Тема навеяна одной конкурсной работой у Ланы.
https://lana-cobeta5.livejournal.com/89443.html?view=comments#commentsАвтор, конечно смелый. По-своему трактует библейские сюжеты, что в принципе, укладывается в эпоху пост- и метамодерна. А если опустить религиозную тему, и прочесть рассказ, как про обычных людей, и порассуждать.
Автор рассказа поднимает тему предательства. Дескать, если предательство оправдывается просьбой от самой потенциальной жертвы, то от этого и не становится греховным или преступным поступком.
Вот, как в данном рассказе, Учитель просит своего любимого ученика сдать его в руки властям. Ученик сопротивляется, но все таки соглашается, ради великой идеи. Но после совесть его приводит в петлю.
Я понимаю, конечно, что такой сюжет слишком фантастический для обычной жизни, чтобы мы рассуждали всерьез. Но так ли он не реален.
Для начала стоит уточнить,как я понимаю понятие предательство.
Предавать, значит передавать в руки врагов, неприятелей или оставлять в беде человека. Когда отождествляют предательство и измену, на мой взгляд, совершают ошибку. Изменять- от слова менять. То есть природа поступков разная. В случае измены, ты изменяешь своим прошлым взглядам, что вполне естественно для всего живого. Меняться и изменяться. А вот предавать- это подвергать опасности другого человека.
Так вот, можно ли оправдать такой поступок, просьбой или благими намерениями?
Например, ваш друг или близкий человек разочарован, хочет уйти из этой жизни, но кишка тонка самому застрелиться. И вот просит вас умоляет ради него взять и застрелить его, как загнанную лошадь . Как вам такой расклад? Не можешь сам, можешь врагам сдать и т. Д. Ну а что? Ведь, сам просит.