Моя попытка двадцать шесть

Feb 02, 2016 14:27

О том, как мы искали квартиру в Мюнхене, я непременно напишу большую и подробную статью, когда эти поиски увенчаются или не увенчаются успехом, и наше пребывание здесь подойдет к логическому завершению, но об этой, 26-й квартире я хочу написать отдельно, такое неизгладимое впечатление произвело на меня ее посещение.

Эта квартира была предпоследней в январе, третьем месяце наших безуспешных поисков. На квартиры я уже откликалась практически автоматически, просматривая фотографии и глядя на цену. C этой квартирой было точно также - фотографии более-менее, сносная цена… На местоположение я даже не очень обращала внимание, так мне надоело искать квартиры, к тому же, с каждым днем отвечающих нашим параметрам предложений становилось все меньше…

На стандартное письмо пришел ответ с брошюрой по данной квартире, где была информация и фотографии.





И вот пришло время просмотра, который, как назло, был назначен на 18-30, а я очень не люблю ходить по темноте, особенно в неизвестных районах.

Ехать мне надо было на двух автобусах, время для пересадки - одна минута. Если бы мой первый автобус опоздал, то второй автобус пришел бы только через 20 минут. К счастью я успела.

Автобус крутил по улицам, пассажиров было все меньше, фонарей на улицах тоже. Как оказалось, перед моей остановкой автобус останавливался у кладбища. Единственный хорошо подсвеченный объект - мастерская по изготовлению надгробных плит. Оптимизма мне это не прибавило.

Когда я подошла к дому, то у парадной обнаружила ожидающую толпу. Большинство держало в руках бумаги, кто-то пытался что-то прочесть в телефоне. Публика была разная - от юных девушек до уже весьма пожилых бабушек.

На часах пробило 18-30. Никто не появился. Я подождала еще немного - никого. Прошло 20 минут, и я решила, что, пожалуй, это уже абсолютное неуважение, и надо готовить пути к отступлению, а именно - пойти узнать расписание обратного автобуса. Ближайший был в 18-57, а последний в 20-30, то есть до этого времени надо было уехать по любому, а тут еще к дому подвезли в микроавтобусе группу хмурых мужчин средних лет с авоськами, которые очень бодро прошли в предполагаемую парадную. Оставаться там совсем не хотелось.

Для себя я решила, что если до прихода автобуса никто не придет, то я без зазрения совести уеду. Все-таки надо уважать себя и свое время.

Я стояла на остановке, через дорогу от дома с квартирой, и смотрела на толпу. Прошло уже 25 минут с назначенного времени, а все стояли на местах и не думали уходить. Никто не ходил взад-вперед, не смотрел в сторону автобуса, не обменивался недовольными репликами. Все молча стояли на своих местах и ждали. Ждали, что может кто-нибудь придет к ним, чтобы показать очередные стены и потолок.

И я подумала - до чего же все эти люди загнаны в угол, раз они покорно стоят и ждут кого-то уже почти полчаса? Они настолько сильно нуждаются в этой (да хоть в какой-нибудь) крыше над головой, что готовы унижаться, забывать про элементарное уважение к себе, тратить в пустую свое время, лишь бы посмотреть, попытать счастье, что может хоть в этот раз им повезет и их возьмут? В такие моменты с ними можно делать все что угодно, они готовы на все, лишь бы им наконец сдали…

И тут пришел автобус, и именно в этот момент из-за угла дома разваливающейся походкой вышел некто в белых наушниках, подошел к толпе, и все пошли за ним. Ну что же! Любопытство взяло вверх! Помахав рукой уходящему в сторону дома автобусу, я перебежала дорогу и пошла со всеми.

Оказалось, что вход в эту квартиру был с другой стороны, о чем, конечно же, никто не подумал, ведь если судить по присланным фотографиям, то мы стояли правильно. Мы стали подниматься по достаточно крутой и узкой лестнице. Квартира была на втором этаже.

Когда мы всей толпой ввалились, то оказалось, что в квартире нет света, а на улице уже очень темно. Квартиру мы смотрели с лампой-переноской. То, что я увидела, было лишь отдаленно похоже на те фотографии, и никаким "шармом" в ней даже и не пахло. Все было другое, все было ужасное, грязное, ободранное.

В ванне была куча мусора, в комнате с кухней были жуткие обои, а от кухни осталась только плита. Холодильник явно тек и стоял у окна. Из-под него выглядывало рыжее пятно. В другой комнате отваливались ядерные обои, а зеркало держалось на каких-то железных частях. Это был кошмар!





На вопросы о том, а будет ли, собственно ремонт, нам отвечали, что скорее всего - нет. Так и сдадут.

Я вышла из квартиры одной из первых и отправилась ждать своего автобуса. Мало по малу, все посетители стали подтягиваться, и у многих в руках я видела анкеты на это убожество.

То, что люди доведены до отчаяния и согласны уже на все, лишь бы хоть что-то снять, меня повергает в уныние. Ситуация со съемом квартиры в Мюнхене ненормальная, сдают только стены, а скоро будут сдавать только крышу, потому что люди согласны будут и на это, лишь бы хоть где-то жить. Я прекрасно понимаю, что люди едут сюда из-за того, что здесь есть работа и престижные университеты. Мюнхен, колоссально переоценённый город, в котором патовая ситуация с жильем. Это не Москва и не Петербург, здесь нет такого бешенного строительства, да и цены на новое жилье не соразмерно огромны - 100 кв.м. могут стоит 500 000 евро. Конечно, есть практически бесплатные кредиты, но все же.

Я уверена, что стоило бы создать рабочие места в Восточной Германии, равномерно распределить производства, поощрять удаленную работу налоговыми льготами для работодателей, то город мгновенно бы опустел. Многие бы оставались в своих родных городах, а кто-то просто нашел бы себе место потише, почище, по душе, и эта жуткая ситуация с квартирами бы тут же прекратилась. Ну и конечно надо больше строить жилья и снижать на него цены, чтобы была возможность выкупить недвижимость не за 35-40 лет, а за 5-10.

А что думаете вы?

Статьи по теме:

1. Поиск квартиры в Мюнхене, отзыв. Довольно старая, но подробная статья 2013 года.

2. Как снять квартиру в Мюнхене.

3. Форум, где обсуждается ремонт в немецких квартирах. Здесь можно почитать сторонников сдачи и приема квартир без всего, а также их оппонентов (я отношусь к последним, ибо у меня нет ни малейшего желания въехать в чужую квартиру на неизвестно какой срок, поклеить обои, постелить пол, купить мебель, то есть вложить кучу своих денег, а потом съехать. Максимум, что можно сделать после этого - продать все это следующим постояльцам по бешенной цене. Из вредности.)

4. Достаточно толковая статья на СамСебеТурист.

Всем удачи!

Германия, Практическая информация, Поиск съемной квартиры, Мюнхен, Размышления о немецкой жизни

Previous post Next post
Up