Jun 10, 2010 03:59
Наткнулся я недавно на объявление возле родного деканата Российской Академии Правосудия.
ностальгия нахлынула.... объявление прочитал.. организация: "Общественное движение «Молодые юристы России»"
вспомнилось, что в бытность мою работником пресс-службы на Селигере 2008 пришла мне в голову одна идея, замечательная такая идея: начиная свою учёбу в одном из лучших юридических ВУЗов страны, захотелось мне как-то разнообразить общественную жизнь в сфере молодёжной политики для молодых, амбициозных юристов, то есть будущих юристов, возможно даже будущих ПУТИНых и МЕДВЕДЕВых. Форма сообщества талантливых и амбициозных, сплочённых единой идеей, вполне подходила для консолидации данной прослойки действительно думающей и активной молодёжи. Тогда, на Селигере, составил я примерный план проекта....
Подошёл со своими мыслями к знающим толк в проектах людям, поговорил.... далее 14 августа послал свой план проекта, в котором была следующая главная мысль, цитирую себя:
"
Задачи проекта:
1) выявление талантливых молодых людей получающих образование или заинтересованных в судебной системе
2) образовательная программа и программа действий молодых юристов по преодолению правового нигилизма в России
3) практическое применение высококачественных знаний в сфере права для развития действующего гражданского общество и становление правового государства
Основные концепции:
1) Проникновение в судебную власть России через молодые кадры Российской судебной системы.
Задачей предлагаемого сообщества станет создание кадрового резерва в 3й ветви власти в государстве, а именно в судебной системе, но диапазон деятельности талантливых юристов выходит за рамки даже одной ветви власти и они успешно реализуют себя и в других сферах, как исполнительной, так и законодательной власти, ведь все законно РФ разрабатываются юридически-грамотными людьми.
Для привлечения молодых талантливых юристов необходимо иметь представительства во всех авторитетных и престижных юридических факультетах и ВУЗов России, таких как МГЮА, РАП, юр. фак. МГУ, юр. фак. РГГУ, юр. фак. СПБГУ и другие.
Выявление талантливых молодых людей ещё в школе путём мониторинга общероссийских олимпиад по обществоведческим дисциплинам и помощь при поступлении в специализированные ВУЗы.
2) Разработка образовательной программы для старшеклассников Российских школ с целью повышения правовой грамотности и основных социальных навыков. Предполагается договориться с ВУЗом о систематических «стажировках» студентов в школах с уроками по правовой грамотности, а именно доступное объяснение старшеклассникам о процедуре уплаты налогов, оформление тех или иных документов, то есть обучение тем навыкам, которые в школьной программе слабо освещены, а на практике в жизни жизненно необходимо даже после окончания школы и вступление молодых граждан в взрослую жизнь.
Подобные образовательные программы, обучение по которым ведут студенты-юристы, которые могут более эффективно преодолеть возрастной барьер, смогут помочь не только социализации молодёжи, но и устранению правового нигилизма, путём устранения пробелов в практических навыков старшеклассников. Незнание законов не освобождает от ответственности.
3)Мониторинг и анализ обсуждающихся законопроектов.
Консалтинговые услуги проектам движения.
Сотрудничество с профильными структурами по возможности внесения поправок или каких-либо улучшений в законопроект.
Сотрудничество с ведущими адвокатскими коллегиями с последующим прохождением в них стажировок участниками сообщества.
Выступление в пикетах у посольств, при несоблюдении какими-либо государствами норм международного права.
"
ответа свою творческую проектную деятельность не получил.. и по причине нехватки времени на дальнейшую творческую деятельность оставил свои мечты, идеи, грёзы.
это вкратце.
сегодня прочитал что написано на сайте "молодых юристов России":
"
Задачи создаваемых нами проектов - реализация программ по ликвидации юридической безграмотности населения и чиновников всех уровней, борьба с коррупцией, развитие уровня взаимодействия граждан с органами исполнительной, судебной, а, главное, законодательной власти страны, участие в основных процессах по построению гражданского общества, создание специальных образовательных программ для всех слоев населения, контроль за качеством высшего профессионального образования в области юриспруденции, увеличение присутствия юристов во власти, помощь в трудоустройстве талантливых студентов и выпускников юридических вузов, целевая подготовка юристов для нужд работодателей и государственных органов, в том числе в редких отраслях права, развитие системы молодежного предпринимательства. "
довольно схожи наши задачи оказались, и сформированы "молодые юристы России":
"
В сентябре 2008 года, мы - тогда еще небольшая инициативная группа - решили создать общественный механизм, который помогал бы хотя бы отчасти решать эти проблемы. Позволял бы восполнять кадровый голод в некоторых сферах юриспруденции и давал бы молодым талантливым специалистам уникальную возможность быстро построить карьеру, позволял бы обучить молодых юристов основам управления проектами и делал их проекты востребованными, позволял бы ставить задачи изменения образа мышления у целого поколения наших сверстников. "
ну что ж, рад, что имею уже десятки тысяч единомышленников!)
вот думаю, может вступить??!!
молодёжное юридическое сообщество молоды