Это выдержки из одноименной книги, изданной в 1986 году под авторством И. Скурихина и В. Шатерникова.
Должен признаться, что если бы я прочитал эту книгу лет эдак двадцать пять назад, то избежал бы многих ошибок, а многие откровения современных пищевых гуру оказались бы если не враньем, то давно известной банальностью.
Итак, поехали.
- Наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т.е. носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии, и наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно создает трудности для организма.
- Тормозящее влияние некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка нельзя рассматривать как отрицательное для переваривания белков и углеводов. Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т.е поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь.
- Принцип разнообразия питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание - нефизиологично.
- ПРИНЦИПЫ РЕЖИМА ПИТАНИЯ
А. Регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток.
Б. Дробность питания в течение суток.
В. Соблюдение наиболее рационального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в каждом приеме пищи.
Д. Пропорциональное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня: более двух третей на завтрак и обед, менее одной трети - на ужин.
5. Чрезмерное количество пищи приносит вред организму в основном при постоянном переедании. Если же иногда, например по случаю праздника, приходится нарушить баланс, то это не отражается на изменении массы тела при условии, что на следующий день вы соответственно ограничите калорийность пищи, например, обойдетесь одним-двумя стаканом кефира и яблоком. Ферментные системы организма не так быстро приспосабливаются к приему и переработке повышенного количества пищи, поэтому однократное увеличение объема ее приведет лишь к увеличению каловой массы.
6. Главного фактора в питании не существует. Оно должно быть рациональным, т.е. сбалансированным и направленным на соблюдение режима приемов пищи.
7. Опыты, проведенные в Институте питания АМН СССР, не выявили никаких положительных качеств проросшего зерна при его добавлении в пищу лабораторных животных.
8. Для здорового человека, как это установлено многочисленными научными фактами, несовместимых продуктов просто нет. Это подтверждается и многовековым опытом человечеством.
9. С теоретической точки зрения, любые комбинации пищевых продуктов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом, так как каждый продукт имеет свой особый химический состав и при сочетании различных продуктов питания организм человека имеет больше шансов получить все необходимые ему пищевые вещества.
10. Есть не слишком выгодные сочетания продуктов. Например, мясо и рыба которые сравнительно близки по химическому составу, хлеб с кашей. Пример выгодного сочетания - мясо с овощами. В мясе преобладают кислые эквиваленты, а в овощах - щелочные. В мясе много белка, в овощах его почти нет. В мясе сравнительно мало витаминов, в свежих овощах их много. Овощи богаты клетчаткой, которой нет в мясе.