И снова сказочка про безоблачную Германию

Aug 19, 2017 21:28


Сижу, читаю Cool Story (ну есть за мной такой грешок, тоже ведь человек), и прямо слезы умиления и жалости от прочитанного наворачиваются…




…умиления от того, что человек все еще верит в бесплатных жареных гусей на ветвях немецких деревьев, и жалости одновременно от того же факта к автору этой незабываемой истории.

Когда я читаю подобные байки от людей, которые о загранице и положении дел там слышали исключительно благодаря «Пора валить», где у уехавших всегда все хорошо, мне очень хочется этих людей взять и привезти в настоящую, не эфемерную заграницу, чтобы они столкнулись со всеми реальными трудностями проживания в чужой стране. В частности, в Германии.

Я думаю, что этот человек с удивлением узнает, что существует GEZ; что здесь, в столичных городах, все еще во многих домах доступен только ADSL-Internet; что снять квартиру в месте, где чисто, красиво и есть работа - тот еще квест; что «самое дно» получает не 2-3 тысячи евро в месяц, а в лучшем случае 450 евро (максимальная сумма, которая не облагается налогом, на которую чаще всего нанимают так называемых Aushilfe (временного помощника)), но может быть и гораздо хуже: представьте себе учреждение культуры, попросту говоря небольшой музей, который работает 5 дней в неделю, каждый день 3 часа, и оплата 8,50 час. Дальше делаем простые подсчеты. 3*8,50=25,5 в день. 25,5*5 = 127,5 в неделю. В месяце приблизительно 4 недели, значит 127,5*4 = 510 евро в месяц. Ну пусть даже работает два человека, чтобы подменять друг друга, то получается, приблизительно, уже около 255 евро в месяц на каждого. Но так как есть негласное распоряжение о показной борьбе с безработицей, то нанимают работать не 1-2 человека, а 5, чтобы каждый день был новый сотрудник. В итоге работать получается максимум 4-5 раз в месяц, и при самом лучшем раскладе можно получить 127,5 евро. Зато по бумагам уже 5 человек больше не являются безработными! Здорово, правда?! И согласитесь, что 127,5 евро, пусть и необлагаемые налогом, намного меньше ожидаемых автором cool story 2-3 тысяч евро, которые по его мнению должны получать самые незащищенные граждане. Так что работу на вожделенные 3000 евро, дорогой автор, надо еще поискать, особенно, если профессия не является востребованной, а также отсутствует совершенное знание немецкого языка.

Стоит ли говорить и о том, что если получать 2-3000 евро, заплатить налоги, заплатить за съемную квартиру, отложить на еду, то о мерседесе останется только мечтать, а о домике даже и мечтать не стоит, особенно, если вы хотите домик на 150 кв.м. не в Эссене, а в пригороде Мюнхена, например, на Штарнбергском озере, где красиво, чисто и уютно.

Ну а самым большим открытием может стать тот печальный факт, что только 5% граждан Германии могут откладывать более 500 евро в месяц, когда 55% могут отложить лишь 50-150 евро. Так что о том, могут ли немцы обеспечить всем необходимым себя и всех своих детей, внуков и правнуков стоит еще поразмышлять…

Что я предлагаю делать? Да по сути ничего. Мне бы лишь хотелось, чтобы нам всем уже перестало мерещиться, что на чужом огороде трава зеленее, дома больше и зарплаты толще. А еще мне кажется отличным вариантом борьбы с подобными мечтами дать всем желающим возможность уехать, и я уверена, что кто-то найдет свой новый дом и будет счастлив, а кто-то поймет, что он всю свою сознательную жизнь жестоко обманывался, и что в вожделенной загранице отнюдь не все так красочно, легко и здорово. И последних будет немало.

Но в одном я с автором истории согласна - зарплата в 15-20000 не является нормальной и достаточной в современной России.

Германия, Размышления о немецкой жизни

Previous post Next post
Up