Jun 01, 2007 20:26
Нашел часть из того чего искал но для этого понадобилось искусство получить от интернета того чего там давно уже нету. Спасибо к utkasmerti. - Часть III
25-26 марта 1949 г., в еще больших масштабах, повторилась трагедия 14 июня 1941 г. Испуганных и потрясенных людей вновь собирали в волостных домах, вновь их везли в битком набитых вагонах для скота. Для депортации выбирали оптимальное время; у детей были школьные каникулы, и их легко было застать дома. Несколько тысяч человек все же скрылось, вместо них взяли людей «из резерва» или же с первых попавшихся хуторов. По данным Б. Кумма, из Эстонии было выслано 20 702 человека, но, судя по количеству использованных вагонов, это число может быть значительно больше. Подавляющее большинство высланных составляли женщины, дети и старики, которые, как и в 1941 г., были вывезены в редко заселенные районы Сибири. В первые годы, правда, часть детей и стариков умерли, далее же их жизнь понемногу начала стабилизироваться. Что же сделали эти люди, за что их так жестоко и нагло оторвали от дома и от родных? Эгого, наверно, не понимал никто.
В Эстонии депортация полностью выполнила поставленные перед ней задачи. Оставшихся охватил страх. Началось паническое массовое вступление в колхозы. К концу 1949 г. в колхозы вошло 80% хуторских хозяйств, через два года - практически 100 процентов. Вначале колхозы были довольно маленькими, так что хуторяне могли в них еще вершить дела по своему разумению и желанию. Вскоре колхозы начали насильно укрупнять, объединяя несколько мелких в один большой, на крестьянина прямо-таки лавиной сыпались всевозможные начальники, нормативы и директивы. Результатом был хаос. У народа было отобрано право решать, а значит и вера в будущее. Разрушить старую систему земледелия было легко, но построение новой оказалось труднее предполагаемого. Последовавший упадок убедительно описывает Хейно Киик в своем романе «Чертово логово». Где убирали хлеб по приказу начальников до того как он созрел, где переносили уборочные работы на начало чимы, где сеяли хлеб до того как оттает пашня. Объем сельскохозяйственной продукции катастрофически снизился, составив в 1958 г. лишь 75% довоенного уровня. Скот нечем стало кормить, весной несчастных коров приходилось поднимать на ноги с помощью опор. Колхозники опустились до уровня государственных рабов. На трудодень платили копейки. Как народ мог прожить на такие «доходы», никого не интересовало. За собирание же с колхозных полей мерзлой картошки сажали на пять лет в тюрьму. Спустя года два после коллективизации эстонская деревня выглядела, словно по ней вновь прошла война.
«Успешное переведение сельского хозяйства на рельсы крупного производства» не спасло руководство КПЭ от давно запланированной чистки. Мавр сделал свое дело, теперь он мог уйти. Опирающаяся на теории Густава Нална борьба «с буржуазным национализмом» на деле началась уже года на два раньше. Шансов остаться у власти больше всего было у тех, кто занимался доносами на своих партийных соратников. Внутренняя борьба в КПЭ в 1949 г. приняла особую остроту. То Андрезен «стучал» на Лаоссона, то Лаоссон на Андрезена - два сапога пара.
В январе 1950 г. был отстранен от должности Б. Кумм, в марте ВКП(б) приняла резолюцию о недостатках в деятельности КПЭ в борьбе с буржуазным национализмом. На состоявшемся в марте VIII пленуме ЦК КПЭ шло усердное разоблачение буржуазных националистов, которые, якобы, повсеместно свили себе гнезда, руководство КПЭ было обвинено в попустительстве последним. Н. Каротамм был снят с поста I секретаря и направлен в Москву на научную работу в области экономики. Остальным не удалось отделаться легким испугом. Часть партийных лидеров (Л. Люус, X. Круус, X. Аллик, Н. Адреэзен и др.) была арестована и отправлена в тюрьму или в Сибирь, некоторые расстреляны. Всех репрессированных в то время нельзя считать героями или мучениками: у слишком многих их собственные руки были в грязи и крови. Как говорил Достоевский, один гад сожрал другую гадину.
Первым секретарем КПЭ был избран (т. е. назначен) выходец из России, едва говорящий по-эстонски Иван (Йоханнес) Кэбин (г. р. 1905), который почти на все ответственные должности назначил «естонцев». В ходе чистки КПЭ в ней резко снизился удельный вес эстонцев. Последовали массовые перестановки на более низком уровне, большой размах приняло разоблачение «пособников буржуазии» в системе образования. По почину комсомольских активистов началась «охота на ведьм» в высших учебных заведениях. Много студентов было эксматрикулировано «из-за сомнительного социального происхождения», было уволено более 125 преподавателей. Из Академии Наук пришлось уйти примерно 100 ученым, полностью было ликвидировано Эстонское ученое общество, а в университете - кафедры эстонской истории, археологии и истории искусства.
Курс был взят на полную русификацию Эстонии, и поэтому уничтожение несших национальную культуру заведений и лиц было совершенно неизбежным. В 1950 г. из Союза Писателей исключили 48 человек, в следующем году еще 13. Несколько видных писателей (Хейти Тальвик, Хуго Раудсепп) кончили жизнь в Сибири. Аналогичные чистки были осуществлены и в других творческих союзах. Под предлогом уменьшения государственных дотаций было закрыто несколько театров и сокращено почти наполовину число актеров. Были ликвидированы Тартуский художественный институт и Эстонский театральный институт.
В результате чистки из культуры были вытеснены такие имена как Йоханнес Семпер, Туудур Веттик, Рихард Клейс, Пауль Вийдинг, Фридеберт Туглас, Адамсон-Эрик, Антс Лаутер, Антон Старкопф, Март Рауд, Керсти Мери-лаас, Бетти Альвер и др. - словом, почти все, кто начал творческий путь в период самостоятельности, независимо от их «лояльности» или «нелояльности» в советскую эпоху. В результате в эстонском искусстве наступил застой творчества, высвободилось место для экспансии советской массовой культуры. Первым писателем Эстонии был объявлен писавший на русском языке лауреат Сталинской премии Ганс Леберехт.
Уничтожить старались не только людей и заведения, но и само напоминание о независимой Эстонии. Сносились монументы, в массовом порядке переименовывались улицы и газеты. «По настоятельному требованию народа» городу Курессааре было присвоено наименование Кингиссепп. Была разрушена и прежняя административная система. Созданием сельсоветов этому начало уже было положено, теперь из уездов образовались районы, затем вся Эстония была поделена на три области, которые, правда, через полгода ликвидировали. Это внесло путницу в национальное сознание. Система, старавшаяся в пределах империи нивелировать все различия, действовать по-иному не могла. Характерен анекдот того времени о железной дороге, которую начали было строить на Сааремаа, да затем бросили: оказалось, в Москве кто-то перепутал Сааремаа с Сахалином.
С сегодняшней точки зрения эта эпоха лакировочного фильма «Свет в Коорди», гипсовых пионеров и стихов, посвященных «отцу» Сталину, может казаться даже забавной. Но ее живые свидетели чувствовали себя словно в аду. Чистка начала 1950-х годов поразила не только партийцев и интеллигенцию, но и еще в большей степени простых людей. Арестовывали «лесных братьев», легализовавшихся на основании полученной от Советской власти амнистии, а также лиц, служивших в немецкой армии. Особенно жестоко поступили с детьми ссыльных: в 1946-1947 г.г. им разрешили вернуться из Сибири в Эстонию, а затем арестовали и отправили обратно в Сибирь. Если первый раз дети не знали, что их там ждет, то во второй раз они представляли себе все предстоящие тяготы. Усилилось давление на церковь и религию. Лютеранская и православная церкви потеряли большую часть своего духовенства, но все же смогли сохраниться. В 1951 г. из Эстонии выслали сектантов.
Ужесточившийся террор повлек за собой вызванный отчаянием и безысходностью новый виток движения «лесных братьев». Депортации 1949 г. скрывавшиеся в лесах не были в состоянии помешать, но отомстить могли. Так, непосредственно за депортацией последовали особенно зверские и кровавые акции, жертвами которых, как правило, становились целые семьи советских активистов. В лесу действовал один закон: «око за око, зуб за зуб». Большинству скрывавшихся здесь людей терять было нечего.
Отчаяние может быть лишь последней, агонизирующей фазой сопротивления. Формирования госбезопасности стали большими силами систематически прочесывать леса. Круг сужался. Прежде всего были арестованы несколько легендарных лидеров лесного братства, в 1950- 1951 г.г. в жестоких схватках были уничтожены последние крупные бункеры. В 1952 г. попала в западню последняя в Южной Эстонии крупная организованная группа «лесных братьев» «Орион» под руководством Яана Роотса.
Но борьба этим еще не была исчерпана. Хотя амнистия 1956 г. ввела из лесу ряд одиночек, часть людей решила держаться до конца. В 1964 г. были арестованы браться Мытусы, в 1974 г. при облаве был застрелен валгъярвеский «лесной брат» Калев Арро, в 1978 г. в Пылваском районе покончил самоубийством считавшийся последним «лесным братом» Эстонии Аугуст Саббе. Иронией истории является то, что именно в начале 1950-х годов интерес к лесному братству начали испытывать западные разведки. Но увы, они безнадежно опоздали. В основном лесное братство было уже ликвидировано, засланные в Эстонию агенты, на основании сведений присланных из Англии советским супершпионом Кимом Филби, быстро попали в ловушку и погибли. НКВД организовал в Эстонии собственные провокационные группы «лесных братьев», несколько лет передавая через них западным спецслужбам ложную информацию. Одной из целей операции было заманить в Эстонию Альфонса Ребане, поступившего в Лондоне в английскую разведку. Но этот старый лис* / * Rebane - лиса (эст.) / отличался настолько чутким нюхом, что изловить его не удалось.
Интерес мировой общественности к происходящему в Эстонии в начале 1950-х годов все же вырос. В 1952 г. в рамках объявленной президентом Дуайтом Эйзенхауэром «освобождения» Соединенные Штаты зновь установили связь с представителями правительства в изгнании. В речи, произнесенной в том же году, Д. Эйзенхауэр подчеркнул, что совесть Америки не успокоится раньше, чем закабаленные народы, в их числе и Эстония, не обретут вновь свою свободу. Исходя из этого, американский Госдепартамент направил консульствам прибалтийских государств традиционные телеграммы поддержки, что подняло их дипломатический статус. Особенно существенным было образование в 1953 г. при Конгрессе США так называемой комиссии Керстена, изучавшей законность присоединения прибалтийских государств к Советскому Союзу. В принципе такого же рода изменения произошли и в Канаде, где при посредничестве генерального консула Й. Кайва был назначен консул Эстонской Республики в Канаде Я. Маркус. Балтийский вопрос начал прокладывать себе путь в мировую политику.
Полностью игнорировать это обстоятельство Советский Союз не мог. Несмотря на внешний блеск, империя переживала кризис; для того, чтобы выйти из него, нужно было улучшить отношения с зарубежными государствами. Престарелый И. В. Сталин этого не понимал, он собирался продолжать в прежнем насильственном духе. Это привело к возникновению оппозиции даже в его ближайшем окружении. Когда в 1952 г. у Сталина созрел новый план широкомасштабных арестов и депортаций, члены Политбюро открыто воспротивились этому. 5 марта 1953 г. было сообщено о смерти «хозяина», причем обстоятельства его смерти до сих пор остаются неясными. Срок правления самого кровавого диктатора всех времен и народов пришел к концу.
После смерти Сталина наибольшей реальной властью обладал шеф госбезопасности Лаврентий Берия. Настоящее чудовище, садист, организатор (а по некоторым дан-маньяк и прочее, он, тем не менее, отлично, может быть, лучше всех, знал, в каком кризисе находится Советский ным и исполнитель) массовых убийств, сексуальный Союз. Делая из этого логичные выводы, оставалось только резко изменить внутреннюю и внешнюю политику. Именно Берия начал критику «культа личности» и дал понять, что советское общество ожидают радикальные реформы.
Особенно поразительной была его политика на окраинах империи. 12 июня 1953 г. Президиум ЦК КПСС принял по настоянию Л. Берия постановление о борьбе с извращениями ленинской национальной политики в национальных республиках, переводе делопроизводства на местах на национальные языки, выдвижении на руководящие посты деятелей лишь коренной национальности и отзыве русских кадров, направленных в национальные республики. На местах уже начали выполнять это постановление. Представляется, что Л. Берия собирался, дабы убедить Запад в своей доброй воле, создать из Прибалтики какую-то «народно-демократическую» буферную зону. Иначе чем же объяснить, что в этот период органы госбезопасности предложили ряду известных политиков еще времен Эстонской Республики образовать в Эстонии народно-демократическое правительство.
Но дни Л. Берия были сочтены. 27 июня 1953 г. Берия был арестован, отдан под трибунал и расстрелян. В обвинительном заключении ему инкриминировалось, в числе прочих грехов, «попустительство бружуазно-националистическим движениям». Разговор «о культе личности» на время утих, казалось, что все пойдет по-прежнему. Но Никита Хрущев, вскоре выдвинувшийся на первое место в партии, во многом, сам себе в том не признаваясь, разделял взгляды своего смертельного врага и начал осуществлять близкую по сути политику, правда, в значительно более скромной форме. В России началась «оттепель».
Ну и так далее... Только еще один пассаж, из следующей главки:
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К СИСТЕМЕ
стало заглавным словом, характеризующим положение эстонцев в последующие годы.Когда венгерский порыв к свободе в 1956 г. был утоплен в крови, стало ясно, что Эстонии, если она решится на открытое сопротивление, нечего расчитывать на помощь Запада. Результатом было практическое окончание вооруженного сопротивления и приспособление к обстоятельствам. Советская система была и осталась, и к ней можно было приспособиться. Такое отношение сделали возможным также изменения, происшедшие в самой системе, ее известная либерализация. Вступление в партию или поступление на советские государственные должности не обязательно означало прямую ^поддержку насилия, граница между добром и злом размывалась. Свидетельством снижения нравственного уровня народа можно считать резкое падение в 1960-е годы популярности церкви с ее суровыми этическими требованиями. Система и массовые репрессии сильно согнули спину эстонского народа. Место нравственности в его системе ценностей занял инстинкт самосохранения и умение приспособиться к обстановке. Танцуя с чертом, приходится исходить из его же условий.
Необходимые примечания к тексту для тех, кто не совсем разбирается в эстонской ситуации. Март Лаар - нынешний премьер-министр Эстонии (на этой должности уже во второй раз); книга "Очерки эстонского народа", написанная Лааром, по образованию - историком, в соавторстве с Валком и Вахтре, является официально рекомендованным Министерством образования ЭР учебным пособием по истории для образовательной программы средних школ с русским языком обучения. Переводчик учебника - Борис Тух, - ныне главный редактор "центральной" русской газеты в Эстонии - "Вести". Книга была отпечатана с безумным количеством типографских, стилистических, грамматических и прочих ошибок, за что, и за все другое прочее, в школе ее называли "очерками истории эстонского урода" (чего стоит только пассаж "После смерти Сталина наибольшей реальной властью обладал шеф госбезопасности Лаврентий Берия. Настоящее чудовище, садист, организатор (а по некоторым дан-маньяк и прочее, он, тем не менее, отлично, может быть, лучше всех, знал, в каком кризисе находится Советский ным и исполнитель) массовых убийств, сексуальный Союз." ) Исторические факты из книги: " В то же время к Таллинну приближались четыре танковых клина Красной Армии. Эстонские соединения, которые 17-21 сентября в Северной Эстонии сумели подбить почти 200 танков (курсив наш, - SN), затормозили их продвижение, но соотношение сил было слишком неравным" Так это просто вторая Курская дуга получается! Вот только, правда, никто о ней почему-то не слышал. Или вот: "Ускорилось выкачивание сырья из Эстонии; так, бензином, вырабатываемом из эстонского сланца, обеспечивалась почти вся немецкая армейская группа “Норд”. Еще: "Ему удалось заключить принципиальное соглашение с начальником 3-его танкового корпуса СС генералом Штайнером, который согласился передать в случае необходимости, когда кончится война, свои соединения в распоряжение эстонского правительства" Как это, одним словом. И, наконец: "Москва знала, что насильно мил не будешь - любить советский народ не заставишь, и, таким образом, с самого начала делала ставку на нажим и беспощадное выкачивание средств из новой провинции. Ленинград и вся Россия нуждались в топливе, и Эстонии пришлось взять курс на развитие материалоемкой и трудоемкой энергетической промышленности" Теперь понятно, придурки, кто был "житницей" СССР? Кто нас поил-кормил? Вот то-то же. Стилистика также неподражаема: " В огне войны было уничтожено 13000 жилых домов, приведены в негодность 324 промышленных сооружения. Почти полностью были уничтожены транспорт и торговый флот, тяжело пострадало животноводство. К тому же каждый эстонец с тревогой задавал себе вопрос: что ждет его впереди?" Особенно мне понравилось про животноводство. Или: "В первые годы, правда, часть детей и стариков умерли, далее же их жизнь понемногу начала стабилизироваться". В некоторых случаях, правда, непонятно, что это - злая воля переводчика или авторский талант. Но так или иначе, надеюсь, вы уже поняли, что это - Шедевр. Читайте его все, пожалуйста, и постоянно.
Библиотека "Sensational News", 2001