-3. Почему продолжают лишаться лицензий банки в РФ?

Oct 10, 2014 11:30

Бизнес в России дело рисковое. Но насколько строги российские законы, столько же существует способов их трактовки. Я бы даже сказала, что формулировки НПА во многом сами стимулируют «околоправовые» действия. И каждый новый закон, каждая новая поправка, не смотря на абсолютно адекватные цели ее введения, порождает все новые и новые проблемы у предпринимателей.
Я даже не говорю о новых сентябрьских изменениях в ГК РФ, поскольку апробация данных положений единична. Лично имела приприятнейший опыт общения с нашими доблестными органами ИФНС по приведению документации в соответствие с законодательством. Наверное, еще очень долго я буду помнить округлившиеся глаза молодой «инспекторши» и фразу: «Мы Вам в регистрации изменений откажем, у нас по ним инструкции пока нет». Чушь несусветнеейшая, конечно, но с регистрационными действиями было принято решение обождать, дабы не учится на своих ошибках.
Что касается изменений в банковском законодательстве -  в апробации им не откажешь. Не далее как вчера, 09.10.2014, отозвали лицензии еще у 3 банков: «Универсальный кредит», «Донинвест» и «Народный кредит». Последний представляет наибольший интерес. Банк, практически входящий в первую сотню (112 место), стал абсолютно неплатежеспособным. Поясняя причины отзыва лицензии, Пресс-служба ЦБ разъясняет, что «Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"».
Далее указывается: «Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО Банк "Народный кредит" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Приказом Банка России от 09.10.2014 N ОД-2780 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Банк "Народный кредит" ОАО Банк "Народный кредит" (рег. N 2401, г. Москва) с 09.10.2014».
На 01.09.2014 г. количество банковских организаций в РФ составляло 869. На текущую дату число сократилось еще на 6. В 2013 баков насчитывало 956 (итого минус 93). И даже банки с госучастием перестали внушать уверенность. У десяти из лишенных лицензий банков в капитале в том или ином виде присутствовало государство (в лице Росимущества, а также республиканских, городских и областных фондов по управлению имуществом). В предыдущем периоде лицензий лишились лишь два банка с госучастием. С такой динамикой количество банков сократится наполовину уже через 5 лет Хорошо это или плохо, вопрос неоднозначный. Большинство закрытых банков, так или иначе,  действительно были нечисты на руку. «Мастер-банк» еще до отзыва был широко известен своими обнальными схемами. Как пишет «КоммерсантЪ», в Стройкредитбанке для вывода активов использовались паевые схемы. Большинство банков традиционно кредитовало компании с сомнительной платежеспособностью, или «технические» компании, переставшие обслуживать кредиты сразу после отзыва лицензии (НБРБ, «Местный кредит», Первый республиканский банк, «Кутузовский» и «Фининвест»). Прямо перед отзывом некоторые банки продавали активы, реальные к взысканию, при этом вырученные от продажи средства на счета в банк не поступали (Первый республиканский банк и С-банк). Практиковалось и снятие ликвидного обеспечения («Фининвест»). В общем, как «интересно» распорядится деньгами, взятыми у ЦБ под полтора процента великое множество. Из чего напрашивается вывод, что отзыв лицензии из карательного инструмента превращается в инструмент спасения для наших кредитных организаций. Так, юридическое сообщество уже начинает активно прощупывать вопрос, можно ли будет причислить отзыв лицензии к лику форс-мажорных обстоятельств и обстоятельств непреодолимой силы. А на фоне всеобщего ажиотажа таким органичным кажется повышение кредитных ставок.


Инфографика http://kommersant.ru.
Борьба госпожи Набиуллиной за спасение нашей банковской системы кажется весьма продуктивной и самоотверженной. Нельзя не отметить, насколько повысилась народная юридическая грамотность, когда простой люд начал пытать вернуть из мертвых банков свои застрахованные вклады, проходя не один круг ада за свои честные сбережения. Доброе дело по оздоровление нашей финансовой системы ударило больнее всего по простым физикам-вкладчикам. Сколько еще будут продолжаться данные одиозные меры по закрытию кредитных организаций неизвестно, но за сообщениями об отзыве лицензий так удобно прятать бездеятельность по стабилизации курса рубля.

отзыв лицензий, право, юриспруденция, банки

Previous post Next post
Up