Экзамены вместо развлечений

Jun 22, 2014 22:11

Оригинал взят у eurekanext в Экзамены вместо развлечений



Почему во Франции нет выпускных балов?
Теоретически во Франции, как и в Северной Америке, существуют выпускные балы по окончании лицея, но в действительности их практически никогда не устраивают, хотя принято считать, что эта традиция зародилась именно во Франции. Церемония торжественного вручения диплома, как полагают сами французы, была придумана студентами Парижского университета в начале эпохи Возрождения. Что касается мантий и шапочек, то они появились в европейских университетах еще в XII-XIII веках и служили главным образом для тепла, поскольку университетские помещения тогда не отапливались. После студенческих бунтов в мае 1968 года эта традиция во Франции исчезла, хотя, например, в Объединенном Королевстве она существует по сей день и имеет большое символическое значение. Во Франции есть организации, борющиеся за возрождение выпускных балов. Их представители говорят, что «эта старая французская традиция постепенно возвращается», но упоминаний о таких мероприятиях на сайтах образовательных учреждений не найти.
Можно предположить, что утрата этой традиции связана с трудностями, с которыми сталкиваются кандидаты при подготовке к бакалаврским экзаменам.

Трудный путь к успеху
Именно звание бакалавра, которое присваивается кандидату, успешно сдавшему экзамены, является первой ступенью высшего образования и дает право поступления в университеты без экзаменов. Обучение в лицее направлено в первую очередь на подготовку к бакалаврским экзаменам. В зависимости от типа лицея по окончании учащийся может сдавать экзамены на общий бакалавриат (хорошие результаты дают право поступления в любой университет, а также на подготовительное отделение престижных высших школ, вроде знаменитой Эколь Нормаль в Париже, где учились многие знаменитости); технологический бакалавриат (при успешной сдаче дает право поступления в университет, а в некоторых случаях и в высшую школу, по выбранной специальности) и профессиональный бакалавриат, обеспечивающий возможность заниматься профессиональной деятельностью сразу после получения диплома. По окончании профессионального бакалавриата можно поступить в университет, хотя в этом случае есть свои особенности и ограничения, но вообще этот вид образования с момента введения пользуется успехом, так как его получение дает шанс сразу начать работать по специальности.
Сами экзамены сдаются по нескольким предметам как в письменной, так и в устной форме. Стоит отметить, что для французов особое значение имеет способность учащегося выступать, грамотно и четко формулировать и доказывать свою мысль.
При этом важно понимать, что бакалаврские экзамены - это не просто оценка успеваемости учащегося и его знаний. Экзамены призваны помочь ученику уже на этом этапе максимально определиться с выбором дальнейшей профессиональной деятельности. Так, например, в рамках общего бакалавриата существуют отдельные направления: «литература и классика», «наука», «экономика и социальные науки». Выбор направления и соответствующих ему экзаменов учащийся делает в зависимости от того, на какой факультет собирается поступать.
Бакалаврские экзамены можно пересдать той же осенью или впоследствии: в наше время экзамен на степень бакалавра французы могут сдавать на протяжении всей жизни без каких-либо ограничений. В 2013 году самому младшему соискателю было 14 лет, а самому старшему - 91 год.

Экзамены как зеркало социального неравенства
В целом проблема успешной сдачи бакалаврских экзаменов во Франции имеет достаточно острую социальную подоплеку. Без получения диплома бакалавра невозможно продолжить высшее образование, а без него - найти хорошо оплачиваемую работу.
В 2012 году проводился социологический опрос «Социальный портрет Франции». Согласно его результатам, 76% детей управленцев, инженерно-технических кадров и учителей получают высшее образование, тогда как дети рабочих составляют не более 20% от общего числа выпускников вузов. В исследовании отмечалось, что неравенство в успеваемости среди представителей разных социальных слоев присутствует на всех ступенях начального и среднего образования. На бакалаврских экзаменах этот разрыв особенно заметен. Около 90% детей служащих успешно сдавали эти экзамены, тогда как среди детей неквалифицированных рабочих их доля составляла лишь 40%.
Борьба с подобным неравенством ведется в нескольких направлениях. С одной стороны, Министерство образования в рамках реформ прилагает все усилия, чтобы не только облегчить доступ к образованию выходцам из всех слоев населения, но и дать возможность получить его в полном объеме: детей стремятся как можно раньше вовлечь в образовательную систему, а тем, у кого возникают трудности, оказывается квалифицированная помощь (консультирование, сопровождение и т.д.). Также стараются облегчить и сгладить переход от одной ступени образования к другой, большое внимание уделяется грамотной профессиональной ориентации. Кроме того, на образовательных официальных сайтах проводятся онлайн-консультации в помощь экзаменующимся.
С другой стороны, делаются попытки реформирования самих бакалаврских экзаменов, сложную и громоздкую систему которых многие считают устаревшей.

Бакалавров становится больше
В рамках этой политики, например, в 2013 году на сайте Eduscol были выложены темы и вопросы бакалаврских экзаменов (общих, технологических и профессиональных) за последние три года. Таким образом, министерство рассчитывает «облегчить ученикам подготовку к экзаменам на бакалавриат», а также «помочь преподавателям в подготовке заданий в течение всего года» и дать ученикам представление о том, чего именно от них ждут на экзаменах. В то же время, по мнению министра образования Франции, не всегда можно дать единственно правильный ответ на вопрос, нередко гораздо важнее ход рассуждений ученика.
Эти меры уже принесли свои плоды. Результаты сдачи бакалаврских экзаменов за 2013 год признаны одними из самых успешных. По данным, размещенным на сайте la Depp, 87% из 678 тыс. кандидатов успешно сдали экзамен против 84,6% в позапрошлом году. Не менее 58,6% допущенных к экзамену по общему бакалавриату получили оценки «очень хорошо». В связи с реформой профессионального образования число кандидатов возросло, вследствие чего количество успешно сдавших экзамен в профессиональном направлении слегка увеличилось после трех лет падения (на 0,5 пункта по сравнению с 2012 годом). За пять лет доля бакалавров в одном поколении существенно выросла: от 63,3% в 2008 году до 73,7% в 2013 году (+7,7 пункта в профессиональном направлении, +4,4 пункта в общем направлении и -0,7 в технологическом направлении). Эти данные позволяют надеяться, что реформы в целом благоприятно сказываются на подготовке к самому важному для молодых французов экзамену. И как знать, не найдутся ли у них со временем силы и желание для проведения выпускных балов?..
Александра Ратай

Средь шумного бала



В Америке выпускные называются словом prom, произошедшим от выражения PromenadeBall - «Бал-прогулка». Откуда же пошла традиция выпускных балов?

Во время викторианской эпохи, когда социальные различия прослеживались гораздо более четко, чем сейчас, люди из высших слоев общества нередко устраивали пышные балы, на которых каждого гостя объявляли перед тем, как он входил в зал.

Именно оттуда происходит традиция выпускных балов, начало которой положили студенты колледжей на северо-востоке Америки.

Родители учащихся из среднего класса восхищались тем, как держат себя студенты из высших слоев общества, и решили последовать их примеру, устроив для своих детей официальные балы, чтобы воспитать их в аристократическом духе.

Первое упоминание о выпускном бале было найдено в дневнике студента Амхерстского колледжа, который писал о том, как ходил на выпускной в колледж Смит в 1894 году. Однако в школах выпускные начались не ранее 1900-х годов, и поначалу они представляли собой скромные вечеринки, на которых учащиеся надевали свою лучшую праздничную одежду и отмечали окончание школы за чашкой чая и танцами. В ежегодных журналах выпускников балы впервые упоминаются в 20-30-х годах XX века. К этому времени они стали популярными и превратились в праздничные банкеты.

Вот как описывают первые выпускные: «Ранние выпускные балы были вечерами, когда все было впервые: первое взрослое светское мероприятие для подростков, первый раз, когда они могли взять автомобиль в темное время суток, первый раз, когда они могли изысканно одеться и т.д.».

В период послевоенного экономического бума 50-х выпускные начали приобретать современные черты. Сейчас повысить социальный статус стало довольно легко: достаточно лишь надеть самое красивое платье, прийти на выпускной с самой красивой девушкой или стать королем или королевой бала.

Многие школы и в наши дни продолжают устраивать выпускные балы в школьном спортзале, однако другие предпочитают проводить это важное для школьников событие в ресторанах и кафе.

К 1980-м годам во многих фильмах и книгах можно было найти свидетельства того, что выпускной является крайне важной частью жизни американских подростков. С тех пор подготовка к выпускным включает в себя аренду лимузина, покупку платьев и костюмов, цветов, для девушек - посещение салона красоты, оплату работы фотографа и многое другое. Выпускники (а в большинстве случаев - их родители) тратят сотни долларов на свой выпускной вечер.

После окончания непосредственно бала и танцев подростки часто продолжают веселье на «послевыпускных» мероприятиях. Часто они проходят в одном из школьных помещений. Во время подобных праздников школьники не спят всю ночь: они развлекаются, танцуют, едят, играют в игры и общаются.

Очевидно, что сегодняшние выпускные сильно отличаются от тех, что проводились в конце XX века, но тем не менее, как и в ту эпоху, так и сейчас, они являются важным этапом в жизни любого человека - первым шагом во взрослую жизнь.

Источник: communities.washingtontimes.com
Анна Шиврина

психология, школа

Previous post Next post
Up