По шаткой лестничке веры

Dec 20, 2017 23:37

""...Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".
Непопулярные, не годящиеся для лозунгов слова Иисуса. Какая-то в них таится неудобная непоследовательность. То Он нас братьями называет, то друзьями и учениками, то в лоб заявляет, что мы слуги или, ещё того хуже, наёмники. Попробуй разберись, когда кем себя чувствовать рядом с Ним. Всем понемногу, по ситуации? Может, тогда и Господь наш всяк - то по башке даст, то по головке погладит, то агнец смиренный, то лев рыкающий?
Если нам велено называться ненадежными слугами - значит, и в Царствии Божьем есть заповеди и команды, каждодневный труд и слепое послушание хозяину. Кто подпишется под таким статусом Церкви? Потому иерархи и парят орлами. Мало ли кто чего наплёл ради красного словца или ради общего дела. Евангелие гораздо чаще позволяет нам выпятить грудь, чем пригибает к земле или купает в пыли. Отними у нас сладкое чувство, что ты для Иисуса особенный, незаменимый, достойный его дружеского подмигивания и похлопывания по плечу, и кто уж тут станет рваться под его крылышко? Расти Церкви помогают обещания наград, воздаяний, "продвижения по службе", а не призыв стать ненадёжным слугой.

На что мог надеяться Иисус, бросив такую фразу? Наверняка не на бодрые аплодисменты. Апостолам до самого конца будут мерещиться почетные места в Царствии Божьем. Пётр, прозванный Скалой, ни за какие коврижки не откажется от своих эполетов. Даже известия об ожидающем учителя кресте не заставят их признать свою малость и незначительность. Но Иисус не станет паниковать, не станет бить тревогу - прозревая час их обращения? положась на то, что Святой Дух всё им напомнит и всему научит, когда придёт время?...

Кому-то всё время приходится кричать, что Господь оставил свой народ служить, а не править. Но бремя греха возомнивших о себе ляжет на наши плечи. Христос тащит его вместе с нами, как и любой другой наш грех. Те, кто до конца жизни не примет умаления и немощи его учеников, всё равно будут сброшены со своих тронов. Чаще всего сдаются. "Когда исполните всё, что было велено вам", - это ведь слова о закате. Об окончательной самооценке в преддверии взгляда, пронзающего насквозь. Там наша очевидная нагота и нерушимая правда о ничего не стоящих врагах.
Церковь, распределяющая привилегии и награды, только на коротком историческом отрезке может казаться процветающей, неколебимой, праведной. Господь найдёт способы вернуть её к её истинному призванию. Даже ценой мнимых поражений и утрат. Глядя на обратившиеся в руины некогда величественные храмы или монастыри, нельзя избежать подозрения, что всё произошло с Его ведома и даже с Его благословения, что в другом месте всё началось бы с мысли об ограбившем себя Божьем слуге Иисусе и подобных Ему последователях.

Но Евангелие не устаёт твердить, что Царство Божье - это поле терпения. Такое вот воззвание и испытание, а не соревнование, кто кому подпишет приговор посуровее от имени небесного Судии. Прежде всего потому, что того требует сама природа веры. Никакое шелковичное дерево по нашему велению не вырвется и не пересадится в море. Списать этот пример на счет красноречия? Рядом с ним должен идти образный совет, как взрастить сей могущественный росток веры. Иисус по этому поводу молчал. Апостиолы, оставшись одни, чего доброго, пытались поиграть с деревьями и горами. Ничего не двигалось и не переносилось. Тут бы плюнуть со зла, вырвать крест и закинуть его куда подальше. Но и на это веры не хватило. Крест остался. Осталось и всё остальное, свидетельствуя о том, что, похоже, наша вера слаба.
И что же дальше? Дальше - кто как хочет, кто как может. Если верить подсказке Евангелия, побеждают ненадежные слуги, не осмелившиеся попросить себе чего-нибудь ещё. ОДнажды они услышат, что были друзьями и братьями Тому, Кто всё отдал ради них.
Ах ты, Господи, и тут мерещится надежда на награду! Ведь победить на земле и на небе суждено Ему одному. Одному Ему ведомая польза останется слугам Его. Такая, какой пожелает Он"".

Из богословия сквериков и деревушек. Станисловас Добровольскис, Юлюс Саснаускас. СПб, 2013

размышления, писание, книжная полка

Previous post Next post
Up