Что есть, то и буду есть

Dec 17, 2014 22:47

И снова о еде. Как-то я рассказывал о том, что торт "Прага" к чешкой столице не имеет никакого прямого отношения. После этого задумался, а что в чешской кухне вообще есть? Посмотрел и начал утирать слюни - хочу уже скорее туда, попробовать всё. Поделюсь и с вами своими гурманистическими планами:

Суп в хлебе (Polévka v chlebu).
Представьте, приносят вам настоящий такой каравай хлеба, в который без всяких горшков и тарелок налит суп (каравай здесь сам как горшок). Ешь густой суп и поедаешь понемногу свою "тарелку". Удобно - из посуды только ложку помыть.)



Вепрево колено (Vepřové koleno).
Это запечёная в пиве нога поросёнка (по некоторым источникамм - сначала тушёная, а потом запечёная). Узнал об этом блюде уже достаточно давно - прочитал о том, как Антон Городецкий поедал его в чешской пивной с членом Дневного дозора Эдагром (книга "дневной дозор" - рекомендую прочитать эту серию про дозоры, она намного лучше фильма. Неба и земля). Предвкушаю эту вкуснятину - мяско я люблю. И все говорят, что одной порции там хватает на 2-3 человек!


Печеная утка (Pečená kachna).
Утка, смазанная мёдом и запечёная с пряностями. На тарелке обычно оказывается в компании тушёной капусты и кнедлика. Говорят, что к пиву особенно хороша.


Трдло (Trdlo).
Пекут их прямо наулице в открытых мангалах - тесто наворачивают на деревянную колотушку, посыпают сахаром и молотыми орехами. Говорят, что чудесная сладкая диковина. Особенно с горячим глинтвейном или чаем.


А у вас есть какие-то свои любимые блюда из кухонь других стран и народов или те, что вы страстно желаете попробовать?

кухня, вепрево колено, пиво

Previous post Next post
Up