Пирог с капустой Кале и томатами

Sep 09, 2015 12:41

Капуста Кале (другие названия - Кейл, Грюнколь или Браунколь) у нас не очень популярна. Я имела с ней дело впервые. Это серо-зелёные кудрявые листья, по цвету и плотности напоминающие стволовые листья брокколи. Чуть горьковатые на вкус. Готовятся дольше, чем обычная кочанная капуста, при термической обработке листья становятся ярко-зелёными.
В салате она показалась нам жестковатой, поэтому я решила приготовить с ней Лоранский пирог (или киш).



Для теста:
200 г муки (у меня кукурузная);
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
3 ст.ложки холодной воды;
щепотка соли.

Для начинки:
капуста Кале (на глаз, вес не зафиксировала);
100-150 г сыра (твёрдого или типа сулугуни);
2-3 помидора;
немного свежей зелени;
соль-перец.

Для заливки:
2 яйца;
200 г сливок (15-20%);
0,5 ч.ложки мускатного ореха.

Кале можно заменить обычной капустой, шпинатом, монгольдом, бланшированной цветной капустой или брокколи. Киш - отличный вариант для экспериментов.
Итак. Сперва готовим тесто. Размягчённое масло смешиваем с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки воды, щепотку соли и муку. Замешиваем рукой прямо в миске. Собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Капусту моем, мелко шинкуем, засыпаем в сковородку, наливаем немножко воды и тушим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Если у вас Кале, то до мягкости. Обычную капусту - до полуготовности (ну или как вам нравится). Солим, перчим по вкусу. В конце готовки добавляем порезанную зелень (у меня укроп и петрушка).



Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой. Можно раскатать тесто и выложить в форму. Я обычно тру его на крупной тёрке и потом уминаю руками, формируя бортики.
Сыр натираем на крупной тёрке (у меня сулугуни). 2/3 сыра смешиваем с капустой.
Выкладываем начинку на тесто, разравниваем.
Венчиком (или вилкой) взбиваем два яйца со сливками и мускатным орехом, заливаем поверх начинки.



Отправляем пирог в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
В середине готовки (через 20 минут) достаём пирог, выкладываем сверху кружочки помидоров и присыпаем оставшимся сыром. Можно обойтись без помидоров, если кто не очень любит.
Выпекаем ещё 20 минут (или до золотистой корочки).


фотографирую, пирог, овощи, несладкая выпечка, капуста, еда

Up