Aquazoo Lőbbecke museum

Dec 05, 2017 23:34



В сентябре этого года Aquazoo Lőbbecke museum открылся после реконструкции. Говорили, что вначале очереди были огромные, билеты раскупались в интернете заранее - одним словом, ажиотаж! Но в сентябре и октябре погода была хорошая, и по музеям ходить не хотелось, а в декабре уже как раз можно начать просвещаться. Поэтому 3 декабря мы решили встать пораньше и поехать в музей.





Ехать в музей удобно - остановка 78 и 79 U-bahn так и называется “Nordpark/Aquazoo”, а от остановки идти три минуты. Наилучший маршрут вам подскажет vrr.de.

О недавнем ажиотаже (в первый месяц пришло 60 000 человек! В первые дни открытия 22-24 сентября музей посетили 7338 посетителей!) напоминали разделители и указатели на две очереди - для тех, кто уже купил билет в интернете, и для тех, кто собирался купить билет на месте. Стоимость билетов и то, какой покупать выгоднее лучше посмотреть заранее на сайте. Для нас же вход был бесплатным по купонам из книги для новых жителей Дюссельдорфа. Кстати, я заметила, что на кассах довольно часто удивляются этим купонам - видно не так много людей ими пользуются, а на мой взгляд это отличная возможность познакомиться с городом и его культурой.

Очередей никаких не было, совершенно свободный вход, так что, судя по всему, столпотворение закончилось.

Итак, в 10-12 мы получили на руки билеты. Мы пробыли в Aquazoo до 13-45, поэтому я советую взять с собой попить и что-нибудь пожевать, например нарезанные фрукты. Я видела, что посетители кушали в залах, аккуратно, и их никто не ругал.

Сначала мы пошли искать гардероб. И вот гардероб - это единственный большой минус музея. Гардероба два - если встать лицом к аквариуму с пингвинами, то один будет под лестницей слева (крючки для верхней одежды и ящики за 1 евро для крупных сумок), а второй - справа у туалетов: тоже крючки и крохотные шкафчики за 1 евро для мелких вещей и сумок. То есть верхнюю одежду предполагается вешать на крючки без присмотра! Запихать длинное пальто не представляется возможным ни в один из ящиков. Шубу - тем более. Куртку еще можно свернуть, ну плащ, кофту, но не зимний пуховик или шерстяное пальто. И при этом висит табличка - «за гардероб ответственности не несем». Крючков мало, места всем не хватает, люди закидывали одежду наверх, на ящики. А ходить 3,5 часа в пальто по музею тоже не будешь - в нем достаточно тепло, в пуховике поход превратится в ад. Мы оставили свою одежду на крючках, и с ней, к счастью, ничего не случилось.

Еще один минус - все на немецком: все таблички, фильмы, аудиозаписи. Но есть аудиогид на английском. Мы его не брали.

Сам музей-зоопарк мне понравился очень. Я шла с некоторым скепсисом, мол чем еще сможете меня удивить, не первый океанариум в моей жизни, но я была в восторге! Этот музей - то место, где за один день можно побывать и в тропиках, и увидеть пингвинов! А некоторые обитатели настолько милые или настолько необычные, что оторваться от них невозможно. И могу честно сказать - этот океанариум мне понравился больше мюнхенского.

В музее довольно много интерактива: можно послушать, как звучат киты; посмотреть серию познавательных мультфильмов, где рыбка помогает исследователю Теодору Лёббеке (Theodor Lőbbecke - аптекарь, именно он создал собрание, которое стало основой для музея); повытаскивать таблички и прочесть их; много экранов, на которых можно выбирать то, что вам интересно; для деток (для всех, конечное, но детишек так много, что у взрослых просто нет шансов) есть батискаф, в котором они могут нажимать на разные кнопки и чувствовать себя исследователями; можно засунуть руку в темное пространство и наощупь определить что там; возможность потрогать раковины, кожу крокодила, панцирь черепахи…; огромные микроскопы, чтобы рассматривать бактерий (две штуки); есть возможность присесть и посмотреть познавательный фильм о жителях глубин и об исследованиях; а еще можно проверить разную воду на электропроводность и узнать откуда эта вода, наглядно увидеть зависимость количества соли и проводимости электричества - здорово!

Музей разделен на несколько секторов, я их сейчас конечно, все не вспомню: жизнь в пресной воде, жизнь в соленой воде, на земле, разнообразие живых существ…

Сначала нас встретили скелеты животных - на них можно наглядно узреть, что ласты похожи на руки, тоже пять пальцев… На огромном стенде можно увидеть, когда какие были формы жизни: две шкалы временная и виды, а и на пересечении шкал какой-нибудь объект (например царство грибов в юрский период).



Морской слон и пингвин

А потом начались аквариумы - множество небольших аквариумов, в которых надо было искать или не искать обитателей. Очень много разных рыб, морских коньков, водорослей, кораллов, полипов. Но особенно запомнились следующие: подсвечивающийся аквариум с танцем медуз (они летают по кругу) - очень красиво, медузы становятся то синими, то зеленым; веселый и общительный осьминог, прильнувший к стеклу;



но до глубины души поразили меня создания, которые называются Patzcuaro-Axolotl (Ambystoma dumerilii; ачокуа; Аксолотль; Lake Patzcuaro salamander). Они такие необычные - это как рыба, но с лапами, а вокруг мордочки словно пушистый сиреневый венок. Я никогда ничего подобного не видела! У них я зависла минут на 5 точно.





Нашла на одном сайте следующее: «Местные жители уверены, что водная гладь озера Пацкуаро - граница между миром живых и мертвых. А желтая эндемичная саламандра озера Пацкуаро, которую здесь называют ачокуа, - посланец потусторонних сил, и в определенных обстоятельствах встреча с ней приносит несчастье». Будем надеяться, что это была дружелюбная и приносящая удачу саламандра=))

Заинтересовавшимся советую посмотреть видео.

Многие рыбы и морские обитатели - очень общительные, завидя посетителей подплывают (хотя может быть это нам так кажется, вдруг для рыб стекло непрозрачное?), разглядывают. Например, вот эта пухлая ярко-желтая рыба, которую мы сразу назвали “yellow submarine”.



Конечно, не только маленькие аквариумы есть в музее, но и большие: мириады мелких рыбешек в большом вытянутом аквариуме, летающие скаты, акула…

А еще крокодилы. Да-да. Сделано очень здорово: вы гуляете и гуляете по музею, читаете стенды, рассматриваете в лупу строение позвоночника морского конька, а музейная тропа заворачивает в зеленый оазис, в тропики - в них жарко и влажно, внизу разные крокодилы, черепахи, ящерицы огромные (не уверена, как они правильно называются - игуаны или нет), а сверху бабочки летают, на апельсины садятся и сок пьют. Красота! В зимний промозглый день - путешествие в лето!



Строение морской звезды - макет

Довольно большая часть экспозиции посвящена всяким змеюшкам, лягушкам (мне очень понравился стенд, где изображена часть болота с разными лягушками и жабами - нажимаете на кнопку с названием, лягушка подсвечивается и начинает по-лягушачьи разговаривать. У некоторых такие голоса, что никогда бы не подумала, что это лягушка). Интересно понаблюдать за большими представителями ящериц - они классно карабкаются и высовывают языки.



Если пристально вглядываться, то можно заметить, что в этих мешочках - маленькие, только что родившиеся рыбки

Отдельный отсек музея посвящен насекомым - паукам, саранче, кузнечикам, тараканам. Здесь одновременно хочется сказать и «Фуууу!!!» и «Ничего себе!», так искусна бывает маскировка - под веточку, под зачахший листик (например Geistermantis=Phyllocrania paradoxa, богомолы).

Но бурю переживаний вызвал у меня муравейник с муравей-проводом. Сложная система прозрачных-трубочек ходов, по которым муравьи ползали и несли куски листьев, кирпички для муравейника. Путей было несколько - часть вела к муравейнику, а часть нет, и я очень переживала за одного муравья, который пошел не к муравейнику, а в другую трубу, уходящую за стенку. С другой стороны, может быть там за стенкой как раз вся муравьиная жизнь? Любопытно наблюдать за тем, как спешат муравьи по своим делам, бодро и энергично, обмениваясь со встречными муравьями информацией. Вспомнился мне мультфильм «Баранкин, будь человеком!» (да и книжка тоже), где были злые муравьи - мирмики, и мелкие-хорошие. И, конечно же, мультфильм про муравья, который никак в муравейник не мог попасть («Только жениться собрался!»). Здесь же огромные изображения мух, жуков, головы бабочки - очень любопытно!

Еще одна часть экспозиции рассказывает об исследованиях морей и океанов. Запомнился глобус, на котором объемно были изображены горы на нашей планете - глобус можно было трогать и таким образом лучше понимать, ощущать, какая совсем неплоская (в том плане, что гористая) наша Земля.

Еще в музее есть очаровательные хорьки, веселые пингвины, а также большая коллекция прекрасных минералов - до чего же красивы камни, все цвета радуги, разнообразные формы - очень здорово!



Gipsrose, Sandrose, Barytrose



Tremolit - словно мягкие веревочки



Pyrit. Нижний - готовое произведение искусства

Кафе в музее нет, но рядом в парке есть ресторан, насколько он хорош - не знаю. Для уставших посетителей в музее довольно много скамеек, есть возможность сидеть у самого стекла аквариума. Туалеты были мной замечены только при входе-выходе, а внутри не попадались (или я внимания не обратила).

Музей классный, очень разнообразный, живой и интересный. Приходить советую с утра, чтобы было поменьше посетителей и поменьше людей у аквариумов. От посещения получила огромное удовольствие, поэтому - рекомендую!

Das Löbbecke-Museum von gestern bis heute

Всем интересного досуга!

Германия, Досуг, Дюссельдорф, Музей

Previous post Next post
Up