«...Голгофско-Распятский скит на Анзере, штрафная командировка, где лечат… убийством. Там, в Голгофской церкви, лежат и умирают от бескормицы, от жестокостей - и ослабевшие священники, и сифилитики, и престарелые инвалиды, и молодые урки. По просьбе умирающих и чтоб облегчить свою задачу, тамошний голгофский врач дает безнадежным стрихнин, затем бородатые трупы в одном белье подолгу задерживаются в церкви. Потом их ставят в притворе, прислоня к стене, - так онни меньше занимают места. А вынеся наружу - сталкивают вниз с Голгофской горы.
Необычно название горы и скита, оно не встречается нигде больше. По преданию (рукопись XVIII века, Государственная Публичная библиотека, Соловецкий патерик) 18 июня 1712 иеромонаху Иову под этой горой во время ночного молитвенного бдения явилась Богоматерь "в небесной славе" и сказала: "сия гора отселе будет называться Голгофою, и на ней устроится церковь и Распятский скит. И убелится она страданиями неисчислимыми." Так назвали и построили так, но более двухсот лет предсказание казалось холостым, не предвиделось ему оправдаться. После соловецкого лагеря этого уже не скажешь"
(А.И. Солженицын. "Архипелаг ГУЛаг. Глава "Архипелаг возникает из моря").
Паломникам, прибывающим на Соловки, предлагается 12-километровый пеший маршрут от морского берега острова Анзер через Свято-Троицкий скит до Голгофо-Распятского с выходом на противоположный берег острова. Пристани у берега нет (вроде была когда-то, но по разрушении ее так и не восстановили). Суда останавливаются в отдалении от берега, после чего паломников доставляют до берега моторные шлюпки. Из шлюпок приходится прыгать прямо на камни, поросшие водорослями. Зато около половины всего полуторачасового плавания приходится вдоль длинной бухты Большого соловецкого о-ва (Долгой губы), которая вся испещрена разными островами.
Берег о. Анзер
Пеший маршрут проходит мимо разных живописных озер, которых очень много и на большом главном острове, и здесь.
Свято-Троицкий скит расположен возле морской бухты
Явление Богоматери преп. Иову
В отдалении - Голгофо-Распятский скит
Весьма интересна биография преподобного Иова, в которой есть не то пробелы, не то загадочные недоговорки. В житии сказано, что он был в миру Иоанн и служил долгое время в одном из московских приходов и даже удостоился быть духовником молодого Петра первого. При этом жил по-монашески. Интересно, каким образом?.. В то время целибат не допускался категорически, да и овдовевших священников обычно склоняли к принятию монашества вплоть до запрещения в служении, если те отказывались от пострига. Но ни о супруге, ни о возможных детях от брака о. Иоанна-Иова тоже ничего не говорится!
Оклеветанный перед молодым царем, о. Иоанн ссылается сюда на север и постригается в монахи. Позже, когда узнали правду, царь желал возвращения о. Иова обратно в Москву, но он уже отказался, предпочтя остаться здесь до конца своих дней, приняв схиму с именем Иисус.
На вершине горы в честь Голгофы сначала был возведен деревянный храм, но потом в начале 19 в. был выстроен каменный, а деревянный спустили вниз
Теперь нижний храм посвящен Воскресению Христа, а верхний каменный Его страданиям (престольный праздник в Великий пяток - весьма редкий случай!).
В 1920е годы здесь везде боролись с христианскими символами, в том числе с крестами. И вот, как говорится, камни возопили, а точнее, природа. Этой березе наверняка около 90-100 лет, и она приобрела на склоне этой горы такой вот поразительный совершенный вид креста!
Отплываем обратно с противоположного берега
Ощущение строгой тишины и величественности сопровождало во все дни пребывания на Соловках.
18 июля 2024
(Окончание следует)