Довелось на днях отвлечься от мыслей о пражских хлебо-булочных и мясных изделиях. Приехали мои пекинские знакомые и позвали на ужин - давно уже не виделись, не хорошо. Ужин был что нужно! Острый кунг-пао, овощи кимчхи, пибимпап… Россия и Кита сошлись за одним обеденным столом! Я восторге от их острых блюд. Интересная традиция готовить такую острую еду. В этот раз я не удосужился спросить, почему у них так. В другой раз. Может быть у них есть свой взгляд на эту тему? Должен быть. Это всё равно что спросить меня, почему в России щи кислые? Потому что готовились они из того, что росло в огороде, а холодильников не было. Вот, чтобы капуста не портилась, её и квасили. А от квашения и соответствующий вкус у щей.
Интересно, в каком состоянии будут отношения России и Китая лет через 10. Поговорили с ребятами по этому поводу, они говорят, что по их сторону границы все рады такой интеграции - есть возможность расширить рынок, завести новых партнёров, диверсифицировать свои прибыли. Так что ждём-с. Сейчас и сотрудничество по административным вопросам началось - начали совместно ловить преступников в сфере изготовления, транспортировки и хранения наркотических средств. А отладив механизм взаимодействия на этой почве, недалеко и по остальным вопросам достигнуть взаимодействия по остальным направлениями правоохранительной деятельности. Достигнув соглашения в сфере правоохраны, можно заняться сотрудничеством и взаимодействием на уровне судов. А это взаимодействие ещё больше сплотит экономические связи. Такими темпами, если отношения пойдут именно по этому пути, мы можем придти и к включению Китая в члены Таможенного союза ЕврАзЭС. Непохая перспектива. Но сначала мне нужно узнать, почему у них такая острая кухня. А вы пробовали блюда китайской-корейской кухни? Только не суши и лапшички всякие, а что-то из более национальных, малоизвестных у нас блюд.