Городской музей Мюнхена

Mar 26, 2016 23:34


Чем еще заняться человеку в Good Friday, когда на улице дождь и ни души, все магазины и даже некоторые рестораны на замке? Правильно - отправиться в музей! На этот раз мы решили посетить Мюнхенский городской музей, чтобы подстрелить сразу несколько «зайцев» - познакомиться с экспозицией музея, а также иметь возможность в следующие два дня получить скидку до 50% на посещение еще четырех музеев.


Да, это действительно очень удобно: после покупки билета в Городской музей можно посетить Еврейский музей, Виллу Штука, Документальный центр Национал-социализма, Ленбаххаус со скидкой почти в половину стоимости билета в день посещения Городского музея, а также в последующие два дня. Мне кажется этот ход продуманным - таким образом есть стимул сходить в остальные музеи, сэкономить, а для музеев это привлечение посетителей, а, следовательно, получение большего дохода.

В 11-40 мы уже были в музее. Ко входу в музей можно пройти тремя разными путями - со стороны Oberanger; Sankt-Jakobs-Plats через двор, где лежат ядра, а также есть вход в кафе; со стороны Nieserstrasse (пройти этой маленькой узкой улочкой весьма любопытно, ведь там находятся некоторые из экспонатов музея - материалы археологических изысканий, старинные барельефы и т.д.)

Билет на все экспозиции и выставки стоит 7 евро (вам выдадут рыжий бумажный браслет на руку и обычный билет), аудиогид на английском (на русском нет, но есть на немецком, испанском и итальянском) бесплатный. На кассе служащая говорила по-английски, поэтому для тех, кто не знает немецкого языка, коммуникация не будет являться проблемой.

Гардероб ящичный - есть небольшие для сумок, есть высокие и узкие для пальто и сумок (есть полка и крючок). Для того, чтобы воспользоваться гардеробом нужны монетки в 1 или 2 евро. Для зонтиков есть специальные корзины. Также в гардеробе много бесплатных буклетов о культурной жизни баварской столицы.

Нашей главной целью было посещение экспозиции «Мюнхен и Национал-социализм». На экспозицию отдельный вход - в отдельном здании, через улицу, под аркой. Найти ее несложно - в музее хорошо с навигацией, много указателей, поэтому не потеряетесь. Ирония судьбы состоит в том, что данная экспозиция расположилась в бывшем магазине Ульфельдера, втором по размеру магазине Мюнхена, который был разграблен во время «Хрустальной ночи» (информация об этом магазине и печальном событии есть не только на экспозиции, но и в бывших витринах магазина, выходящих на улицу Oberanger).

Экспозиция на первый взгляд кажется небольшой, но на ней мы провели три часа, внимательно изучая материалы, слушая аудиогид (34 части) и общаясь с чрезвычайно приветливой русскоговорящей служащей музея, которая нам указала на самые интересные экспонаты и на те детали, которые можно было легко не заметить и пропустить.

Хронологически выстроенная экспозиция подробно и разнообразно рассказывает о Национал-социалистическом движении именно в Мюнхене, столице движения. Такой подход мы уже видели в Документальном центре Национал-социализма, но здесь экспонаты гораздо более разнообразны, что облегчает просмотр, не дает посетителю устать: можно познакомиться с формой, подробно изучить все детали; множество документальных фотографий (например, фото с выставки про советскую пропаганду "Сталин и дети"); плакаты; воспоминания; уникальные вещи, такие как памятный знак «Мюнхен - столица движения» и глобус Гитлера из Коричневого дома; предметы, производимые на фарфоровой фабрике в Аллахе, где выполняли так называемый «госзаказ» - подарки, предметы на партийную тематику, но также очень много фарфоровых изображений животных, весьма натуралистичных; замечательный раздел, посвященный искусству во время Третьего рейха - можно посмотреть видеозапись открытия выставки в Доме искусства, сопровождающегося «арийским парадом» со всеми символами истинной Германии, а также многое-многое другое. Очень понравилась карта Мюнхена, где были изображены и отмечены все здания, которые так или иначе относились к НСДАП - такая карта помогает живо представить себе, каким был город в то время.

Во время изучения экспозиции, невольно возникали аналогии с сегодняшним днем: приведена таблица с данными выборов -  НСДАП, в первый раз придя на выборы (31.07.1932), сразу набрала 37,3%. Ничего не напоминает? А правительство было уверено, что контролирует ситуацию, держит руку на пульсе и не даст партии прорваться к власти. А уже вскоре Адольф Гитлер оказался в Берлине, став рейхсканцлером Германии.



Есть раздел, посвященный Дахау. Для меня стало открытием, что вначале это был исправительно-трудовой лагерь для своих, немецких оппозиционеров и лишь затем превратился в машину смерти. Это напомнило мне лагерь на Соловецких островах в самом начале своей жизни, когда там содержались политзаключенные, был свой театр, своя газета… Но уже в 1925 году политзаключенные были вывезены, и СЛОН стал СЛОНом.

В конце экспозиции обратите внимание на стенд слева с похоронками - как много из них погибло или пропало в России! Практически каждый второй.

Надо сказать, что мы не пожалели, что взяли аудиогид. Английских текстов на экспозиции мало, лишь небольшие сопроводительные тексты; этикетаж, отрывки из писем - на немецком, поэтому без аудиогида не было бы ощущения полноты, того, что мы изучили все, что могли. Рассказ ведется на хорошем, четком, понятном английском языке, с прекрасной дикцией и без посторонних шумов, что делает прослушивание легким и неутомительным. Также рекомендую взять небольшую брошюру по теме экспозиции на английском языке.

Затем мы отправились на временную выставку, посвященную женской моде 1930-х годов. Лишь несколько текстов были на английском, остальные - на немецком. На выставке мы провели 40 минут. Я была в восторге - множество прекрасных нарядов - от домашней одежды и белья, до вечерней моды и даже спортивной одежды. А как хороши меха! Лисы, манто, муфты… Обувь - изящна, красива, женственна! Особенно понравилось, что некоторые манекены были на крутящихся подставках, что позволяло посмотреть на костюм со всех сторон. Много обложек модных журналов, зарисовок, эскизов, плакатов. Был на выставке и интерактивный элемент - можно было примерить шляпы, потрогать ткани, использовавшиеся в те времена. Если вы устали - то присядьте, посмотрите фильм из прошлого.

На закуску - современная мода - лучше бы я этого не видела - платья из медицинских трубок для капельниц, газет и прочей чуши. Но печальнее всего то, что на выставке 99,9% женщин (из мужчин был только смотритель и мой муж, так как ему некуда было деваться=), но в юбках было всего две женщины (одна из них русская), а в платье - одна, я. Что случилось с европейскими женщинами, куда делась их женственность? Ведь многие из них миловидны, стройны и симпатичны, но облачают себя в штаны и бесформенные свитера…

Выставка проводилась на втором этаже в отделе для временных выставок. После этого мы спустились на нулевой этаж (уровень касс) и начали наше знакомство с основной экспозицией «Типичный Мюнхен»). Выставка занимает нулевой этаж, первый, второй. На выставке нет описаний на английском, а также весь этикетаж на немецком. Так как мы уже достаточно устали, то решили, что аудиогидом пользоваться не будем, а просто посмотрим.

Очень понравились макеты города - старого и современного, есть описания к макетам, чтобы узнать, где и что находилось. Очень много чудесных полотен, изображающих город в разные годы его существования. Есть сервизы, ювелирные работы, представлены скульптуры, бюсты, доспехи, плакаты. Понравился раздел, посвященный статуе Баварии, что на Терезиенвизе - в музее можно увидеть мизинец скульптуры (с детскую ручку!), множество картин, изображающих процесс открытия и создания скульптуры. Есть небольшая кухонька со столом, по которому движутся блюда. Старая мебель, глиняные формы… Все хорошо, но скульптура, изображающая двух целующихся толстопопых лесбиянок была явно лишней…

Также понравился зал, посвященный немецким писателям, чьи жизненные пути так или иначе пересекались с Мюнхеном - можно посмотреть фильмы по их произведениям, послушать зонги Бертольта Брехта. Также есть раздел, посвященный времени Третьего рейха - интерактивная карта, на которой по выбору можно увидеть путь «Пивного путча» или места, где были административные здания НСДАП (всего 5 режимов работы карты). Много фотографий разрушенного Мюнхена…

Таким образом мы прошли до второго этажа, откуда по центральной лестнице поднялись на третий этаж, где находится экспозиция, посвященная кукольному театру, цирку, балагану и музеям восковых уродцев. Признаюсь, что мы не большие фанаты данных забав, поэтому залы, довольно обширные и полные разнообразных экспонатов, мы обошли довольно быстро. Чтобы не тратить время в пустую, ничего не пропустить и все посмотреть, я советую начать осмотр с левой стороны и идти, идти, идти - тогда вы обойдете все по кругу. Будьте внимательны и осторожны - на экспозиции постоянно что-то включается, хохочет, пугает и щелкает зубами!

Затем надо сесть в лифт и подняться на четвертый этаж - другого пути туда нет. Там вы найдете выставку музыкальных инструментов - рай для тех, кто любит, ценит и разбирается в них. Собрание огромно! Есть и японские музыкальные инструменты, и китайские, и раковины, и европейские образцы… А еще здесь можно поиграть на ксилофоне из камней, ударить в гонг, услышать звуки экзотических инструментов: везде, где вы видите оранжевые табло - все можно трогать! Экспозиция поражает воображение своим разнообразием!

Мы спустились на лифте до третьего этажа, затем по лестнице на второй этаж, где зашли на временную выставку фотографии. Затем спустились на первый этаж, где зашли в зал, посвященный современному городу - макет стадиона, разобранная машина BMW.

За полтора часа мы посмотрели экспозицию про Мюнхен, кукольный театр, музыкальные инструменты и небольшую выставку фотографии. Да, мы особо ни во что не вчитывались, но заостряли внимание на то, что нам было интересно.

На экспозиции есть книги с информацией про экспонаты музея, которые можно почитать; стол с интерактивными окнами. Также можно бесплатно взять план музея (помогает ориентироваться и ничего не пропустить) и небольшие черные книжечки «Typically Munich!», в которых можно подчерпнуть множество интересной информации.

Советую заглянуть в музейный магазин - гибрид лавки старьевщика и обычного музея. Здесь можно найти любопытные сувениры - пивную кружку в виде башни Фрауенкирхе, почти такую же, как на экспозиции; пробку с мюнхенским монахом; подставки под пиво из шерсти оленя или дерева; книги, открытки, значки на шляпу и многое другое.

Всем приятного отдыха!

Германия, Музей со скидкой/1евро, Досуг, Мюнхен, Музей

Previous post Next post
Up