Сарма - фаршированные виноградные листья. Подавать можно со сметаной горячими или холодными. Почему готовим раз в год? Потому что готовить блюдо из старых виноградных листьев можно, но жевать их не очень приятно. С трудом могу представить, как готовить из замороженные листьев.
Итак, мяса было мало, всего 500 гр постной телятины (будем верить, что это телятина, а не говядина). Порубил ее ножами. Японский сантоку для таких вещей неудобен, но другого второго большого ножа у меня нету.
К нему добавили еще пол кило куриного фарша, мелко порубленную луковицу, натертую среднюю морковку и кружку разваристого круглого риса арборио. Ну, собственно, и все. Начали накладывать на листья и скручивать. Скручивать, как хитрые турки, в сигары мы не умеем, да и не в этом суть. Главное, что в отличие от ресторанных жуликов у нас внутри много мяса.
Ну, так вот... получилось примерно рядов пять свертков, примерно на пол кастрюли.
Залили на два пальца выше водой, придавили тарелкой. Сидим ждем... Вернее, я жду, а Анюта заправилась клубникой и уснула. :-)