Куда идут налоги, если даже библиотеки платные?!

May 30, 2017 16:42


Вопрос о том, куда идут налоги волновал меня уже давно, но событие сегодняшнего дня окончательно доказало мне, что я хочу знать ответ. Прямо здесь и сейчас.


Я решила записаться в библиотеку, заранее посмотрев по каталогу, что там есть две нужные мне книжки - о пеших маршрутах в Баварии. Книжечки тоненькие и стоят не слишком-то дорого, но так как меня в них интересовало всего несколько страниц, то я решила, что покупать их не стоит. Что удобнее будет пойти в библиотеку, благо она находится совсем рядом.

Меня встретило большое и светлое здание, приветливые сотрудницы направили меня записываться, усадили на стульчик и спросили паспорт. Впрочем, пока меня ничего не удивило. Затем у меня спросили прописку, которую я не взяла. И пока я вертела головой по сторонам, я увидела сбоку, неприметно так, прейскурант на пользование библиотекой - 20 евро в год. Я решила спросить, правильно ли я понимаю, что библиотека не бесплатная. Мне сказали, что да, правильно - 20 евро в год или 7 евро за три месяца. Надо ли говорить, что меня сия постановка вопроса, мягко скажем, удивила. Я и не предполагала, что библиотека может быть платной. Поэтому я забрала свой паспорт, пошла бродить по рядам, нашла нужную мне книжку, сфотографировала нужные мне три страницы и ушла. Тоже самое я могла бы сделать и в магазине.

После выхода из библиотеки, я стала задавать себе вопрос - если уж библиотеки платные, то куда идут налоги? И дело не в том, что 20 евро в год большая сумма или маленькая, дело в самом факте: библиотека - платная. Слава Богу, что я уже отучилась и мне не надо пропадать в библиотеках, как в студенческую пору, когда Публичка, Лермонтовка, Маяковка и, конечно, же районная библиотека были мною также часто посещаемы, как и порог родного дома. Да, там надо было платить за ксерокопии, но не за сам факт пользования библиотекой.

Вопросом о том, куда идут налоги, начинаешь задаваться тогда, когда их сумма переступает определенную черту. Когда из моей части зарплаты вычитались 13% (я подчеркиваю, что речь идет только о моей части зарплаты, а не о тех налогах, которые также платил работодатель), и мне, в принципе не обещали златые горы и реки полные вина, то у меня и особых вопросов не возникало - дороги строились, медицина есть и платная, и бесплатная, образование - также. И никто ничего не декламировал и не обещал, стуча себя пяткой в грудь. Но когда страна считает себя демократической до мозга костей, переживает за права гомосексуалистов в Чечне, что само по себе абсурдно (зачем переживать о правах тех, кого нет?), постоянно агитирует на борьбу с голодом в Африке и кричит о бесплатной медицине и образовании (постойте, как это они могут быть бесплатными, если налоги-то собираются?!) и забирает из моей части зарплаты более 30%, а библиотеки при этом платные (да и медицинская страховка покрывает отнюдь не все, так что рассчитывать на то, что абсолютно все будет доставаться «бесплатно» при предъявлении карточки вашей страховой компании - абсурдно), то у меня возникает вопрос - а куда же идут налоги?! Судя по всему, что сюда.

Грустно девицы, грустно.

Германия, Госуслуги, Мюнхен, Размышления о немецкой жизни

Previous post Next post
Up