Не ЕГЭ единым жива школьная литература!

Jul 04, 2014 13:23

Оригинал взят у eurekanext в Не ЕГЭ единым жива школьная литература!


25 июня в московской школе № 1253 состоялось открытое заседание Предметной комиссии ЕГЭ по литературе. Проводилось оно по инициативе директора Департамента образования г. Москвы Исаака Калины для того, чтобы свою точку зрения смогли изложить все стороны: и члены предметной комиссии, и учителя, и недовольные результатами дети, и их родители. Представляем читателям «iBO» конспект речи главы столичного департамента, подготовленный Михаилом Павловцем.

ЕГЭ по литературе всегда будет ахиллесовой пятой итоговой аттестации.
Пересмотр КИМов: это ваша компетенция! Могу предложить о включении желающих в число разработчиков.
Апелляция как учебный процесс - это правильно.
Баллы ЕГЭ не рухнули: они имеют значение в сравнении не по годам, а в сравнении с Россией. В этом году наши ребята получат серьезные преимущества, так как ребята будут бороться на равных, по-честному.
За четыре года мы уволили несколько директоров и учителей за «помощь» на ЕГЭ - но не помню, чтобы пострадал хоть кто-то из членов апелляционной комиссии.
Железный принцип: все сомнения - в пользу ученика. Удар по профессиональному самолюбию не так болезнен, как по человеческому. Не надо бояться повышать!
Канат проверяют четырехкратным весом. Мы на своих контрольных работах хотя бы с полуторным перевесом создаем условия? Наши внутренние контрольные мы обязаны проводить в условиях более жестких, чем ЕГЭ.
Мы не можем требовать от всех прохождения через предметную комиссию, но при прохождении на высшую или первую квалификацию или награду - почему бы нет.
Умоляю: не надо учить «соответствовать критериям»! Не давайте, чтобы ЕГЭ менял сущность литературы как предмета.
Понравилась идея заменить апелляцию многократной сдачей - как выбор ученика.
Давайте сформируем предварительный состав предметных комиссий к 15 сентября, раз в месяц будем проводить открытые заседания, чтобы до апреля можно было обо всем договориться.
Учимся для жизни. Сделайте литературу живой! Не ЕГЭ единым жива школьная литература!
Исаак Калина

Анатомия ЕГЭ от В. Бурматова



Тайное становится явным?
В конце мая в пресс-центре «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция с участием депутата Госдумы VI созыва от «Единой России» Владимира Бурматова и представителей общественного движения «Обрнадзор», на которой был представлен доклад «Анатомия ЕГЭ». (http://xn--80abkm1aeflf.xn--p1ai/ - его можно найти по этой ссылке).
По словам Бурматова, расходы на проведение ЕГЭ - это «тайна за семью печатями» для общества и для журналистов. Но ему и его коллегам из общественного движения «Обрнадзор» удалось эту тайну раскрыть, причем для этого не потребовалось никакого расследования: авторы доклада воспользовались открытыми источниками в интернете, список которых приведен в конце статьи (есть он и в самом докладе).
Как выяснилось, общая сумма средств, затраченных федеральным бюджетом на проведение ЕГЭ, составила 1 млрд 200 тыс. рублей, что в четыре раза больше по сравнению с 2013 годом, когда на эти же цели было израсходовано всего 312 млн рублей.
 «Эскалация стоимости ЕГЭ может быть следствием двух факторов. Первый - искусственное ограничение конкуренции за счет проведения контрактов под конкретного исполнителя, второй - коррупционный сговор и заинтересованность ряда чиновников Минобразования в определенном исходе», - считает В. Бурматов. При этом он подчеркнул, что окончательные выводы можно будет сделать только по итогам проверок Генпрокуратуры и других контролирующих органов, начатых по его инициативе.
Согласно данным доклада, некоторые расходы на организацию ЕГЭ в прошлом и в нынешнем годах оказались примерно одинаковыми. Например, субсидии Федеральному центру тестирования составили около 247 млн рублей, Федеральному институту педагогических измерений - 59,5 млн рублей. Разница - в затратах на закупки услуг Рособрнадзора и Минобрнауки. Так, если в 2013 году Рособрнадзор не израсходовал на эти цели ни копейки, то в текущем - 879,5 млн рублей, а Минобрнауки - более 55 млн против 5 млн рублей в 2013 году.
На что конкретно были потрачены эти средства?

Нашли к чему придраться
Одним из самых значительных по размеру изменений в финансировании ЕГЭ в 2014 году стало выделение 109 млн рублей на мониторинг утечек КИМов в интернете. При этом конкурс не состоялся, госконтракт на полную сумму был заключен с подведомственной Рособрнадзору организацией - Федеральным центром тестирования, а он в свою очередь за 6 млн рублей нанял субподрядчика в лице издательской фирмы, сотрудники которой ежедневно просматривают до 100 страниц в интернете и блокируют ресурсы, которые торгуют КИМами. Кстати, группа мониторинга Рособрнадзора постоянно проверяет более 1800 интернет-ресурсов. С начала досрочной волны ЕГЭ заблокировано 600 сайтов-мошенников.
Спрашивается, что в этом плохого? Благодаря этой работе, которая ведется в круглосуточном режиме, удалось избежать утечек в Сети и обеспечить честность и объективность экзамена.
Не понравилось авторам доклада и то, что в этом году дополнительные средства были израсходованы на услуги «Спецсвязи», причем они обошлись не в 63 млн рублей, как говорит в своих интервью руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, а в 101 млн 200 тыс. рублей, как утверждают разоблачители. Эта сумма, по их подсчетам, почти в четыре раза превышает расходы на фельдъегерскую доставку, которая осуществлялась все предыдущие годы. В то же время для всех специалистов не секрет, что прежний способ доставки КИМов в ППЭ через региональные органы управления образованием приводил к утечке заданий. В 2014 году хранение экзаменационных материалов на складах «Спецсвязи» и их прямая доставка в ППЭ (минуя образовательные ведомства) за час до экзамена и под вооруженной охраной также сыграли свою позитивную роль в обеспечении информационной безопасности ЕГЭ-2014.
24,5 млн рублей было израсходовано на совершенствование технологии печати КИМов непосредственно в ППЭ (с CD-диска, по секретному коду, который поступает в ППЭ за час-два до экзамена). Это позволило предотвратить утечки КИМов из труднодоступных отдаленных местностей, которые в большом количестве произошли в 2013 году.
Кроме того, в докладе приводится сумма расходов на систему видеонаблюдения в ППЭ - 600 млн рублей. Но ведь благодаря этим затратам удалось обеспечить жесткий контроль за экзаменом. По словам С. Кравцова, система видеонаблюдения будет использоваться не только на ЕГЭ, но и в дальнейшем для организации дистанционного обучения и проведения различных оценочных процедур.
Также авторы доклада придрались к формату КИМов ЕГЭ, обнаружив дополнительные затраты на их производство. Так, если в 2013 году Рособрнадзору удалось сэкономить затраты на эти цели аж на 20 млн рублей, заключив контракт с новой фирмой - «М-сити», то в этом году ведомство вернулось к сотрудничеству с «Формс Технолоджи», которая печатала КИМы для ЕГЭ несколько лет подряд, по крайней мере начиная с 2011 года.
Не понравилось и то, что Рособрнадзор запатентовал способ защиты КИМов в частной компании. Но ведь именно благодаря тому, что бланки КИМов нового формата снабжены семью уникальными идентификаторами, удалось избежать их выкладывания в Сеть многочисленными кибержуликами, да и самими учащимися.
Попробуй они это сделать, новая система защиты позволила бы моментально определить личность мошенника и даже место его нахождения. Так, кстати, и произошло 5 июня, в день ЕГЭ по математике, когда два КИМа из Республики Тыва попали в Сеть после экзамена. Благодаря группе мониторинга и сложной системе защиты КИМов удалось быстро обнаружить задания, установить ППЭ и личности учащихся, которые сфотографировали и выложили КИМы в интернет. ГЭК сразу аннулировала их результаты.
По данным авторов доклада индивидуальный комплект КИМов в 2013 году обошелся государству в 15,8 рубля, а в 2014 году эти расходы возросли почти вдвое и составили порядка 39 рублей. К тому же «стоимость обеспечения школьников КИМами стабильно растет, в то время как количество КИМов в связи с уменьшением количества участников ЕГЭ сокращается».
Действительно, в этом году в основной волне ЕГЭ приняли участие 770 тыс. человек - это на 100 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом, но само количество КИМов в этом году увеличилось за счет того, что для каждого часового пояса и для труднодоступных районов были разработаны уникальные варианты, число которых также возросло.

Общественным наблюдателям заплатили?
Возмущение оппонентов ЕГЭ вызвал и тот факт, что общественных наблюдателей, представляющих общероссийское движение «За честный ЕГЭ», Рособрнадзор нанял за деньги, хотя, согласно нормативной базе, разработанной Минобрнауки, они должны работать на безвозмездной основе. Авторы доклада подсчитали расходы: на каждого эксперта - 56 тыс. рублей «за 10 дней ЕГЭ», общая сумма затрат на эти цели - 16,9 млн рублей. Правда ЕГЭ длится не 10 дней, а значительно больше. С 21 апреля по 8 мая - досрочный этап, с 26 мая по 11 июня - основной период плюс два резервных дня (16 и 19 июня) и дополнительный этап в июле... Работа дистанционных общественных наблюдателей в дни проведения ЕГЭ начинается с 2.00 ночи по мск (с момента начала экзамена в отдаленных территориях) и заканчивается в среднем в 14.00 по мск.
Наконец, одна из главных претензий авторов доклада к Минобрнауки и Рособрнадзору состоит в том, что они тратят «бешеные деньги» на свой PR: якобы, по словам Бурматова, «400 млн рублей получили три консалтинговые организации, которые занимаются размещением положительной информации об этих ведомствах и блокированием критической информации».
Ольга Дашковская

Ссылки на источники, которые использовались в докладе:
Официальный сайт Российской Федерации в интернете для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (http://zakupki.gov.ru/).
1. Официальный информационный портал Единого государственного экзамена - http://ege.edu.ru/.
2. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки - http://obrnadzor.gov.ru/ru/.
3. Официальный сайт Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) - http://fstec.ru/.
4. Официальный сайт для размещения информации об учреждениях - http://bus.gov.ru/public/home.html
5. Официальный сайт Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» - http://www.rustest.ru/.
6. Некоммерческая интернет-версия системы КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru/online/.
7. Поисковая система Яндекс (http://yandex.ru/).
8. Поисковая система Google (https://www.google.ru).

Дашковская, законодательство, литература, рособрнадзор, Калина, минобрнаука, Бурматов, школа

Previous post Next post
Up