17 декабря 1974 года родилась удивительная девочка. В восьмидесятые годы она известна на весь Советский Союз, в девяностые - забыта, а в нулевые - ушла из жизни. Её звали Ника Турбина. Она была, нет, она осталась поэтом.
Click to view
Восьмилетняя девочка, патетически читающая стихи, быстро покоряет родную Ялту, весь Советский Союз, а затем и жюри международных фестивалей. Выходят сборники стихов, берутся многочисленные интервью, снимаются телевизионные сюжеты.
А это, действительно, стоило запечатлеть. В одной из видеозаписей, после прочтения стиха, закадровый голос режиссёра просит: «А ты не могла бы прочесть его немного попроще?». Ника отвечает: «Так, как я его написала, так я его и читаю».
Click to view
Потом известность рассеялась, стихи «удивительного ребёнка» наскучили. А дальше - трагическая судьба, как это заведено у поэтов. И ранний уход из жизни, что тоже часто случается. И причина, по большому счёту, общая - «амортизация сердца и души». Но стихи живут, даже в Живом Журнал (простите за невольный каламбур) есть
сообщество.
Click to view
И ещё остался голос. Голос, записанный 20 лет назад, но звучащий так, будто он доносится из соседней комнаты, а вместе с тем и чуть не из иных миров.
Click to view