Концовка 1-го послания Иоанна

Mar 09, 2024 15:13

Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти ( Read more... )

библия, размышления, писание, богослужение

Leave a comment

mark7x March 9 2024, 15:12:00 UTC
"Отсюда можно заключить, что само рождение от Бога, связанное с очищением от всякой неправды, - отнюдь не одномоментный процесс, но длиной всю жизнь ( ... )

Reply

pretre_philippe March 10 2024, 13:32:18 UTC

Опять старая песня, хоть бы что новое написали.

"На колу мочала, начинай сначала".

Reply

mark7x March 10 2024, 15:06:27 UTC
Нет, нет, одну и ту же песню поете вы из года в год, на разные напевы и разные заглавия тем. О том как встали вы на путь очищения и дойти до конца обязаны, ибо крест приняли. Не вспотели там очищаться? Неужели у вас даже крупицы смелости нет взглянуть прямо на весь этот самообман? Задать себе самый очевидный вопрос: а есть ли хоть один путешественник, дошедший до этой чистоты? И если его нет, а его нет, то куда вы на самом-то деле идёте?

Reply

pretre_philippe March 10 2024, 18:02:13 UTC

Я уже давно убедился в бесплодности каких-либо обменов мнений с вами. Ну не нравится вам христианство - не ешьте. Однако ведь читаете, следите за записями. Значит, что-то вас беспокоит или "цепляет" все-таки.

Reply

mark7x March 10 2024, 18:21:15 UTC
Мне любые формы общественного сознания не нравятся. Включая даже такие, как пацифизм, гуманизм и вегетарианство. А беспокоит меня не конкретное христианство, национализм или атеизм, а внутренняя природа человека и, следовательно, состояние общества. Наше поразительное избегание настоящих проблем, их глубокого исследования и, напротив, столь же поразительное желание держаться за ложные ценности. Это ведь по-настоящему важный и краеугольный вопрос: возможно ли вообще человеку достичь идеала нравственной чистоты, буквально святости? И если нет, а это очевидно, ибо прециндентов не было, то что на самом деле мы прячем за этим процессом типа духовного прогресса?

Reply

pretre_philippe March 11 2024, 18:40:16 UTC
Ну мы же это тоже обсуждали уже. В Боге совершенствоваться можно бесконечно, ибо Он сам бесконечен. И на Его фоне неизбежно выявляются несовершенства даже у тех великих святых, которые как раз показывали святость. До звезд на небе не достать никому, но многие столетия путешественники по ним выверяли свой маршрут! И что такое идеал нравственной чистоты в вашем понимании? Идеала вообще в земной жизни нет, или же он существует в воображении отдельных голов.

Reply

mark7x March 12 2024, 03:37:02 UTC
Идеал нравственной чистоты - это чистота от всякой неправды, от греха то есть, в прямом смысле святость, теозис, обоженье, говоря ещё проще, состояние рая. И у вас нет бесконечности для его достижения. Вы христианин, а не индуист. У вас нет бесчисленных инкарнаций для достижения нирваны или мокши. Всё ведь перед глазами. Войти в рай вы, очевидно, надеетесь. Мгновенное очищение от греха-неправды отрицаете. Очищаться же планируете вечно. То есть не буквально, но однозначно, заявляете свой расчёт войти в рай небезгрешным. В этом и есть основная сумма христианской выгоды - утвердить свою греховность в вечности. Здесь и приходит на помощь идея духовного прогресса. Она даёт законное право существовать вашей греховности. Раз уж вы заняты столь благородным делом очищения от неправды, то неправда обязана быть пока процесс продолжается. Всё это и есть духовное извращение. Потому что сам процесс очищения от неправды, прикрытый высокой моралью, прикрывает на самом деле основную и главную ложь. В этой связи, надо сказать, что ваши более ( ... )

Reply

pretre_philippe March 13 2024, 06:47:17 UTC
Вот именно, сам Бог только и дает возможность такой чистоты. Не без желания чел личности, естественно. Какое еще "утверждение греховности" в вечности? Речь шла о временной земной жизни. Но эта жизнь когда-нибудь кончится, как конечно все в материальном мире. И будет переход в иное качество, но для этого не нужно никаких перевоплощений.

Reply


Leave a comment

Up