Бургхаузен. На краю Баварии. Часть 1.

Sep 01, 2016 22:09


Сегодня я хочу рассказать о путешествии в Бургхаузен, очень красивый и колоссально недооцененный город, который находится на границе Баварии и Австрии и который разделяется рекой Зальцах, по которой, собственно, граница и проходит.



Вид на город со смотровой площадки в Австрии



Несмотря на то, что на выбранный нами день обещали 29 градусов тепла (жара неожиданно вернулась в конце августа), мы решили, что надо непременно куда-нибудь поехать, а не сидеть дома. Посмотрев прогноз погоды, мы решили, что Бургхаузен в этот день будет одним из прохладных городов (относительно конечно других мест, где температуру обещали выше 30), к тому же нас манил самый протяженный в мире замок.

Так как поездка туда готовилась уже давно, то сборы были достаточно быстрыми. Надо сказать, что по Бургхаузену очень много полезных материалов можно найти на официальном сайте города , в разделе Prospektbestellung & Download. Мы пользовались следующими книжками: Spazierwege in Burghausen & Umgebung (наша основная книга, дальше я буду опираться в своем рассказе именно на нее), а также Historic Burghausen (english). На русском материалов нет. Также у нас была небольшая брошюрa, но в ней только самая общая информация.

Итак, наше путешествие началось в 7-06 с главного вокзала Мюнхена. На этот раз мы купили Südostbayern-Ticket за 23 евро на двоих. Его можно купить на вокзале в автоматах DB, которые не принимают купюры достоинством в 50 и 100 евро, что особенно комично при стоимости билетов. Чтобы купить билет в этом автомате нужно выбрать необходимый вам язык (русского нет, но есть, например, английский), затем All offers, Bayern ticket and other, снова Bayern ticket and other (название разделов примерное, но в них точно есть Bayern ticket), а затем уже выбрать нужный вам билет, дату, количество человек.

Наш поезд был на 11 пути. Какого же было наше удивление, когда мы увидели всего лишь два вагончика! Подкидыш, а не поезд! Но со всеми удобствами, как и полагается, но без столиков. Такое небольшое количество вагонов объясняется тем, что народу в поезде было крайне мало - человек шесть на вагон. Не самое популярное направление, зато ехать было вольготно и спокойно.

Так как перепад температур стал достаточно большим - ночью температура может опускаться до 9 градусов, а днем подниматься до 30, то весь наш путь проходил в густом как сметана тумане, лишь солнечный диск, висящий где-то высоко в небе и светивший тусклым светом напоминал нам о том, что все же сейчас лето, и днем будет очень жарко. Еще одним фактом, поразившим нас в пути было качество езды поезда - его так качало и подбрасывало, что мы всерьез заинтересовались качеством рельс и колес.

В 8-18 мы прибыли в Mühldorf, где совершили пересадку на поезд до Бургхаузена. Поезд отправлялся в 8-37 и в 9-21 мы уже были в городе. Наш второй поезд был таким же, как и первый, из двух вагонов и с небольшим количеством мирно спящих пассажиров.

Выйдя из поезда, мы первым делом вошли в здание вокзала, чтобы найти там информбюро, которое представляло собой стенды с брошюрами и проспектами. Поэтому мы взяли с собой выше обозначенные брошюры и большую подробную карту города. Надо сказать, что карт на стенде было всего три, поэтому, придя мы чуть позже, возможно остались бы без карты. Хотя, навряд ли, ведь из поезда туристами вышли только мы одни!

Первым, кто нас встретил в городе, был металлический медведь, которые распростер нам свои объятья. Поздоровавшись с приветливым обитателем города, мы поспешили в замок.

До замка идти просто, быстро и удобно - по прямой, по улице Marktler str, мимо Edeka, оставляя слева современную церковь. Самое главное не дайте сбить себя с пути указателям для пешеходов на перекрестке рядом с этой церковью - они показывают неправильное направление! Вам надо идти прямо и ориентироваться на карту и указатели для автомобилей.

Наша прогулка напоминала поход к морю на морском курорте - уже стало жарко, солнце пекло, по дороге мы встречали маленькие магазинчики с одеждой, обувью, сумками, а также уже полные кафешки, где люди завтракали (меня всегда беспокоил вопрос, почему немцы так любят завтракать вне дома: когда мы жили недалеко от Olympia Einkaufszentrum или в просторечие OEZ, то кафе в ТЦ были полны еще до 9 утра, хотя ничего интересного там не предлагали - кофе, омлет, булочки, масло, джем, апельсиновый сок, иногда шницель из индейки и салат, а стоило сие удовольствие около 7 евро. Да и так неохота рано с утра идти в общественное место, улыбаться, когда можно не торопясь, в уютной обстановке позавтракать дома в своей любимой пижаме…).

Совсем скоро, в 9-41 мы подошли к замку. Для туристов на автомобиле здесь есть большая хорошая стоянка, правда не знаю, платная или нет. Также здесь есть прокат электровелосипедов - первый час бесплатно, затем 2 евро в час, а если брать на целый день, то это будет стоить вам 16 евро.

Мы прошли дальше. Вход в сам замок бесплатный, в информбюро в замке нам попасть не удалось - видно оно еще не работало. Рядом есть магазин средневековых товаров, который работает с 10 часов. Здесь можно купить интересные и необычные сувениры, но приготовьтесь заплатить за них кругленькую сумму. Что можно встретить: гребни, кожаные мешочки для мелочи, заколки, средневековые игры (пожалуй, самое интересное в магазине), ступки с пестиком, совочки для специй, баночки, изготовленные в ручную макароны и изделия из стекла - вазочки и бокалы. В Таллине подобный магазин выглядит более аутентично и товары в нем поинтереснее, а цены пониже (во всяком случае так было года три назад).

Что касается аутентичности Средневековья, то на мой взгляд его здесь не хватает, в этом плане в Таллине атмосфера передана гораздо лучше - харчевни, товары, еда. В Бургхаузене все очень прилично, чисто, красиво, но по-настоящему средневеково лишь в первом дворе и во время проведения фестиваля Burgfest.

Замок действительно очень длинный, каждый двор не похож на другой. Сейчас в замке живут люди, поэтому дворики облагорожены, растут яблоки (ну очень жесткие!), айва, груши и прекрасные благоухающие розы от которых не оторвать взгляд и нос! Есть в замке музей фотографии, художественная галерея городских мастеров, музей в одной из башен. Но мы в них не ходили.

Гулять по замку одно удовольствие - много скамеек (в том числе и в весьма уединенных местах, идеально подходящих для влюбленных пар), со стен замка открываются завораживающие виды на окрестности. Территория очень ухоженная, чистая, есть кафе, но у нас еда была с собой, поэтому мы выбрали местом для перекуса Бастионный садик - чудесное место под стеной замка, где в тени векового дерева стоят две скамейки и стол, а вокруг растут цветы. Отдыхать там замечательно - нелюбознательные туристы просто не замечают таблички и лестницы ведущей вниз (сад находится слева, со стороны старого города, рядом с бесплатным туалетом), а любознательные туристы доходят до спуска в сад, делают фото с площадки и уходят. Поэтому весь сад был в нашем распоряжении.



Вид на город. На переднем плане Бастионный садик, за ним колокольня церкви Святого Якоба и старый город, на заднем плане Зальцах и Австрия.

Проведя там какое-то время и изучив объявление о козах, которые должны были там пастись, но не паслись, мы продолжили наше изучение замка. Нам оставалось побывать в последнем или первом дворе. Он самый темный, самый средневековый, самый атмосферный. Здесь можно заглянуть в камеру, где хранили золото, и еще в несколько помещений. Здесь же расположены кассы музея, который мы могли бесплатно посетить по нашей карточке. Даже если вы не собирается идти в музей, то все равно загляните в кассы, так как там можно посмотреть на археологические раскопки и взять бесплатные материалы для туристов. Также в музее проходят экскурсии.

Музей мы начали осматривать в 11-11, а закончили в 12-30. Советую сдать рюкзаки в камеры хранения при кассах (там же есть туалет), иначе вам придется носить их спереди.

Кроме нас в музее была еще одна семья, которая очень быстро все посмотрела и ушла, так что кроме нас и смотрителей в музее никого не было. Я слышала версию, что немцы в музей не любят ходить, так как это ассоциируется у них со школой и обязательными посещениями музеев в школьные годы. Кто знает, может это и правда, но факт остается фактом - в немецких музеях мало немцев, особенно молодежи.

Но вернемся к музею.

На первом этаже расположена экспозиция, рассказывающая о покоях владельца замка. Здесь можно увидеть типичную мебель, кровать, сундуки, стулья, гобелены. Также представлены картины на религиозную и не только тему, а также предметы из двух церквей в замке.

Второй этаж полностью посвящен баварским художникам позднего средневековья и придворной живописи 17 века.

На третьем этаже чрезвычайно интересная экспозиция, на которой представлены шесть монументальных полотен, которые были созданы специально для Зала Геркулеса в Мюнхенской Резиденции (сейчас этот зал называется Макс-Йозеф-зал). Эти шесть полотен принадлежат серии из десяти картин, которые были созданы в период 1601 - 1603 гг, специально для нового банкетного зала. Князь Максимилиан Первый Баварский повелел ученому-гуманисту из Аугсбурга, Марксу Веслеру (Marx Wesler) выбрать из баварской истории самые героические и самые лучшие моменты, в которых принимали участие баварские князья. Придворному художнику Гансу Верлу (Hans Werl) было поручено создать картины с изображением этих моментов. Полотна высотой шесть метров были развешаны по стенам. Две картины были посвящены битве при Мюльдорфе (который мы проезжали по пути в Бургхаузен), четыре кавалерийским битвам, три церемониям, а одно представляло собой морской пейзаж.

Надо сказать, что художник не уделял пристального вниманиям исторической точности в изображении костюмов и доспехов, поэтому его герои изображены в одеяниях эпохи Ренессанса. Но изображение событий было достаточно точным, так как он опирался на исторические сведения Йоханнеса Авентинуса (Johannes Aventinus) и других историков. Портретное сходство героев, видов городов и пейзажей добавляли аутентичности в его полотна.

Когда к власти пришел Король Максимилиан Первый Йозеф, то он приказал переделать Зал Геркулеса и убрать оттуда полотна. Это произошло в начале XIX века.

Полотна поистине прекрасны и интересны, написаны с большим мастерством, большим количеством деталей. На них чувствуется движение, накал страстей, доспехи блестят, а кони мчатся. Картины достойны того, чтобы их увидеть и посетить для этого музей (здесь, страницы 35-37, можно найти упоминания о художнике и зале Геркулеса).

Затем можно подняться по достаточно длинной лестнице на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на город и замок, уходящий вдаль. С одной стороны озеро Wőhrsee (на нем располагается платный пляж, стоимостью 2,50 в день; вечерний тариф 2 евро. Поэтому, если хотите искупаться, то прихватите с собой все необходимое!), а с другой старый город и Австрия. Панорама очень красива - Зальцах, церковь вдали, леса, но с другой стороны видна и промышленная часть города - заводы и трубы (в городе развита химическая промышленность). Нет, стоит немного потрудиться и подняться сюда!

При выходе из музея не забудьте посетить капеллу Елизаветы. Вход в нее справа от входа в музей.

Продолжение. Часть 2.

Злачные места, Поездки из Мюнхена, Германия, Музейная карта, Досуг, Музей

Previous post Next post
Up