогда не стоит его бланшировать, а только обжарить до золотистого цвета.



Томаты обдаём кипятком и снимаем шкурку. Режем мелко и сливаем сок (нам нужна только мякоть). Выкладываем томаты по столовой ложке в каждую половинку паприки. Сверху укладываем фенхель (можно разрезать его мельче, если плохо помещается).
В каждую половинку наливаем чайную ложку оливкового масла. Обмазываем также маслом сам перец (кисточкой или просто рукой).
Присыпаем смесью специй и соли, и отправляем в духовку.
Я простелила керамическую форму фольгой. Запекала около часа на среднем огне до готовности перца.



При подаче половинки паприки присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимоном. При желании можно присыпать сыром за 10-15 минут до конца готовки. Мне кажется, сюда отлично пошли бы голубые сыры, типа горгондзолы. В следующий раз попробую.


фотографирую, овощи, лук, еда

Up