Когда революция побеждает?

Sep 24, 2022 09:24


Революция побеждает, когда власть отказывается ее возглавить.

Революция обращается к личной выгоде людей, несправедливо обделенных и вдруг ощутивших силу и увидевших пути к достижению лучшей доли. Власть, утратившая в экономических и политических злоупотреблениях моральное право на привилегии, обращается к абстрактным скрепам, личную выгоду оставляя себе.

Предметное и ощутимое, без чего уже не выжить, неизбежно торжествует над (условными) абстракциями, искусственно заслоняющими господство избранных.

Власть не проигрывает, когда сама возглавляет революцию, то есть выдвигая из своего окружения (элита) лидеров, формулирующих для людей цели, ассоциируемые ими с достижением чаемых духовных и материальных благ.

Чего требуют протестующие?

Если отделить пророчества мотивированных алармистов о расчленении России и порабощении русских бесполым интернационалом от требований прекратить неправовое распределение бюджета, высвободив экономическую и политическую инициативу из сословных застенков и не мешая судебной системе в исполнении конституционных функций, то последнее - именно те требования, реализация которых дарует власти долговременную стабильность.

Рельефный пример - перестройка и приватизация.

Горбачев обещал то, что выполнил Ельцин. Оба - отпрыски высшей партийной номенклатуры, расколовшейся (по преимуществу мнимо) исходя из понимания собственных приоритетов на фоне идеалистических ожиданий общества.

Практически субъект власти не поменялся - партийно-комсомольский, силовой и производственный актив. До «демократических реформ» компетенции актива были административными, после стали политическими и экономическими. Кроме того, элита была частично обновлена за счет инициативных лоялистов снизу, что способствовало эффектному идеологическому сопровождению.

Если бы не (пусть и половинчатая) преемственность власти, противостояние верхов и низов с расстрелом парламента из танков не иссякло бы.

Напротив, в 1917 году (сопричастные элите) думцы и генералитет, оказавшиеся у руля надломленного государства и формально возглавившие республику Россия, реальных действий, направленных к воплощению экзистенциальных интересов крестьян и рабочих, не предприняли, и были отвергнуты.

Как в наше время идти навстречу отголоскам революционного шторма (ненависть оппонентов, взаимное расчеловечивание), чреватого смять, перемешав, и правых и виноватых?

Идти по звучащим в отголосках справедливым ориентирам, высвеченным осознанием исторической данности и нашей национальной психологии.

Политический аспект:
Восстановление надвластного института, созываемого из посланцев общества для вынесения решений по основополагающим вопросам при нарастании конфликта.

Экономический аспект:
Легализация имущества и капиталов (исключая обретенные с совершением насильственных преступлений) всех граждан России (в том числе чиновников, судей, силовиков), при этом устанавливается высокий порог, когда легализация проводится без взимания сбора, - что ознаменует окончание эпохи первоначального накопления. Далее - неотвратимая ответственность за неправовое обогащение и экономические свободы с акционированным контролем государства в стратегических отраслях.

Идеологической аспект:
Цель государства и общества (национальная идея) - создание предпосылок для воплощения чаяний своей души каждым гражданином России (без монополии на патриотизм, экстремизма и ценностной экспансии меньшинств; в тихом омуте пусть водится что угодно).

Виктор Семенихин

Впервые опубликовано в Telegram-канале «Новый Век»
Previous post
Up