О моделях и моделеведении в нашей жизни

Jul 11, 2022 16:49

Мой хороший знакомый из прихожан Владимир Даревский выпустил книгу (за свой счет в весьма скромном количестве 100 экземпляров) под названием "Моделеведение". А несколько лет назад я получил от него же два увесистых иллюстрированных им составленных тома с коллекциями изображений икон Христа, Богоматери и разных святых, которых там было сотни, если не тысячи (дорогое издание было тоже за счет автора, году в 2013-14 ему обошлось в миллион р. по тем еще ценам). А теперь - труд по анализу и классификациям моделей, какие только могут быть в нашей жизни. Том на 480 страниц. Из них я прочел пока меньше 100, но уже написанное заставляет задуматься. По образованию Владимир инженер-гидролог.
По сути, вся история человечества, всё его бытие состоит из непрестанных построений разных моделей, которых может быть столько же, сколько самих людей на Земле, то есть, неопределенное и практически бесконечное множество. Моделей исторических, космогонических, научных, религиозных и многих других. Можно сказать, что сам язык как средство выражения мыслей и общения - одна из моделей. Сколько языков общения, столько и моделей, включая языки искусственные, языки программирования. Есть модели эффективно и постоянно действующие, есть условные, воображаемые из области фантастики, интуитивные и т.д. Модели могут конкурировать, соперничать друг с другом, даже вступать в конфликт. Пропаганда - тоже один из видов моделирования реальности.
Вообще, утверждение "в начале было Слово" в некоторой степени, применительно к человечеству, можно перефразировать так: "в начале было моделирование".
Вот отдельные главки с подзаголовками книги:
Модель-гипотеза. Модель-миф. Модели замещающие. Модель-символ. Модель-метафора и модель-олицетворение. Модели материальные. Модели информационные. Модели формализованные (модели математического программирования). Модели математические. Модели логические. Модели эвристические. Модели смешанные. Модели взаимодействия. Модели вероятностные (статистические или стохастические). Модели синергетические. Модель "чёрный ящик".
Важное, на мой взгляд, замечание попалось в главке "Подобие, аналог и аналогия":
"Аналог - это нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем-нибудь. Аналогия - форма индуктивного вывода, перенос информации с одного объекта (например, модели) на другой (например, прототип, первообраз) на основе допущения о том, что если объекты сходны по некоторым существенным признакам, то они сходны и по некоторым другим признакам или отношениям. Аналогия есть сходство структур. Пример: аналогия Э. Резерфорда (1871-1937) между движением электронов вокруг ядра и планет вокруг солнца. Очевидно, что вывод по аналогии носит вероятностный характер и может быть ошибочным. Достоверность его зависит от того, насколько удачно подобраны признаки, по которым вывод осуществляется. Вот примеры. Ошибочный вывод об обитаемости других планет Солнечной системы (прототип) по аналогии с Землей (модель). Низкая эффективность для человека (прототип) некоторых лекарств, испытанных только на клетках и животных (модели).
Религиозные модели, подобно научным, создаются по принципу аналогии. При этом они часто используют метафоры, символы и притчи. Например, в христианстве рассматривается частичная аналогия или подобие между творением (модель) и Творцом, но это подобие имеет место при бесконечно многократном отсутствии его".

люди, размышления, книжная полка

Previous post Next post
Up