Миф первый: пряности обжигают слизистую оболочку желудка и поэтому опасны.
Действительно, острый перец, горчица или смесь «карри» могут неблагоприятно подействовать на слизистую оболочку, если их употреблять в большом количестве и на голодный желудок, однако большинство пряностей таким действием не обладают (при употреблении в РАЗУМНЫХ количествах). И даже больше - некоторые пряности заживляют слизистую, помогают при гастритах и язвах, улучшают пищеварение и обмен веществ (кумин, фенхель, травы).
Миф второй: с пряными приправами (за счет усиленного выделения желудочного сока) можно съесть гораздо больше еды, и поэтому велика опасность поправиться.
Давайте посмотрим на представителей южных народов, например индийцев, употребляющих много пряностей. Толстых вы среди них не встретите. Все дело не столько в количестве пищи, сколько в ее качестве и двигательной активности человека. Если двигаться больше и вести активный образ жизни, то можно спокойно использовать пряности в кулинарии, не боясь набрать вес. И к тому же некоторые пряности (особенно корица, черный перец, кардамон, куркума) очень способствуют похудению, хорошо сжигая лишний жир и токсины, борятся с паразитами. Доказано, что специи и пряности быстрее приносят чувство насыщения за счет воздействия на наши вкусовые рецепторы, и соответственно мы быстрее наедаемся.
Миф третий: пряности противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш.
Действительно, беременным женщинам (особенно во второй половине срока) не следует употреблять некоторые специи, особенно в больших количествах, но не все. При беременности лучше использовать некоторые привычные нам пряности: укроп, петрушку, и не плоды, а именно зелень.
Миф четвертый: пряности нужны более привередливым в еде мужчинам, а женщинам добавки пряностей не обязательны.
Пряности повышают либидо не только у мужчин, но и у женщин, способствуя гармоничной супружеской жизни в пожилом возрасте.