Центром Исфахана, его сердцем, является Базар. Он расположен на сводчатой двухкилометровой улице, соединяющей старый город с новым.
Исфаханский базар. Сводчатый потолок, световые люки, решетчатые окна
Хороший рассказ о нём есть в блоге иранского посла (бывшего) Резы Саджади:
Вот ещё очень качественные фото и хороший рассказ:
Базар - это одно из важнейших достояний персидской цивилизации. «Аты-баты, шли солдаты, аты-баты, на базар. Аты-баты, что купили, аты-баты, самовар»... Старая детская считалка.
Самовар в холле гостиницы
«Аты» в переводе значит «идти», «баты» (батый) переводится как солдат, молодец (санскритское происхождение). Зачем, интересно, шли солдаты на базар? Ясное дело, не за самоваром, вопрос был адресован не к ним, а к покупателю самовара. Солдаты же были нужны для пополнения шахской казны налогами и чтобы покупатель с продавцом ничего не утаили и положенный налог за самовар уплатили.
Вот где источник богатства. Торговля. Для неё возводились сооружения, не уступавшие мечетям.
Пятничная мечеть традиционно примыкает к базарной площади:
Вход на территорию Пятничной мечети
Вход на Базар с другой стороны, с Площади Шаха:
Вход на Базар
Фрагмент рисунка над входом
Вход на Базар, вид снизу
Вечерняя подсветка торговых рядов на периметре Площади Шаха
Во все времена жизнь концентрировалась вокруг базара. Здесь расположены несколько мечетей, медресе, отделения банков, чайные.
Секреты ремесла и торговли веками передавались по наследству вместе с местом на Базаре, и сейчас в лицах владельцев лавок можно увидеть следы далёкого прошлого...
«Как царь любил богатые чертоги, Так полюбил я древние дороги И голубые вечности глаза ... В пыли веков мгновенны и незримы Идут по ней, как прежде, пилигримы, И машет им прощальная рука. Перекликаясь с теми, кто прошел, Перекликаясь с теми , кто проходит... Здесь русский дух в веках произошел, И ничего на ней не происходит» (Н. Рубцов).