ud0d in predu

Похороны моего детства

Jul 04, 2016 12:27

Оригинал взят у alexandragor в Похороны моего детства
Прошу прощения у любителей позитива, но настроение похоронное, и я о нем.

Детство мое кончилось не тогда, когда мне стукнуло 18, 25 и даже 50. Оно упорно продолжалось, пока в заповедник приезжали работать такие же увлеченные дети, какой была я. А дети приезжали каждый год на протяжении многих десятилетий, начавшись еще до моего рождения. Поэтому казалось, что они никогда не кончатся.




Экспедиция ЛЭМБ в заповедник. Вверху - 1964, внизу - 2008 г.




А вот теперь у меня такое чувство, что присутствую на похоронах собственного детства.

Знаю, что большинство предпочитает утешаться оптимистичным прогнозом: надо, дескать, только пережить этот год, потом вал проверок спадет, и все снова будет хорошо, как раньше.
Дай-то Бог. Только мой опыт, интуиция и еврейский пессимизм утверждают, что ни фига хорошо не будет. Что если здесь уж встали на путь уничтожения чего бы то ни было, то с него не свернут.

Особенно трагично происходящее воспринимается еще и потому, что в мире вообще, - а в каждом отдельно взятом учреждении и подавно, - исключительно редко встречаются вещи безусловно хорошие. Всегда есть "с одной стороны..., но с другой стороны...". Так вот, работа юннатов в заповеднике была явлением безусловно хорошим. Может быть даже, как ни кощунственно это звучит, лучшим, что сделал заповедник за 80 лет своего существования. И я очень боюсь, что 2016 год стал для этого безусловно хорошего началом конца.
А ведь еще столько людей, я лично их знаю, ждет - не дождется, когда их дети дорастут до возможности приехать работать в заповедник...

Несколько лет назад на сайте заповедника я сделала отдельную страничку, посвященную сотрудничеству заповедника с юннатами и студентами. Процитирую:

Сотрудничество Кандалакшского заповедника с различными ВУЗами и юннатскими организациями началось очень давно. Первые практики студентов-биологов проходили здесь еще в довоенные годы. За это время в заповеднике прошли практику свыше 3000 студентов из 54 ВУЗов.
В первое послевоенное десятилетие в заповеднике начали бывать и юннаты. Регулярное сотрудничество заповедника и юннатских групп началось с 1953 года. За этот период у нас побывали более 2000 юннатов из 18 городов. /все цифры даны на 2000 г./ Целый ряд необходимых заповеднику работ не мог бы быть выполнен без  участия юннатов и студентов и планируется с расчетом на их помощь
Штатные научные сотрудники заповедника, которые впервые приехали сюда студентами или юннатами, составляют на сегодняшний день более половины всего научного отдела. Юннатские группы, руководимые бывшими студентами, проходившими практику в заповеднике, составляют  более половины от числа всех работающих у нас  юннатов. Среди юннатских групп, работающих в заповеднике, есть такие, сотрудничество с которыми продолжается несколько десятилетий.
Сотрудничество заповедника со студентами и юннатами - одна из самых ярких, оригинальных и эффективных сторон его деятельности. На сегодня (2012 г.) по всему миру разбросаны несколько сотен людей, в детстве-юности работавших в заповеднике. Для подавляющего их большинства заповедник остается родным, воспоминания о нем - лучшими в жизни, влияние заповедника на выбор профессии и отношение к жизни - решающим.

Далее на сайте приведен впечатляющий список публикаций, посвященных этой теме, начиная с 1964 г. И хотя даже он не полон, посмотреть его полезно. Хотя бы только пробежаться по названиям>>

Вот и все, что хотелось вам сказать этим прелестным летним вечером. Дай-то Бог, чтобы я ошибалась...



Экспедиция ЛЭМБ на причале заповедного острова Ряжков.

стандарты, проблемы, допобразование

Previous post Next post
Up