Знакомство с Соловками (3)

Jul 23, 2024 13:27

Монастырь внутри.

В очередной раз процитирую Г. Богуславского:
"Величественной простотой отличается интерьер трапезной палаты - громадной высокой двухсветной залы, опирающейся на один могучий центральный столб. Вместительность ее фантастична. С. Максимов в 1856 году отмечал, что в ней рассаживается за длинными столами одновременно более 400 монахов и приезжих богомольцев мужчин (женщины, приезжавшие на богомолье, обедали в соседней келарской). Ничего удивительного в этом нет. Ведь площадь трапезной (без учета глубоких оконных ниш) составляет 481,8 квадратных метра - всего на 13 меньше московской Грановитой палаты! В плане трапезная представляет собой почти точный квадрат: ее длина по линии восток - запад 22,05 метра, а ширина - 21,85". https://solovki-monastyr.ru/pilgrimage/information/427/



"Освещается палата двумя рядами окон - по четыре окна на северной и южной стенах. Окна помещены в глубоких (до 2,8 метра - такова толщина кладки стен!) нишах, которые, имея со стороны палаты ширину 2,6 метра, постепенно сужаются в сторону улицы. Первоначально окна трапезной, помещавшиеся в тех же нишах, были узкими и высокими, заделанными слюдой. 1745 году они (одновременно с окнами келарской) были растесаны и закрыты стеклом; этого показалось недостаточно, и в 1800 году окна были сделаны еще шире, «для света»".

"...Грандиозная постройка Успенской церкви с келарской и трапезной палатами - первенец каменного строительства в Соловецком монастыре - была закончена летом 1557 года...


(Келарская палата)


(Успенский храм с колокольней более поздней постройки 18 в, с левой стороны)

"И вот 27 мая 1558 года, на следующий год после завершения строительства Успенского собора и трапезной, в Соловецком монастыре «обложена строить на погребах соборная Преображенская церковь.

Это было грандиозное предприятие. Филипп Колычев намеревался построить собор, который своими размерами, архитектурным совершенством и богатством мог бы сравняться с самыми знаменитыми храмами Руси, не исключая и соборов Московского Кремля. И, скажем прямо, этот замысел удался. Преображенский собор Соловецкого монастыря принадлежит к числу самых выдающихся шедевров русской архитектуры XVI века, является сооружением уникальным, не имеющим аналогий в отечественном искусстве.

Строительные работы шли, по-видимому, интенсивно: только при этом условии сооружение собора могло быть осуществлено за 8 лет. Организация строительных работ была, вероятно, обычной для того времени. Заготовлялось огромное количество строительного материала, его подача на рабочие площадки осуществлялась при помощи воротов, приводимых в движение лошадьми. В июле 1561 года 15 монастырских ладей, на которых с Двины везли известь к строительству собора, были «разбиты погодою» на море и погибли; это обстоятельство несколько задержало ход строительных работ.

Летом 1566 года Преображенский собор был завершен. Его освятили 6 августа, уже после отъезда Филиппа Колычева в Москву, куда он был весною вызван, чтобы занять пост митрополита «всея Руси»".





Еще из внутреннего убранства монастыря и его крепостных стен


























Старые захоронения в монастыре. Одна из могил - Калнышевского, одного из последних предводителей Запорожской сечи, сосланного сюда в весьма преклонном возрасте и окончившего здесь жизнь в возрасте 113 лет




Виды с высоты















фото, путешествия

Previous post Next post
Up