Город Бежецк Тверской губернии

Oct 18, 2013 01:38



На берегу реки Мологи стоит один из древнейших городов Тверской губернии. Под именем крепости Городецко он впервые упоминается в уставе новгородского князя Святослава о сборе дани в 1137г. Однако, по данным археологических исследований, поселение Городецко возникло на рубеже 10-11 веков. Лишь в 1766 году по указу Екатерины II Городецко был переименован в Бежецк.



Бежецк нам посчастливилось посетить дважды - по пути в Весьегонск и когда возвращались обратно в Тверь. В общей сложности мы провели в нем не более часа, но успели составить общее впечатление.



К концу XIX века Бежецк становится одним из крупнейших в России центров льняной торговли. Англия, Бельгия, Германия, Франция, Италия прекрасно знали бежецкий лен. Огромные денежные обороты дали толчок развитию Бежецка. Строились школы, больницы, храмы, купеческие дома и т.д.



К 1917 г. в Бежецке насчитывалось около 20 церквей и часовен. Большинство из них были разрушены в 20-30-е годы. В пожарах были уничтожены деревянные храмы и дворцы. Что же сейчас представляет из себя когда-то один из богатейших городов Тверской губернии?
Отсутствие дорог, центрального водопровода и канализации - как фирменный знак большинства провинциальных городов.



Но главное, конечно не это, а то, что город сохранил часть истории конца XIX - начала XX века.



Уникальные постройки находятся в плачевном состоянии. Дома, которые простояли два столетия могу исчезнуть в самое ближайшее время.



И счет здесь уже идет не на десятки лет, а на годы... Реставрации никакой не проводится. Этому и не стоит удивляться - если в Москве сносятся исторические здания и на их месте вырастают торговые центры, то, что уж говорить про маленький провициальный городок с численностью населения около 25000 человек.



Давайте посмотрим, что еще осталось из застройки того времени.
Дом купцов Неворотиных - жилое здание начала ХХ века - особняк, по формам похожий на московские постройки раннего модерна.



В середине ХIХ века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старобогатова. Во 2-ой половине XIX века владельцем становится А.В. Неворотин, почетный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый Бежецкий купец. Они построили каменный двухэтажный дом. У Николая Александровича было семеро детей. Имена Николая Александровича Неворотина и его сыновей Николая и Константина на рубеже XIX - XX вв.. постоянно упоминаются в числе преуспевающих.«Братья Неворотины» владели крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход, успешно торговали.
Все Неворотины принимали большое участие в управлении городом и благотворительной деятельности.



Старший сын Николай по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы жить в самом лучшем доме города. Для этого он пригласил столичного архитектора.
Это был приблизительно 1900 год.
В перестроенном доме Н.Н.Неворотин прожил недолго: разорил его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику и льнозавод… Дом купил Донин и перепродал его Башкирову - волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани), а у Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.



Угловой балкончик. Как видите состояние печальное.



Усадьба Соколовой - Тугаринова - XIX век.



Очень красивый деревянный. Все покосилось и разваливается, но выглядит до сих пор впечатляюще.



Дом стоит на ул. Большой. Именно на ней сохранилось большинство архитектурных памятников.



Долгие годы советского времени «элитный» магазин, сейчас уже частный, с тем же привычным названием «16-ый!». Был он одним из лучших и в дореволюционной жизни, отлично оборудованным и даже с кассой «Националь», а принадлежал купцам Постниковым.
Михаил Михайлович Постников упоминается в документах как казначей благотворительного общества, учрежденного в 1872 году, а также, как «товарищ директора Городского Общественного банка Крюкова К.А.».



Тоже двухэтажный жилой с магазином (построен примерно в 1910г), принадлежал купцу В.Г.Гагину, владельцу писчебумажного магазина. Долгие годы здесь находился ГК КПСС, сейчас отдел народного образования.
Архитектурные формы здания позволяют предположить знакомство архитектора с петербургской школой. Стиль - модерн.







Очередной деревянный особняк. Построен во второй половине XIX века купцом Малышевым, в начале XX века куплен крестьянином Жуковым.





Дом был построен в 1913 - 1914 г.г. на месте ничем не интересного старого, принадлежавшего тому же владельцу - купцу Трусову.
Двухэтажное деревянное здание с магазинами на I этаже привлекает отдельными элементами модерна в декоре, что характерно для застройки главной улицы Бежецка Его отличают необычные по форме наличники на окнах II этажа и оригинальная светелка под конической крышей в центре строения.
Трусов с семейством, как и положено, занимал второй этаж, на первом бойко шла торговля: часть помещения сдавалась в наем.
Люди старшего поколения хорошо помнят лучшую парикмахерскую в городе и магазинчик «Ландыш», что располагались на I этаже во второй половине XX века.
В наши дни на втором этаже по-прежнему живут бежечане, первый этаж - торговый.



В этих дворах, наверное, здорово снимать кино, не нужно никаких декораций.













Много сгоревших и заброшенных домов.







Рано или поздно на их место придут бетонные коробки.



Вы все еще переплачиваете за спутниковое ТВ? Леонид Аркадьевич очень расстроится.. :) Тарелки Триколор висят на каждом доме.





Бывшая пивная лавка купца Дурдина.
Построена в начале ХХ в. на месте каменного дома, купленного рыбинским купцом Иваном Ивановичем Дурдиным у местного купеческого сына Д.И.Будилова.



Крышу над центральным окном венчает резная декоративная "бочка", намекающая на изначальное назначение дома. На месте самого центрального окна изначально располагался вход в лавку.



Крестовоздвиженская церковь в Бежецке построена на рубеже XVII-XVIII веков.



До 1780 г. при церкви существовал Крестовоздвиженский женский монастырь. Теперь здесь подворье Благовещенского женского монастыря.



Является самым старым из сохранившихся в Бежецке храмов.



В самом начале XIX столетия выдающиеся русские архитекторы Стасов и Росси построили в Бежецке каменные торговые ряды, которые исправно служат и по сей день.



Торговый день закончился, мусор никто за собой не убирает.



Бежецк внес огромный вклад в развитие отечественной культуры. Здесь родился музыкант и композитор, основатель и руководитель первого в мире оркестра русских народных инструментов В.В.Андреев.
В городском парке установлен памятнику известному русскому писателю В.Я. Шишкову - автору романов «Угрюм-река», «Емельян Пугачев».





С Бежецком и его окрестностями связано творчество великих русских поэтов Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева. В 12 километрах от Бежецка в родовом имении матери Н.Гумилева, деревне Слепнёво, они проводили каждое лето с 1911 по 1917 годы.
В селе Градницы стоит сейчас усадебный дом Гумилевых. О нем я расскажу вам в след. раз.
В Бежецке провел свои детские и юношеские годы сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева выдающийся ученый Лев Гумилев.
Памятник Николаю Гумилеву, Анне Ахматовой и Льву Гумилеву в Бежецке.



Не помню, чтобы Бежецк входил в разрешенную законодательством игровую зону. Вывеска рядом с торговыми рядами.



Вместо рекламы банковских кредитов. Если увеличить объявление, то можно прочитать, что организовано ИП. Интересно, как он потом деньги с должников собирает.



Вот такой получилась наша непродолжительная прогулка по этому замечательному городу.



Всем приятного просмотра.

Если вам понравился пост и вы хотите поделиться им с друзьями, нажмите соответствующую кнопку:

В рамках блог-тура по весьегонскому району тверской области я расскажу вам о след. местах, которые мы посетили:

1. Яхт-клуб Порт-Весьегонск
2. Бежецк
3. Диснейлэнд в деревне Слобода
4. Антониев монастырь. Красный Холм
5. Завод "Афанасий"
6. Весьегонский винзавод
7. Дом поэтов в селе Градницы
8. Рамешки
9. Казанская церковь в Чамерово
10. Природа весьегонского района
11. Весьегонск
12. Краеведческий музей в Весьегонске
13. Красный Холм
14. Село Камень
15. Александровский причал

Партнёры блог-тура:

Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг “Афанасий”
Агентства недвижимости “Заволжский район & Правый берег”
Информационный партнёр - “Тверские ведомости”

#blogtour69, город, блог-тур, Бежецк, тверская область

Previous post Next post
Up