"Что же погубило СССР..."

May 09, 2021 18:02

Очередной то ли мечтатель, то ли ностальгирующий по советскому прошлому разразился длинными рассуждениями о том, что же погубило СССР. Ни больше, ни меньше, но он пишет прямо следующее, что "катастрофические последствия СССР получил не из-за своей «слаборазвитости» - как это любят говорить антикоммунисты. А, напротив, из-за своего высокого совершенства, значительного превосходства над всем остальным миром".

Я не выдержал (хотя уж неоднократно приходилось писать на эту тему) и ответил:
"Ну это уже из серии "в гостях у сказки" - помню прекрасно такую телепередачу с Валентиной Леонтьевой, Царство ей Небесное.
Разумеется, "слаборазвитым" СССР не был. Но развитость его была весьма однобокая. Военно-промышленный комплекс, конечно, был развит, кто бы спорил. Наука, разумеется, на ведущем мировом уровне. Отсюда и космонавтика, тяжелая промышленность и всё с этим связанное.
А вот с предметами потребления было куда хуже (легкая промышленность, бытовая и прочая техника и т.д.). И Запад был с существенным отрывом от нас.
...Зато мы делаем ракеты
и покоряем Енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.
Да что Запад! Я с 11 лет стал близоруким, и нужны были очки. Чтобы не носить постоянно, но хотя бы для дали на доску смотреть издалека и видеть, что написано. Так вот, нормальной оправы для очков невозможно было найти! Всё хорошее было импортное. Оправы продавались более-менее приличные... из Индии и Пакистана! Наши же были сплошное уродство. Впрочем, во второй половине 1980-х с этим стало гораздо лучше. Вообще, период с 1986 до начала 1989 гг был очень неплохим, тут соглашусь с Вами. Но потом... то одно пропадет, то другое! То мыло, то сахар, то даже спички! В 1991 году уже появился язвительный лозунг "Догоним и перегоним Африку".
Но главное, повторю еще раз, все устали от идеологической лжи, перестав элементарно верить властям.
Сейчас, похоже, мы вышли на похожий виток спирали..."

Итак, что же погубило СССР?
Ответ достаточно прост: погубило лицемерие с ложью на всех государственных уровнях, начиная с самого высшего. Насаждалась идеология, в которую давно уже кто-либо перестал верить и всерьёз воспринимать к концу 1980-х, начиная с самих идеологов (за исключением еще некоторых наивных остававшихся простаков или упёртых идейных коммунистов).
Нам с детских лет, со школьной скамьи внушалось, в какой самой замечательной стране мы живём, как мы полным ходом стремимся к коммунизму, и спасибо за это В.И. Ленину как самому "человечному человеку". В то время как капиталистический мир только лишь "загнивает", но пытается нам всеми силами противостоять и навредить. В общем, мы окружены "кольцом врагов", и надо еще потерпеть - потом всё-таки "догоним и перегоним Америку"!
В детстве 1970-х на кого-то из нас это действовало (на меня по крайней мере). Хотя сама окружающая действительность, разговоры взрослых и т.д. говорили совсем об обратном. Например, из одежды даже в столице мало что было можно хорошего купить. Всякие джинсы, "фирма", конечно же, ввозились из заграницы и продавались за бешеные деньги, которые некоторые готовы были отдать. Мне отец, невыездной в капстраны, но иногда выезжавший в страны бывшего соцлагеря, привозил кое-что из одежды и обуви - из ГДР. До сих пор помню, насколько это было несравнимо в лучшую сторону отлично от нашего (ну и всякого рода мелочи типа жвачек и прочего). Да и разные автомобили и автобусы появлялись возле посольств других стран - насколько они выглядели приятнее, симпатичнее. Почему-то с детских лет всё западное, иностранное воспринималось иначе, и не в нашу пользу!
А где-нибудь в провинции, на Урале или еще где, какие-то продукты выдавали по карточкам (из разговоров взрослых). Думалось: как же так? Нам в школе говорили, что карточки отменили еще после войны...
Дальше - больше. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". А собственно, почему оно верно и всегда ли оно верно? К старшим классам всё больше возникало вопросов, но уже чувствовалось, что эти вопросы совсем не приветствовались. Нам предлагали читать некоторые статьи Ленина из его ПСС. Я пробовал - впечатление было не то что не из приятных, а просто на грани шока и разочарования: язык этот было воспринимать совершенно невозможно, к тому же ВИЛ всё время ругался и всё время кого-то обвинял. И это наш "светоч", так сказать?...
Зато многие уже увлеченно слушали "вражьи голоса" (Голос Америки, Свободу), где многое освящалось совсем иначе, чем нам подавалось по сов. радио и ТВ. Например, о войне в Афганистане. А еще ссылка А. Сахарова, высылка того же Солженицына, посадка в тюрьмы разных диссидентов и узников совести, которые всего лишь... писали, говорили, призывали власти соблюдать свои же собственные законы, ничего более!
Ну и постепенно доходили разные запрещенные книги, в которых писалось о репрессиях 1930-х, о революционерах, которые вовсе не были такими святыми, как их принято было изображать. Солженицына я прочел впервые в 1985 году, но не "Ивана Денисовича" и не "Архипелаг", а "Бодался теленок с дубом". В свои 18 лет я мало что тогда мог разобрать по существу и до тонкостей, но общее впечатление было - "культурный шок". Судьба одного человека, противостоявшего могучему левиафану.
В общем, у меня и у очень многих вокруг меня создалось стойкое впечатление, что нам систематически лгали. Что "классовое общество" на самом деле никуда не делось в СССР. Что партийной верхушке, которая сама давно уже живет при коммунизме и сама себе этот коммунизм устроила, выгодно держать остальной народ во тьме неведения и его эксплуатировать на свой лад.
И конечно, когда Горбачев стал делать робкие шаги "перестройки", многие возрадовались: "ну наконец-то", но потом стали быстро разочаровываться (ну почему так медленно и половинчато!?). Разумеется, будучи студентом, я участвовал во всех массовых митингах 1989-1990 гг. Моя первая публикация была в газете Народного фронта Латвии "Атмода" ("Могила Ленина - колыбель человечества").
Да, впереди были 1990-е, которые стали еще одним шоком, уже далеко не только культурным. Да, с годами стало ясно, что действительность и в СССР, и на Западе была сложнее и не столь одномерна, как представлялось внутри "железного занавеса". Да, что-то от СССР, прежде всего саму материальную базу и экономические связи, надо было сохранить, а не бездумно рвать, кидаясь в "дикий рынок". И не мечтать о земном капиталистическом рае, как до того мечтали о коммунистическом. Но могу ли я жалеть о "железном занавесе"? О Комсомоле, о КПСС, о всей той идеологии? Да упаси Бог!

люди, личное, история, политика, жизнь

Previous post Next post
Up