Налоги и вычеты с зарплаты в Германии и в России

Sep 13, 2017 10:32


Ох, сколько крови пролито в комментариях, доказывая, где и сколько забирают от зарплаты! Дабы кровь не расплескивалась по всему блогу, хочу выделить специальное поле боя для этого - комментарии под этой статьей. А пока я поделюсь с вами своей точкой зрения и своими выкладками.

PS когда будете писать комментарии, постарайтесь обойтись без высказываний «вам простительно ничего не понимать потому что вы: гуманитарий/женщина/эльф/вас все равно не существует/собирательный образ/редакция из Ольгино и так далее, и тому подобное»

Конструктивно, господа!


В России.

Налоговая ставка в размере 13%: «если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата…». То есть из причитающейся нам заработной платы у нас изымут подоходный налог в размере 13%, которые за нас переведет работодатель.

Налоговые агенты: «лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Большую долю среди всех налоговых агентов занимают организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями». «Исчисление сумм налога осуществляется налоговыми агентами исходя из всех подлежащих налогообложению доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога». Страховые коэффициенты могут меняться из года в год, назначаются они Правительством России.

При этом базой для расчета является заработная плата всех сотрудников - фонд заработной платы.

На 2017 года ставки следующие:

в страховую часть ПФР - 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения - 22%);
в накопительную часть ПФР - 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности - 2,9%;
на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска); - Х
в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. [ 1]

Налоговые вычеты: «претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%». «Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.» «Возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога». Видов налоговых вычетов - море, но самое главное, что они реально работают и деньги возвращают.

Итого: 5,1% + 2,9%+22%+13% = 43%+Х и возможность налогового вычета

В нашем случае (работающий муж, неработающая жена, нет детей) с зарплаты моего мужа в общем будет заплачено: 43%+Х и наличие возможности вернуть часть затраченных денег, подав 3НДФЛ для получения налогового вычета. Но только 13% вычтут из брутто-зарплаты.

Основная информация с сайта ФНС.

В Германии.

Доход, необлагаемый налогом Grundfreibetrag. В 2017 году это 8820 евро для одиноких и 17 640 для семейных. [2]

Налоговые классы и Lohnsteuer
(Die Einkommensteuer wird zum Beispiel auf Einkünfte aus selbständiger Arbeit, Kapitalvermögen oder Renten erhoben. Lohnsteuer zahlen Arbeitnehmer auf ihren Arbeitslohn. Sie ist keine eigenständige Steuer, sondern eine Form der Einkommensteuer. Einkommensteuer zahlt grundsätzlich jeder, der in Deutschland Geld verdient.)
(то, что изымается с нашей заработной платы; аналогия российским 13%, только в большем размере): в каждой определенной жизненной и семейной ситуации у человека будет разный налоговый класс, а значит будет забираться различный процент от заработной платы. Размер Lohnsteuer варьируется от 14 до 42% и есть еще 45% для сверхбогатых. Чем выше та часть дохода, которая подвергается налогообложению, тем выше будет налоговая ставка.

1 налоговый класс: если вы одиноки и не имеете права на налоговые льготы как одинокий родитель. Если вы в разводе, длительно живущие раздельно супруги/сожители.
2 налоговый класс: одинокие родители, живущие одни.
3 налоговый класс: работники, состоящие в браке, а также сожители, совместно ведущие хозяйство могут выбрать данный налоговый класс, если их жена/муж/партнер/партнерша не работают или получают значительно меньше. Тогда неработающий/получающий меньше получит 5 налоговый класс.
4 налоговый класс: если в паре оба зарабатывают примерно одинаковое количество.
4 налоговый класс с Faktor: раз в год женатые или сожительствующие пары могут подать заявление на учет фактора (мультипликатора, который всегда меньше, чем 1, всегда 0,хх): тогда принимается во внимание общая, совместная сумма подоходного налога. В этом случае размер подоходного налога, уплачиваемый каждый месяц может более или менее соотносится с ежегодной выплатой подоходного налога этой парой.
5 налоговый класс: если один из женатой или сожительствующей пары имеет 3 налоговый класс.
6 налоговый класс: если у вас есть вторая, третья, четвертая работа.[ 3 стр.12-13] [4 стр.77]

Также есть такое понятие, как Einkommensteuertarif (§ 32a EStG), по которому и определяется то, какое количество налогов вы заплатите с налогооблагаемой части дохода (Wie viel Steuer auf das zu versteuernde Einkommen gezahlt werden muss, ergibt sich aus dem Einkommensteuertarif (§ 32a EStG). Er ist in einzelne Zonen, beginnend mit dem Grundfreibetrag, unterteilt). Он состоит из:
• Dem Grundfreibetrag, auf den keine Steuer entfällt
• Zwei linear-progressiven Zonen (von 14 % (Eingangssteuersatz) auf den Spitzensteuersatz von 42 %)
• Zwei Proportionalzonen
[4 стр. 67 и 79 ]

Интересно посмотреть данные по странам Евросоюза (брошюра “Einkommen- und Lohnsteuer” [4]), где приведены максимальные % ставки по Einkommensteuer на 2015 год. Напротив Германии - 47,48%. Самый маленький максимальный % у Болгарии - 10%, самый большой у Швеции - 56,99%.

На странице 5 есть круговая диаграмма «Die Einkommensteuer/Lohnsteuer: Stärkste Säule des deutschen Haushalts», где от числа всех различных налогов Einkommen- und Lohnsteuer занимает 37,7%. На инфографике на странице 8: «Starke Schultern tragen mehr», где приведены сведения на 2015 год, наглядно показан принцип прогрессивного налогообложения: так, те 25% населения, которые имеют доход от 50 327 евро в год на семью из двух человек должны будут внести в бюджет 77% от общих сборов подоходного налога.

Так же как и наши 13% Lohnsteuer отправляется в Finanzamt работодателем. (Lohnsteuer ist keine eigene Steuer. Sie ist lediglich eine Form der Einkommensteuer. Sie wird vom Arbeitgeber bei der Lohn-/Gehaltszahlung einbehalten und an das Finanzamt abgeführt). [4 стр. 24]

калькулятор

Налоговый агент, он же работодатель (Lohnnebenkosten für Arbeitgeber).

Для работодателя ваша стоимость складывается из Bruttolohn (ваша зарплата) и Lohnnebenkosten (та часть отчислений и взносов, которая платиться работодателем, so genannten Arbeitgeberanteile zur Sozialversicherung (Sozialabgaben) nebst Umlage für die Lohnfortzahlungserstattung (U1 und / oder U2) und Insolvenzgeldumlage. Diese summieren sich in etwa auf 22 % des Bruttolohnes, sind also ein erheblicher Betrag, der zusätzlich zum Bruttolohns vom Arbeitgeber an die Sozialversicherungsträger zu entrichten ist).

Посчитать, сколько платит работодатель относительно вашей зарплаты можно на калькуляторе.

Как правило, работодатель платит два вида отчислений - социальные отчисления Sozialabgaben и другие betriebliche und tariflich festgesetzte Beträge (служебные и нормативные установленные взносы).

Сколько социальных отчислений должен заплатить работодатель:

• 7,30% Krankenversicherung allgemein oder 7,00% Krankenversicherung ermäßigt.
• 1,275 % Pflegeversicherung (0,775% in Sachsen wegen Ausnahmeregelung).
• 9,35 % Rentenversicherung (oder 15,45% knappschaftliche Rentenversicherung)
• 1,5% Arbeitslosenversicherung
• 0,09% Insolvenzgeldumlage
• Beitrag zur gesetzlichen Unfallversicherung, je nach Gefahrenklasse des Betriebes - Х
Gesamt: 20,32% + Х [5]

Также сюда могут относиться и добавляться такие выплаты, как Lohnfortzahlung im Krankheitsfall (больничный), оплата выходных и отпуска.

А к Innerbetriebliche Zusatzkosten могут относиться такие выплаты как рождественские деньги и тринадцатая зарплата. [6]

Итого: 20,32% + Х или etwa auf 22 % + (от 14% до 42% или 45%) = ? и возможность налогового вычета

В нашем случае (неработающая жена, нет детей, работающий муж) и зарплатой в 50000 в год мы платим: 31,887%+19,325% (это число взято из налогового калькулятора) = 51,212% + возможность налогового вычета. То есть с брутто-зарплаты мужа вычтут на налоги и социальные отчисления 31,887%

***

Я не касалась темы детей, так как у нас их нет, и я не слишком хорошо разбираюсь во всех нюансах. Знаю только, что есть Kinderfreibetrag (насколько я понимаю, это еще одна необлагаемая налогом сумма из вашего дохода, которая рассчитывается по определенным коэффициентам) и Kindergeld, но надо выбрать что-то одно, получать их вместе не получится. [7]

Также, если вы зарабатываете до 450 евро, то с вашей брутто-зарпалаты никаких налогов и социальных отчислений не удерживается. Вы сами решаете, будете ли вы отчислять на Rentenversicherung. Все остальные отчисления перенимаются работодателем. [5 и 4 стр.14-15 ]

Сайт Bundesfinanzministerium.

А какая Ваша точка зрения на данную проблему?

Россия, Германия, Практическая информация, Госуслуги, Размышления о немецкой жизни

Previous post Next post
Up